"Здесь участвуют все субъекты хозяйствования, которые размещены у нас в "Першым Нацыянальным". Очень интересно попробовать, например, каравай от обувной фабрики или от предприятия по производству детских игрушек. Конечно, для них это нетипичная деятельность, но они с душой подошли к задаче: куличи готовили с любовью и с радостью угощали наших гостей", - рассказала первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.

По ее словам, интерес вызывает как классическая пасхальная выпечка, так и оригинальные варианты - с шоколадом, персиком и другими необычными добавками. "Каждый хочет удивить, но самое главное - все готовят с радостью и теплом. Мы все ждем Пасху, хотим встретить ее в кругу семьи. Я уверена, что все посетители мероприятия уйдут с караваями и праздничным настроением", - подчеркнула первый зампредседателя.

Особо она подчеркнула, что в конкурсе участвуют не только предприятия пищевой промышленности. "В прошлом году немного сомневались - вдруг кто-то откажется, скажет: мы ведь мебель производим или игрушки. Но все с удовольствием поддержали идею. Вот, например, предприятие из Кобрина по производству игрушек - всю ночь пекли каравай и утром привезли его в Минск. Столичная заправка тоже участвовала - нефть в караваях, конечно, не нашли, но сахар и любовь - обязательно", - с улыбкой рассказала она.

Каждое предприятие подошло к подготовке творчески и с душой. "Все старались. Кто-то готовил по рецепту мамы, кто-то - по бабушкиному. А кто-то представил совершенно современные идеи. Вот, например, предприятие, производящее кухни, тоже удивило. Никого не уговаривали, все сами хотели присоединиться к доброму делу и подарить радость не только посетителям, но и немного рассказать о себе", - подвела итог Надежда Лазаревич.Как рассказала заместитель начальника отдела маркетинга и корпоративной культуры ГО "Столичная торговля и услуги" Юлия Мироненко, мероприятие стало ежегодным после успешного дебюта в прошлом году. "Конкурс - прекрасная возможность продемонстрировать потенциал белорусских производителей, поделиться интересными рецептами и идеями. Особенность конкурса в том, что здесь представлены куличи не только из Минска, но и со всей Беларуси. Это стало нашей фишкой", - добавила она.

В этом году участие принимают 30 предприятий, каждое из которых оформляет свою тематическую зону. Оценить вкус, оригинальность подачи и оформление могли все желающие. "У нас предусмотрены три призовых места: за первое - телевизор, за второе - холодильник, за третье - чайный сервиз. Голосование проходит с помощью бюллетеней, все официально: работает счетная комиссия, результаты оформляются протоколом", - уточнила Юлия Мироненко.Помимо конкурса, в ТЦ развернута пасхальная выставка, где можно не только посмотреть, но и приобрести праздничную продукцию: куличи, пряники, крашеные яйца, тематическую посуду и даже иконы. Работают торговые ряды, проходят мастер-классы и музыкальные выступления.

Участником конкурса "Булка Першага" стал один из столичных ремесленных магазинов. "Мы представляем изделия ручной работы со всей страны - от икон из янтаря и драгоценных камней до пасхальной выпечки, вязаных кукол, яиц и вышитых брошей", - рассказала представитель магазина Елена Ковинская.Особая гордость на этой локации - куличи. По словам Елены Ковинской, они приготовлены по старинному семейному рецепту. "Это классическое дрожжевое тесто со сметаной, сливочным маслом, изюмом и цукатами. Без модных посыпок, все как у бабушки. Моя бабушка четыре года провела в Германии, была узницей, работала на хлебозаводе. Вернувшись домой, всю жизнь пекла булки. Этот рецепт - память о ней", - сказала Елена.

Чтобы воплотить задумку, участники провели бессонную ночь: месили тесто, ждали, пока оно поднимется, выпекали и оформляли. Получилось не только креативно, но и вкусно - тесто творожное, с цукатами и пряностями, по классическому бабушкиному рецепту. "Честно говоря, диван сделать сложнее, чем кулич, - улыбается Екатерина. - Но и с тем, и с другим мы справляемся на отлично".
Конкурс "Булка Першага" стал не только площадкой для демонстрации кулинарного мастерства, но и ярким примером того, как творческий подход и любовь к традициям объединяют людей разных профессий и отраслей. С каждым годом событие становится все более масштабным, привлекая новые компании и даря участникам возможность раскрыть свой потенциал в совершенно новой роли. Участники, независимо от того, занимаются ли они хлебопечением или производят мебель, смогли подарить зрителям не только вкусные, но и оригинальные произведения. Этот конкурс - еще одна важная веха в сохранении и популяризации белорусских традиций, ставший неотъемлемой частью праздника Пасхи для всей семьи.


фото Максима ГУЧЕКА,
БЕЛТА.-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.