ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 июня 2025
Минск-Уручье +13°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2025, 11:10

Курортный сезон - 2025. Как подготовились к лету санатории Нарочанского края

Когда говорят "пляжный отдых", вспоминается побережье Турции, Египта, Сочи. Белорусский курорт Нарочь разбивает стереотипы - "морские" пейзажи можно найти всего в двух часах езды от Минска. А еще лечение, широкий выбор спа-процедур, "вкусный" сосновый воздух. Чем готовы удивить гостей в летнем сезоне здравницы Нарочанского края, рассказали и показали журналистам во время пресс-тура. Какой отдых предлагают в регионе - в материале БЕЛТА.

Новый корпус с развлекательным центром


Первая точка маршрута - санаторий "Сосны", который в следующем году отметит 50-летие. Здесь в декабре 2024 года открылся современный спальный корпус. Шестиэтажное здание выполнено в формате парк-отеля: 62 номера, в том числе с видом на озеро, стильный дизайн. Локация пользуется повышенным спросом. Сюда стремятся попасть и белорусы, и иностранцы. Приезжают в том числе семьи с детьми. Много запросов поступает на туры выходного дня.
"Можем пригласить гостей на продолжительный отдых только со второй половины августа. На краткосрочный период, возможно, будут варианты и в июне, июле из-за подвижек тех, кто забронировал путевки", - рассказала начальник отдела продаж и размещения санатория "Сосны" Наталья Фалевич.
Дополнительно благоустроена территория, оборудована воркаут-площадка. На пляже обновили песчаное покрытие, установили душевые, множество шезлонгов, появились качели, беседки и сезонное кафе. Работает пункт проката.
Всего в "Соснах" в 2024 году на совершенствование инфраструктуры направлено более Br36 млн. Планы еще более амбициозные - строительство велнесс-центра и индивидуальных домиков на берегу. Комплекс оснастят разноуровневым бассейном (размещенным как в крытой части здания, так и на открытой всесезонной террасе), саунами, банями, джакузи, гидромассажными установками. Будут и другие модные фишки.

Для перемещения из спального корпуса предлагается реализовать проект пассажирской однопутной рельсо-струнной трассы. Доставлять гостей планируется на беспилотном рельсовом юнимобиле. Вдоль береговой линии хотят возвести двухэтажные домики с индивидуальными архитектурными решениями. Основная концепция -  интеграция в природный ландшафт. Идеи рассчитывают реализовать в 2026-2027 годах. Кроме того, в санатории намерены развивать онлайн-услуги по бронированию процедур, планируют открыть ресторан a la carte.
Глэмпинг, пляжное кафе и веревочный парк

Вторая точка пресс-тура - санаторий "Приозерный". Здесь в 2024 году на укрепление материально-технической базы направили свыше Br7 млн. Обновлен номерной фонд, закуплено медицинское, технологическое оборудование. 
Преобразилась пляжная зона. Белый песок, деревянные настилы, шезлонги, теневые навесы - все для комфорта отдыхающих. В числе новинок - кафе "Урлики" с уютной террасой, веревочный парк, глэмпинг. Пока гостям предлагают только два дома-шатра, но их количество планируют увеличить.
Также участникам пресс-тура показали бассейн с комплексом бань, спа-центр, комнаты для восстановления и релаксации (снежную, янтарную, песчаную, восковую), соляную градирню (своеобразный ингалятор под открытым небом), поле для мини-гольфа.
В санатории могут разместиться до 480 человек. На территории расположено два многоэтажных корпуса, шесть кирпичных коттеджей и один деревянный. В планах - строительство еще шести коттеджей в экостиле, а также расширение пляжной зоны.
"Лето расписано полностью. Более спокойная пора - осень. Среди отдыхающих много иностранных граждан. Приезжают россияне, гости из стран Балтии, Азербайджана", - рассказала заместитель директора по медицинской части санатория "Приозерный" Галина Тихонович.
Устойчивый спрос

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский отметил, что "Сосны" и "Приозерный" для пресс-тура выбраны неслучайно: по итогам 2024 года здравницы - в числе флагманов по объему инвестиций. В целом он заверил: все белорусские санатории летом будут работать с полной загрузкой.

"Как известно, здоровье - главная ценность человека. Отмечаем ежегодную динамику роста спроса не только среди наших граждан, но и среди иностранцев, - сказал Геннадий Болбатовский. - Планируется, что в летний период заполняемость санаториев будет на уровне 100%. Количество тех, кто пройдет лечение и оздоровление в оздоровительных и санаторно-курортных организациях, превысит 600 тыс. человек".

По итогам первого квартала - этот период всегда наиболее сложный - заполняемость увеличилась более чем на 5% по сравнению с первым кварталом прошлого года и в среднем превысила 78%. Свободная реализация возросла более чем на 17%. Порядка 70% отдыхающих - белорусы, 30% - иностранцы.

По прогнозам, средняя стоимость пребывания в двухместном стандартном номере на летний период составит около Br140 на человека.
Из каких стран приезжают  

Ежегодно в белорусских здравницах бывают представители более 60 стран. На втором и третьем местах по посещаемости - латвийцы и азербайджанцы. В лидерах - россияне. Здесь радушно встречают гостей как из Москвы, Санкт-Петербурга, так и из отдаленных регионов. На днях состоялся визит в Минск делегации Красноярского края, обсуждается открытие прямого авиарейса, что сделает отдых в Беларуси более доступным для жителей Сибири.
По словам Геннадия Болбатовского, белорусские санатории в первую очередь привлекают природным потенциалом и результатами оздоровления, лечения. Более 60% тех, кто попробовал такой вид отдыха, возвращаются. "К нам едут за услугами, которые не могут получить в других местах", - добавил руководитель Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.
Как отмечают сами отдыхающие, их привлекает красота природы, комфортные условия, разнообразное питание. Например, москвичка Наталья Зоря отдыхает на Нарочи уже в четвертый раз и не может сдержать эмоций от произошедших изменений. "Сказать, что удивлена, - не то слово. Восхищена, -  поделилась гостья. - Прохожу перезагрузку. Прекрасное место для отдыха, релакса и новых впечатлений".
Елена Адамович - из Молодечно. Это ее 18-й по счету визит в здравницу. "Из Минска приезжают дети, уже третье поколение - внук. Программа такая, что интересно всем", - отметила собеседница. 
Азербайджанец Фамиль в Нарочанском крае в третий раз. "Очень понравилось. Это и активный отдых, и лечение - такая гармония. Приезжаю на две-три недели. Хотел бы отметить высокий профессионализм сотрудников - и в лечении, и в досуге. Живописная природа, сосновый воздух. По питанию все хорошо. Друзьям советую".
В числе постоянных клиентов - и Андрей Эдуардович из Санкт-Петербурга. "Приезжаю как домой, удобно добираться. В основном бываем на Новый год, в этом году вырвался в мае. Территория замечательная, доброжелательный персонал. Удается не только отдохнуть, выспаться, но и получить профилактическое лечение, "зарядить батарейку". В режиме постоянной гонки, стресса надо давать себе передышку. Пляжный отдых хорошо, но я всегда стараюсь совмещать полезное с приятным. И дочке - ей 14 лет - нравится в Беларуси", - поделился впечатлениями мужчина.
Перспективы развития

Пресс-тур организован при поддержке Управления делами Президента Беларуси. В его структуру входят семь санаторных организаций: четыре расположены в Беларуси, три - за пределами. Одномоментно здесь могут разместить более 3 тыс. человек.
Как рассказала заведующий сектором координации деятельности организаций здравоохранения Управления делами Президента Беларуси Маргарита Левченко, санатории заинтересованы в том, чтобы привлечь не только тех, кому нужны лечебные процедуры, но и более молодую публику. Разрабатываются программы семейного, активного отдыха, туристические маршруты. И таких гостей становится больше.

"За 2024 год в наших санаториях отдохнули порядка 115 тыс. человек, за первый квартал 2025-го - более 26 тыс. С учетом того, что три санатория расположены на территории Российской Федерации, примерно половина из отдыхавших в первом квартале - россияне, - отметила Маргарита Левченко. - В 2025 году, который объявлен в Беларуси Годом благоустройства, проводятся масштабные мероприятия по благоустройству. Реализуется и программа по укреплению материально-технической базы. Одна из задач - расширение возможностей по оздоровлению и лечению".

Так, разрабатывается проектная документация для строительства нового корпуса в санатории "Боровое" с медицинским комплексом и аквазоной. Завершаются проектные работы по экокомплексу в санатории "Приозерный".

Надежда МАТВЕЕВА,
Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси