ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
26 апреля 2022, 16:55

Ликвидатор Петр Бурдук: после аварии на ЧАЭС возглавил уникальный колхоз - половина его стала "мертвой зоной"

В конце апреля 1986 года 240 семьям из колхоза в 15 км от ЧАЭС пришлось спешно уехать. Информация о том, что "Чернобыль рванул", перестала быть тайной. Петр Бурдук - один из тех, кто сначала организовывал срочную эвакуацию одного колхоза, а затем восстанавливал работу другого, половина земель которого стала "мертвой зоной". О том, как люди убирали урожай в респираторах, ютились несколькими семьями в одной хате, но не хотели уезжать далеко из родных мест, ликвидатор рассказал газете "7 дней".

"По району ходили слухи, что случилась беда"

Колхоз имени Ленина в Брагинском районе был на хорошем счету. Один из первых по всем производственным показателям и единственный, где занимались овцеводством.

- Располагался вдали от райцентра - примерно в 50 километрах. Места живописные: леса, недалеко река Припять. Никто не хотел оттуда уезжать, - вспоминает ликвидатор Петр Бурдук.

Но весной 1986 года уехать всем 240 семьям пришлось, причем спешно: 26 апреля в 10-15 километрах от колхоза взорвалась Чернобыльская атомная электростанция. Еще два-три дня продолжалась обычная жизнь: засевали поля, ухаживали за скотом, дети ходили в сады и школы. Провели даже товарищеский футбольный матч. А в это время в соседних деревнях эвакуировали беременных женщин и молодых мам. Причину не скрывали: "Чернобыль рванул!"

- Официальной информации еще не было, но по всему району уже ходили слухи, что случилась беда. Меня в райком партии вызвали только 28-29 апреля ночью. Первый секретарь сообщил: на ЧАЭС произошел взрыв. Нужно срочно организовать отселение десятка деревень, нескольких хозяйств из зоны, подвергшейся радиоактивному загрязнению. К тому времени уже разработали план эвакуации. Колхоз имени Ленина должны были отселить в колхоз ордена Ленина имени Тельмана, где я работал заместителем председателя и по совместительству секретарем партийной организации, - говорит Петр Иванович. - Мы готовились принять у себя около тысячи человек!

С той ночи он не спал несколько суток: времени на организацию переселения было мало, а работы - хоть отбавляй. Оказалось, что свободного жилья катастрофически не хватает.

- Мы обратились за помощью к своим колхозникам: объяснили ситуацию, попросили взять в семью переселенцев. И никто не отказал! У нас было много людей, прошедших через войну, они прекрасно понимали, каково это - остаться без дома. Расселять решили по такому принципу: пожилых - к пожилым, родителей со школьниками - в такие же семьи. Подумали, что так им будет проще найти общий язык, - объясняет Петр Бурдук. - Параллельно эвакуировали скотину - и колхозную, и ту, что была в хозяйстве у переселенцев. Работали круглосуточно.

"Нам рекомендовали пить водку с йодом"

Далеко не все переселенцы понимали, что уезжают навсегда. Информации о степени заражения земли радиацией было еще слишком мало для выводов.

- Одни советовали нам оставлять все дома, мол, скоро вернетесь - будет очистка земель в этой зоне. Другие не сомневались, что уезжают навсегда, - рассказывает Петр Иванович. - Как правило, переселенцам разрешали брать только документы - свидетельство о рождении, трудовую книжку, паспорт, деньги. Но мы людям из колхоза имени Ленина сказали взять еще нательное белье, хотя бы один-два комплекта.

Уже к 4 мая вся радиационная зона была закрыта для въезда. Попасть в нее можно было только по особым пропускам.

- Везде уже стояли шлагбаумы и контрольно-пропускные пункты. Когда машины выезжали из зоны, проводили их полную дезактивацию, - уточняет Петр Бурдук. - А у нас на дверях аптек и магазинов появилась рекомендация: в связи со взрывом на Чернобыльской АЭС и распространением радионуклидов всему взрослому населению (это было подчеркнуто!), которое работает, необходимо принимать 100 граммов водки с добавлением 2-3 капель йода. Невероятная гадость! Но мы этой рекомендации Минздрава следовали около 10 дней - вплоть до 9 мая.

"Половина колхоза была "мертвой зоной"

Жители колхоза ордена Ленина имени Тельмана, как и обещали, приютили переселенцев в своих хатах. "Ленинцы", в свою очередь, помогали "тельманцам" чем могли: работали на полях, ухаживали за колхозными животными.

- А потом мы задумались: куда этих людей дальше направить? Они не могли у нас остаться. Помню, собрались все возле магазина в деревне Селец и решили: большая часть переселенцев переедет в деревню Губичи Буда-Кошелевского района. Хозяйство, куда их отправили, до сих пор существует. И люди из колхоза имени Ленина все еще работают там, - уверяет Петр Иванович.

Сам он в январе 1987-го возглавил уникальный колхоз "Путь коммунизма": после аварии на ЧАЭС его территория оказалась разделена на две части - "мертвую зону" и земли, где можно жить и работать. Правда, при соблюдении особых условий.

- К весне 1987 года уже были определены земли, на которые не разрешали заезжать ни трактором, ни плугом, пасти скот запрещали, заготавливать корма тоже. Следили за этим очень строго, - уверяет бывший председатель колхоза. - А что касается особых условий работы для людей, то мы, например, им чаще выдавали спецодежду: в обычных хозяйствах было положено раз в полгода менять, а у нас - раз в три месяца. Урожай убирали в респираторах.

В 1987 году и перед "Путем коммунизма" встал вопрос о переселении. На одном из собраний местная активистка поинтересовалась, когда и куда их эвакуируют. Петр Иванович предложил колхозникам высказать свои пожелания. Та самая местная активистка тут же сказала: давайте переедем в Россию! Председатель не стал отговаривать колхозников. Даже организовал ознакомительный тур в российское хозяйство, согласившееся принять людей из "Пути коммунизма".

- Нас очень гостеприимно встретили. Но как только мы вернулись домой, та же активистка начала всех уговаривать остаться. Сказала, что хоть и хорошо в российском колхозе, но уж больно от родной земли далеко, - говорит Петр Бурдук.

"Когда Президент приехал в Брагин, люди поняли, что о них не забыли"

Через три-четыре года после того, как председателя забрали на повышение в Министерство сельского хозяйства, колхоз "Путь коммунизма" развалился. Земли присоединили к хозяйству "Брагинка", которое существует до сих пор. Там Петр Иванович тоже нередкий гость. Без посещения родных земель у него, пожалуй, не проходит и пары-тройки месяцев.

- За прошедшие после аварии на ЧАЭС годы район очень изменился. Уже более тысячи га земель ввели в севооборот, в самом Брагине до взрыва на ЧАЭС жило всего 4 тысячи человек, сейчас - почти 6 тысяч. Вижу, как строятся новые дома, парк культуры и отдыха преобразился, школа и стадион отремонтированы, Дом культуры в отличном состоянии. Думаю, это во многом благодаря государственной поддержке пострадавших регионов, - отмечает собеседник. - Я давно заметил: как только в Брагинский район приезжает Президент, рождается новая госпрограмма или документы, которые улучшают жизнь людей на пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях.

Он хорошо помнит, как в 1994 году Президент одной из первых рабочих командировок выбрал Брагин. Петр Иванович уверяет: тогда на встречу с главой государства собрался не только весь город, но и жители района.

- Во время своей поездки Александр Григорьевич пообщался с людьми, и они были очень воодушевлены этим. Поняли, что о них не забыли и уже не забудут. Хорошо, что Президент всегда находит время, чтобы посетить Брагинщину. Для людей это праздник, - уверен Петр Иванович.

"После Чернобыля мы навсегда останемся друг другу близкими"

Связь с теми, кто вместе с ним не спал ночами, планируя переселение почти тысячи человек, спасал скот и восстанавливал разоренный техногенной катастрофой колхоз, Петр Бурдук поддерживает до сих пор. Он помнит всех поименно и может долго рассказывать о заслугах каждого.

- До пандемии мы обязательно встречались каждую третью субботу мая. На Брагинщину съезжались из разных городов и деревень. Надеюсь, уже в самое ближайшее время возобновим эту традицию.

На встречах говорят о многом. И, конечно же, обязательно вспоминают чернобыльские дни.

- Мы до сих пор друг другу близкие люди, потому что работали вместе в тяжелых условиях. Кто был в зоне отселения в дни Чернобыля, те навсегда остаются друзьями.

Вся территория Брагинского района подверглась радиоактивному заражению в результате аварии на ЧАЭС. Отселены 52 населенных пункта, 9 из них захоронены.

Елена КРЫЛОВА,

газета "7 Дней".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси