ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 16 июля 2025
Минск-Уручье +20°C
Все новости
Все новости
Общество
15 июня 2025, 18:45

Лауреат конкурса "Врач года": первая тысяча дней считается самым важным периодом в жизни ребенка

Светлана Сорока
Светлана Сорока
15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первая тысяча дней жизни считается самым важным периодом для ребенка. Это отметила в комментарии корреспонденту БЕЛТА врач-реабилитолог областного ресурсного центра раннего вмешательства детской центральной городской клинической поликлиники города Гродно, лауреат конкурса "Врач года Республики Беларусь" за 2024 год Светлана Сорока.
"С детками нужно работать, это пластичный материал. Почему центры раннего вмешательства? Потому что именно первая тысяча дней жизни считается самой важной для ребенка. В этот период можно выявить какие-то проблемы у ребенка и, поработав с ним, скорректировать или хотя бы немножко ослабить тяжесть инвалидности, если ребенок все-таки выходит на детскую инвалидность", - рассказала Светлана Сорока.
По ее словам, ребенок до года очень быстро развивается. Через игру или рутинные дела - во время одевания, купания, кормления - с малышом следует коммуницировать и учить его лепету, разговору, корректировать какие-то двигательные нарушения. В игре можно достичь более положительных результатов.

Врач-реабилитолог заметила, что сейчас в силу большого количества информации в интернете часто обращаются взволнованные родители, особенно те, у кого первый ребенок, подозревая у него аутизм. Диагностика проводится по программе Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, пройдя которую, можно оценить уровень развития ребенка. Родители заполняют анкету, и программа выдает результат, как развивается ребенок во всех сферах - в двигательной, социальной, в плане речи, понимания. Результаты анкеты обсуждаются с родителями. К сожалению, действительно порой бывают детки с особенностями, состояние которых можно постараться скорректировать.
Областной ресурсный центр раннего вмешательства открылся 1 апреля 2019 года. Новое тогда направление начало развиваться. С учетом востребованности такой помощи и положительных результатов впоследствии в детской поликлинике открылось еще два центра раннего вмешательства.

"Наш центр предназначен для работы с детьми от 0 до 3 лет. Работает междисциплинарная команда, в которую входят детский врач-невролог, врач-реабилитолог, учитель-логопед, психолог, инструктор по лечебной физкультуре, медицинская сестра по массажу", - рассказала Светлана Сорока.
Специалисты работают по запросу семьи, корректируя двигательные, нарушения речевого развития, подсказывая по теме питания, приучения к горшку, понимания речи и др. Стараются решать вопрос командным составом. Центр раннего вмешательства территориально обслуживает население поликлиники, а также Мостовского, Свислочского, Берестовицкого и Щучинского районов.

По словам врача-реабилитолога, на базе центра раннего вмешательства открылся катамнестический кабинет, куда направляются все недоношенные дети. Там работает опытный врач-педиатр. После выписки из стационара таких деток обязательно направляют в катамнестический кабинет для наблюдения. Этот же педиатр продолжает наблюдать и в последующем. Если требуется, допустим, реабилитация, тогда подключается Светлана Сорока. Аналогично, если нужна помощь невролога или логопеда. Здесь консультируют родителей недоношенных детей со всей области.

В профессии Светлана Сорока 27 лет. Закончила Желудокское медицинское училище. Работала палатной медсестрой нейрохирургического отделения в Гродно. Затем поступила в Гродненский медуниверситет, а после окончания уехала работать по распределению в Климовичи Могилевской области. Работала там врачом, начинала в терапии. Затем стала развиваться служба реабилитации, и в больнице открыли стационарное отделение медицинской реабилитации, где было 30 коек: 10 неврологических, 10 травматологических и 10 кардиологических. Реабилитацию проходили пациенты с инфарктом миокарда, инсультом и тяжелыми травмами.

В трудовой книжке Светланы Сорока значится также работа в Берестовицкой ЦРБ Гродненской области. Пациенты были и дети, и взрослые. Работала в отделении медицинской реабилитации. Освоила физиотерапию, рефлексотерапию и оказывала комплексную реабилитационную помощь пациентам Берестовицкого района. Позже вслед за мужем, врачом-хирургом, которому предложили новую работу, вернулась в Гродно и стала работать в детской поликлинике.

"Вообще не считаю эту награду своей личной заслугой. Мы работаем в команде. Это наша общая заслуга", - уверена лауреат конкурса.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Топ-новости
Свежие новости Беларуси