ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 14:22

Ленкова посетила НПЦ детской онкологии и рассказала о своей подготовке к полету в космос

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Анастасия Ленкова, дублер космонавтки Марины Василевской, посетила Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии и рассказала о своем опыте подготовки к полету в космос, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поздравляю всех нас с первым в истории современной Беларуси полетом в космос. Это событие имеет большое значение для нашей страны", - отметила Анастасия Ленкова.

Она рассказала присутствующим о важности освоения космоса и привела в пример разработки, которые были созданы специально для космонавтов. Также она показала архивные фото и видео, запечатлевшие подготовку к полету на орбиту.

"Конечно, я переживала во время прохождения всех этапов подготовки. Первый полет в невесомости, первая центрифуга - все это очень волнительно. Ты не знаешь, как справишься с испытаниями, при этом было очень интересно ощутить все это", - сказала Анастасия Ленкова.

Она поделилась интересными фактами, отражающими "внутреннюю кухню" подготовки, рассказала об экзаменах, во время которых нужно суметь найти выход из предложенной внештатной ситуации, об общении с иностранными космонавтами.

Анастасии Ленковой задали множество вопросов, связанных с подготовкой к полету. Один из них касался ощущений, вызываемых невесомостью. "Было такое чувство, будто меня закинули в воздушный бассейн. Я не чувствовала своего веса, и первое время хотелось плыть. При этом, находясь в невесомости, нужно понимать, в какой точке тебе надо оказаться и уже исходя из этого рассчитывать свои движения. Нужно знать, как и с какой силой оттолкнуться, чтобы попасть в определенное место", - рассказала она.

Говоря о перегрузках в центрифуге, Анастасия Ленкова отметила: "Начинают натягиваться мягкие ткани, губы и веки, становится сложно поднять руки. В какой-то момент ты понимаешь, что не можешь дышать, потому что сильно прижимает грудную клетку. Все адаптируются к этому по-разному - кто-то дышит поверхностно и быстро, кто-то задерживает дыхание, а я дышала животом. Кроме того, мало перенести центрифугу, нужно еще показать свою работоспособность в этих условиях. Так, во время испытания у тебя проверяют зрение, способность запоминать окружающее, реакцию и ориентацию в пространстве".

Отвечая на вопрос, почему решила пробоваться на роль космонавта, Анастасия призналась, что слетать в космос мечтала еще в детстве.

"Я очень любила смотреть разные фильмы о космосе и читать книги, - рассказала она. - Так, моя любимая книга детства  - "Незнайка на Луне". И даже на Байконур мама привезла мне игрушку-талисман - Незнайку в скафандре. Когда я становилась старше, больше думала о философских вопросах, связанных с космосом. Интересовалась, как там все устроено, и поэтому надежда когда-нибудь увидеть космос жила во мне. А когда появилась возможность пройти собеседование на полет, то я сразу же согласилась".

Анастасия Ленкова - детский хирург и дублер первой белорусской космонавтки Марины Василевской. Анастасия прошла точно такую же подготовку и входила вместе с космонавтом "Роскосмоса" Иваном Вагнером и астронавтом NASA Дональдом Петтитом в дублирующий экипаж корабля "Союз МС-25".
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси