ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 12 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
12 декабря 2024, 14:45

Квашеная капуста: почему этот продукт действительно полезен зимой?

В сезон простуд организму особенно важны витамины. Где их взять, когда сезон свежих овощей уже прошел? Надо вспомнить, что наши предки задолго до появления холодильников поддерживали иммунитет квашеной капустой! Рассказываем, чем она полезна не только часто болеющим, диабетикам, сидящим на диете, но и тем, кто хочет поднять себе настроение.

Особо ценное блюдо

В свое время именно богатая микроэлементами квашеная капуста стала для мореплавателей спасением от цинги, которая развивается от недостатка витамина С. Мы же в холодные месяцы ценим блюдо прежде всего за то, что оно помогает противостоять простудам.

- Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, потому что она улучшает иммунитет и ускоряет выздоровление после длительного голода и авитаминозов. В продукте содержится много аскорбиновой кислоты. Она не только уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует снижению артериального давления, но и помогает укрепить защитные свойства организма, усиливая иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Достаточно всего 100 граммов продукта в день, чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, - уточняет врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии г.Минска" Елена Чепелева.

Кроме аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержится множество других витаминов - А, Е, К, РР, U, витамины группы В, а также микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, сера, фтор, цинк, йод. Есть и органические кислоты, молочнокислые бактерии (пробиотики) и клетчатка. Отсюда и многочисленные полезные свойства.

- Одно из них - улучшение усвоения полезных веществ. Процесс ферментации обогащает капусту полезными компонентами, в том числе молочной кислотой, которая помогает организму усваивать лактозу, железо и другие питательные вещества, - отмечает врач-гигиенист.

Полезна для организма квашеная капуста и потому, что способствует восстановлению микрофлоры кишечника и улучшает пищеварение.

- По данным научных исследований, в этом продукте может содержаться до 12 различных штаммов полезных бактерий! Они заселяют слизистую оболочку и складки стенок кишечника, защищают от токсинов, помогают восстановиться после приема антибиотиков, - объясняет Елена Чепелева.

Снижает стресс и укрепляет кости

Квашеную капусту рекомендуют употреблять для того, чтобы улучшить работу сердца и состояние сосудов. В ней содержатся молочнокислые бактерии, которые снижают концентрацию "плохого" холестерина, а витамин К2 предотвращает накопление отложений кальция в артериях.

- Кроме того, квашеная капуста помогает укрепить кости. Витамин K имеет ключевое значение для поддержания их крепости и здоровья. По данным исследований, у женщин, употребляющих добавки с этим витамином в постменопаузе, плотность костей лучше, - говорит медик.

Елена Чепелева рекомендует также включить квашеную капусту в рацион, чтобы уменьшить риск развития онкологии:

- Научные исследования показывают, что женщины, съедающие не менее трех порций квашеной капусты в неделю, лучше защищены от рака груди. Снижение риска развития онкологических заболеваний возможно благодаря содержанию в квашеной капусте такого вещества, как сульфорафан.

Этот продукт можно использовать и как природный антидепрессант. Ведь квашеная капуста - один из лучших диетических источников Lactobacillus Plantarum и других пробиотиков, которые вырабатывают жирные кислоты с нейропротекторным действием, защищают головной мозг от окислительного повреждения, высвобождают серотонин и другие нейромедиаторы с антидепрессивным, успокаивающим действием.

- В результате уменьшаются симптомы тревожности, - отмечает врач-гигиенист.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, этот продукт тоже рекомендован: он подавляет чувство голода.

- Это происходит благодаря большому количеству клетчатки. Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, уменьшают накопление жира, поддерживают баланс гормонов, контролирующих аппетит, - объясняет Елена Чепелева.

Меру знать надо

Врач-гигиенист подчеркивает, что квашеную капусту нужно все же употреблять умеренно. Чтобы получить пользу для организма, достаточно 1-3 столовых ложек в день.

- То есть добавить небольшую порцию квашеной капусты к гарниру во время обеда или ужина, - подсказывает медик.

Одна из причин, по которой стоит придерживаться небольших порций, - высокое содержание соли. Она может спровоцировать задержку воды и повысить артериальное давление. Кроме того, в квашеной капусте много гистамина, что повышает риск развития аллергических реакций.

- Этот факт обязательно необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергии, - подчеркивает Елена Чепелева.

Она также уточняет: несмотря на то что квашеная капуста - великолепный источник пищевых волокон, витаминов и кальция, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и кишечника рекомендовано употреблять ее с осторожностью. Съеденный после 17 часов, он, особенно если при готовке добавлен сахар, может вызвать отеки и брожение в кишечнике. Поэтому квашеную капусту лучше есть днем, а при приготовлении выбирать рецепты без сахара.

| Елена ИВАШКО, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Любите капусту? Вот как она влияет на организм

Блюдо дня: острая корейская капуста кимчи. Рецепт и польза

Как сделать закатки еще более полезными? Несколько советов от врача

Теги
питание
Топ-новости
Свежие новости Беларуси