ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2024, 14:12

Лихачев: "Росатом" намерен привлечь компании из Беларуси к созданию цифровых платформ в России

Алексей Лихачев. Фото из архива
Алексей Лихачев. Фото из архива
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, отвечая на вопросы журналистов, заявил о намерении привлечь белорусские компании к созданию промышленных технологических цифровых платформ в Российской Федерации, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, в течение полугода шла работа совместно с белорусской стороной, итогом которой стала подготовка "технологической карты", в которую вошло около 40 проектов, находящихся в разной степени готовности. "Главный критерий - это не только обсуждение тех или иных технологических компетенций. Это создание предприятий - или в формате совместных предприятий, или филиалов, подразделений госкорпорации "Росатом" в Беларуси, или белорусских предприятий, включенных в нашу цепочку", - пояснил Алексей Лихачев.

Он рассказал, что эти и другие направления сотрудничества обсуждались накануне в подробном доверительном разговоре с председателем правительства Беларуси Романом Головченко. Из них наиболее важные - создание республиканского центра аддитивных технологий (центр общего пользования в интересах разных предприятий и отраслей Беларуси) с полной цепочкой, включая подготовку кадров, специализацию оборудования и привлекательные экономические условия.


Интерес представляет также развитие сотрудничества по цифровым компетенциям - как с точки зрения создания программных продуктов, так и аппаратной базы, отметил глава "Росатома". "Ни для кого не секрет, что Беларусь компетентна в этих направлениях. Производственные цепочки сохранились еще с советских времен - предприятие "Интеграл". Это и современные частные цифровые компании, которые имеют конкурентоспособные продукты как в управлении жизненным циклом (предприятий. - Прим. БЕЛТА), так и в операционных системах", - уточнил он.

"Наша задача - белорусские компании привлечь к созданию промышленных технологических цифровых платформ в Российской Федерации, - подчеркнул Алексей Лихачев. - Премьер-министр Беларуси Роман Александрович Головченко этой инициативой заинтересовался, и я очень надеюсь, что мы его не подведем".

Речь шла также о накопителях электроэнергии, автомобилестроении. "Пока это, скорее, обмен мнениями и идеями. Но я надеюсь, что вслед за российскими гигафабриками накопителей электроэнергии, которые обустроены в Калининграде, Москве, рано или поздно мы выйдем на соответствующие производственные структуры в Беларуси. Мы уже поставляем накопители на МАЗ, "Белкоммунмаш". При дальнейшем расширении этого рынка будет возможность проводить здесь локализацию. Мы в этом заинтересованы", - сказал Алексей Лихачев.

В числе других возможных направлений двустороннего сотрудничества он назвал также ядерную медицину, научно-технические исследования. И, конечно, возможное строительство в Беларуси второй АЭС. "Мы готовы это сделать. Вопрос только технического облика и места расположения будущего блока", - заявил Алексей Лихачев.

"Мы знаем пожелания Александра Григорьевича Лукашенко продолжить строительство. В любом случае мы готовы это сделать. Вопрос только технического облика и места расположения будущего блока", - сказал Алексей Лихачев.

По его словам, в этом вопросе стороны должны сначала принять решение о сроках, экономической модели этого проекта.

"Наши белорусские партнеры хорошо почувствовали вкус атомного электричества. Резко выросло энергопотребление в Беларуси. Я так понимаю, Беларусь не собирается останавливаться, двигаясь в этом направлении", - заметил руководитель "Росатома".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси