ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
02 марта 2024, 14:16

Лебедев: молодежь СНГ вовлечена в многостороннее сотрудничество в важнейших сферах межгосотношений

Сергей Лебедев. Фото из архива
Сергей Лебедев. Фото из архива
2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев направил приветствие организаторам и участникам деловой игры "Модель СНГ". Она организована в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

В приветствии отмечено, что взаимоотношения стран СНГ базируются на уникальном опыте длительного совместного сосуществования и сотрудничества, взаимозависимости экономик и взаимопроникновения культур. При этом отличительной особенностью Содружества является возможность для входящих в него стран самим выбирать приемлемый для себя формат и уровень интеграции.


В рамках СНГ особая роль отводится межкультурному диалогу. "Наши стратегические документы предусматривают сохранение и развитие общего гуманитарного пространства, воспитание и укрепление толерантности в национальных и религиозных вопросах, уважения к культуре, языкам, истории и традициям других народов, а также культурный взаимообмен. На это направлен ряд конкретных планов, программ и проектов, значительная часть которых получает финансовую поддержку Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, - сказал Сергей Лебедев. - Назову некоторые, ставшие уже знаковыми, совместные проекты: Сетевой университет СНГ; Форум творческой и научной интеллигенции, Съезд учителей и работников образования, Форум ученых; международные конкурсы "Искусство книги", "Звезды Содружества", "Содружество дебютов", проект "100 идей для СНГ", международная выставка ART EXPO".

Постоянно появляются новые проекты. К примеру, по инициативе Президента Республики Казахстан, поддержанной лидерами стран СНГ, учреждена Международная организация по русскому языку.

Сергей Лебедев подчеркнул, что обновленная в 2020 году Концепция дальнейшего развития СНГ нацеливает на вовлечение молодого поколения в многостороннее сотрудничество в важнейших сферах межгосударственных отношений.

Традиционным местом встреч молодых людей из стран Содружества стали такие международные площадки, как молодежный лагерь "Диалог" в России, научный форум "Ломоносов" (на базе МГУ им. М.В.Ломоносова), форум "Дружба без границ" в Беларуси, Иссык-Кульский форум молодых интеллектуалов и ряд других. Особой популярностью пользуются Молодежный симфонический оркестр СНГ и Дельфийские игры.

Новые возможности для молодых спортсменов открыли Игры стран СНГ, которые уже дважды масштабно проведены в России и Беларуси. К ежегодно определяемой культурной столице Содружества недавно добавились спортивная и солодежная столицы СНГ. В этом году статус культурной столицы Содружества получил город Самарканд в Узбекистане, спортивной столицы - город Гюмри в Армении и солодежной столицы - город Ташкент. В программе каждого из этих проектов множество интересных мероприятий.

Знаковым событием стало объявление 2024 года Годом волонтерского движения. Принятый Советом глав правительств СНГ соответствующий план содержит более ста сорока мероприятий, направленных на развитие международного сотрудничества для возрождения ценностей и традиций волонтерства.

"Грядущий 2025 год объявлен Советом глав государств СНГ Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Хотел бы обратить ваше внимание как участников Всемирного фестиваля молодежи на необходимость сохранения памяти о подвиге советского народа, должное осмысление новым поколением итогов и уроков Великой Отечественной войны, что в современных условиях становится жизненно значимым", - отметил генеральный секретарь СНГ.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси