ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 14:03

Куда ушли предприниматели с "Динамо"? Замгендиректора рассказал, зачем начали реконструкцию стадиона

Фото из архива
Фото из архива
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. После реконструкции было много очень хороших и позитивных отзывов о стадионе "Динамо" как от наших спортсменов и болельщиков, так и спортсменов из разных стран и спортивных чиновников различных международных спортивных организаций. Об этом в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказал заместитель генерального директора по административно-хозяйственной деятельности Национального олимпийского стадиона "Динамо" Юрий Криводубский.
Рассказывая о том, почему решено было начать масштабную реконструкцию стадиона "Динамо", Юрий Криводубский отметил, что важную роль в этом сыграл Президент Беларуси. "Как только Александр Григорьевич пришел к власти, он начал наводить порядок в разных сферах экономики, в том числе и спорте. Он знал состояние стадиона "Динамо" не понаслышке. Он играл на стадионе, будучи депутатом и уже будучи Президентом. Он знал, что стадиону необходим как минимум капитальный ремонт", - отметил заместитель директора.

Юрий Криводубский напомнил, что до реконструкции на стадионе "Динамо" находился знаменитый вещевой рынок. Однако к моменту, когда было принято решение о реконструкции стадиона, он уже изжил себя. "Динамо" уже был несовременен и как рынок. Не только как стадион, но и как рынок. Дело в том, что рынок к моменту начала реконструкции уже был на закате. То есть свой расцвет он пережил в середине 1990-х - начале 2000-х. Это была такая тенденция по всему бывшему Советскому Союзу. Самый большой стадион Советского Союза - "Лужники" - тоже был крупным рынком. И "Динамо" не стало исключением. Решение о создании рынка было принято еще осенью 1991 года. Уже к началу реконструкции последние предприниматели без особых конфликтов нашли себе новые торговые места. Это и торговый дом "Ждановичи", начали открываться и другие крытые рынки, торговые центры", - рассказал Юрий Криводубский.
Он добавил, что в самом начале XXI века было очевидно: стадион не соответствовал современным нормам, требовалась серьезная реконструкция важнейшего в стране спортивного объекта. "Поэтому Александр Григорьевич поставил задачу сделать стадион современным, отвечающим всем требованиям федерации легкой атлетики международной и федерации футбола UEFA, Европейской федерации футбола", - подчеркнул Юрий Криводубский.

Заместитель генерального директора стадиона "Динамо" также рассказал, что Александр Лукашенко не только следил за работами по реконструкции арены, но и лично принимал участие в рабочем процессе - в 2016 году глава государства работал на объекте во время республиканского субботника.

Юрий Криводубский рассказал, что после реконструкции было много очень хороших и позитивных отзывов о стадионе "Динамо". "Если говорить кратко, то это новый стадион "Динамо". От старого "Динамо" осталась только историческая часть. Это входная арка и аркада, опоясывающая южную, северную и восточную трибуны. Все остальное - совершенно другой стадион с другими возможностями, которые соответствуют уже современным тенденциям. Наш стадион является стадионом четвертой категории UEFA и первой категории Международной федерации легкой атлетики - World Athletics. Это позволяет принимать соревнования как по футболу, так и по легкой атлетике самого высокого уровня", - пояснил заместитель гендиректора. Он напомнил, что в 2019 году в Минске, в том числе и на "Динамо", проходили соревнования II Европейских игр, матч по легкой атлетике между сборными Соединенных Штатов Америки и сборной Европы.

Вот что вспоминает о тех событиях генеральный директор Национального олимпийского стадиона "Динамо" Александр Бут-Гусаим. "В 2019 году у нас прошли соревнования II Европейских игр. Матч по легкой атлетике между сборными Соединенных Штатов Америки и сборной Европы. Это и спортсмены этих сборных. И во время игр представители национальных олимпийских комитетов Европы приезжали, главы Европейского олимпийского комитета. В 2019 году нас посетил ныне, к сожалению, покойный президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен. В ходе визита все отметили, что стадион является мировой ареной, тут уложено самое быстрое покрытие для легкой атлетики, и в целом на нем приятно показывать результаты, потому что есть такое, как мы говорим, ощущение теплоты этой арены. Та история, которая есть у этого стадиона, исторический багаж и сочетание современности дают ощущение расслабления, комфорта для спортсменов. Опять же, сама инфраструктура: редко на каких стадионах в мире разминочный и основной стадионы находятся в рамках одного. Зачастую это, как правило, разные арены. То есть спортсмены разминаются в одном месте, потом едут на автобусах в другое, но на основную арену. У нас же это все в рамках стадиона "Динамо", в рамках одной территории", - рассказал Александр Бут-Гусаим.
Как заметил Юрий Криводубский, на тот момент политика еще не так существенно влияла на спортивную жизнь и спортсмены из разных стран мира, а также и чиновники различных международных спортивных организаций дали тогда справедливо высокую оценку стадиону, отметив широчайшие возможности нашей спортивной арены. "Были хорошие отзывы, очень благоприятные - в 2019 году, когда руководители национальных олимпийских комитетов Европы были здесь на открытии, на соревнованиях по легкой атлетике".

Сегодня, несмотря на то, что необдуманные политические решения, как плесень, разъедают основы спортивного движения, обновленная арена продолжает свою славную историю.

По словам Александра Бут-Гусаима, спортивная площадка становится, как и задумывалось, местом притяжения как спортивных, так и культурных мероприятий. "Помимо спортивных мероприятий, мы очень активно организовываем мероприятия по выставкам машин, сейчас делаем бесплатный просмотр для всех желающих посмотреть матчи чемпионата Европы по футболу. После этого просмотра мы планируем продолжение проекта, который в прошлом году был популярен среди жителей города и гостей, - это кинопоказы, кинопикники на "Динамо", когда можно будет смотреть кино на запасном поле либо здесь. Помимо этого, мы тоже рады, что у нас получается, скажем так, быть каким-то драйвером, двигателем новых проектов. Это концерты, мероприятия, фестивали. В августе у нас на верхней площадке появится (планируем, и надеюсь, у нас все получится) спортивная детская площадка, то есть от самых маленьких детей до воркаут-городка, чтобы подростки, мужчины, девушки, которые следят за своей фигурой, могли бесплатно прийти на территорию стадиона, провести с пользой время. А в рамках той же детской площадки - чтобы родители после работы либо в рамках матча смогли занять ребенка. В планах, конечно же, на этот год и открытие детской развлекательной комнаты на стадионе "Динамо". Опять же, когда родители приходят на стадион, у них должна быть возможность (как в любом супермаркете, как у нас сейчас принято) оставить ребенка на час-два под присмотром для игры в конструктор, игровую приставку и спокойно решить свои дела. Поэтому планов много, все будем пытаться реализовать, но самое главное - нацеленность. Это и в Год качества обязательно - новые проекты", - поделился планами гендиректор.

Рассказывая о работе стадиона сегодня, начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Максим Воропай добавил, что здесь проходит довольно много самых различных мероприятий, акцент в работе - на спортивную сферу. "Сегодня стадион "Динамо" действительно уникальный спортивный объект, где проводится много соревнований, также здесь проходит учебно-тренировочный процесс. Здесь есть залы бокса, дзюдо, фехтования, уникальный тир, где тренируются спортсмены Минска в стрельбе из пневматической винтовки и малокалиберного оружия. Мы открыли отделение спортивного скалолазания, потому что на базе стадиона есть уникальный скалодром", - рассказал он, подчеркнув, что на арене проходят также и футбольные состязания - матчи Высшей лиги, недавно прошли товарищеские матчи среди сборных Беларуси и России, а также все могли недавно посмотреть товарищеский матч легенд белорусского и российского футбола.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси