Лето - самая ягодная пора года. Крыжовник, черная, красная и белая смородина, жимолость - садовые кустарники сейчас словно соревнуются между собой, радуя яркими витаминными "бусами". Изучив на своем опыте капризы ягодных культур, минчанка Ольга Колыкина рассказывает, какая из них самая непривередливая, как не переборщить с удобрениями и почему растения нельзя поливать холодной водой.
Садовый микс
Семья Колыкиных приобрела деревенский домик с участком в Воложинском районе более четырех лет назад. Захотелось иметь уютный уголок, где можно отдохнуть от городской суеты. После долгих поисков наконец выбор был сделан, и супруги, засучив рукава, принялись благоустраивать свою фазенду.
- Сад был очень старый: кустарники и деревья поражены болезнями. Ко второму дачному сезону мы решили выкорчевать все и засадить территорию молодыми саженцами и ягодным кустарником. И тут вам первое правило: на месте выкорчеванного растения нельзя высаживать молодое, - уточняет наша героиня. - Почве непременно нужен отдых, ведь каждая порода дерева или кустарника забирает из земли определенные питательные вещества, ухудшая тем самым ее состояние. Так что передышка в 1-2 года будет кстати.
По словам Ольги, на участке желательно миксовать виды и сорта ягод, у которых будет разный срок созревания. Тем самым можно продлить период урожая и разнообразить свое летнее меню.
- Погони за каким-то конкретным сортом у нас не бывает. Конечно, как современная дачница, читаю какие-то садовые новости в интернете, прислушиваюсь к более опытным огородникам. Пробую те виды растений, которые нахваливают, - рассказывает собеседница. - Правда, если раньше мы старались все саженцы купить в Минске, то со временем поняли: лучше брать в Воложине, потому что они больше адаптированы и к здешнему климату, и к земле.
Жимолость - неприхотливая
По мнению Ольги, куст жимолости - самое неприхотливое к условиям окружающей среды растение. Ягода "поселилась" на их участке три года назад и уже дает серьезный урожай. Плод темно-синего цвета напоминает по вкусу лесную чернику или голубику - такие же сочные и сладкие с небольшой кислинкой.
- Это свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем совершенно беспроблемное: отлично себя чувствует на всех почвах, за исключением сухих. Для лучшего опыления на участке нужно посадить 2-3 вида. Очень меня радует сорт "Пушкинская". Подходящее время для посадки - осень, но можно и весной, чтобы к зиме растение окрепло, - поясняет садовый эксперт. - Обязательно в течение вегетации нужно пропалывать сорняки вокруг кустика и рыхлить почву. За это время я ни разу не удобряла растение и не формировала крону, но урожай нас радует.
Кстати, в первые годы жимолость практически не использует отведенную ей площадь, поэтому между кустиками можно посадить овощи или зелень, например салат, укроп, редис или лук.
Ах, смородина белая
Белая смородина не такая ароматная, как черная, но она также очень вкусна и полезна. К примеру, из кисло-сладких ягод получаются отличные желе и джемы.
- Один из важных нюансов ухода за смородиной - формирование куста. Делать это лучше всего в осенний период - в сентябре. Первым делом нужно удалить старые и больные ветки. Видите, что листья стали быстро желтеть и опадать, - можете смело браться за дело. Это значит, что веточка смородины заболела, и, отрезав ее, можно увидеть вредителей, которые точат сердцевину. Основной вредитель в наших широтах - галловая тля, - подсказывает садовод.
Не заметить ее сложно: листья растения выгибаются, на них появляются красные пятна. Тлю так прозвали из-за производимых ею отверстий. Вредитель будто делает укол, на месте которого формируется нарост - галл. Если вовремя не вылечить куст, то тля высосет из него все живительные соки… Тогда - прощай, урожай!
- В прошлом сезоне очень долго с ней боролась: поврежденные листья обрывала и сжигала. Куст же обрабатывала раствором "Фитоверм". Он отлично справляется с вредителями и безопасен для будущего урожая, - уточняет Ольга. - Смородину, как и другие кусты, нужно периодически рыхлить и избавлять от сорняков, чтобы получить качественный урожай.
Тот еще "прожора"!
Кусты крыжовника занимают почетное место в наших садах. Еще бы! Вкусная и полезная ягода - самый настоящий кладезь витаминов. При соблюдении основных правил ухода урожай будет радовать каждый сезон, ведь крыжовник в благоприятных условиях готов плодоносить более 20 лет.
- Крыжовник достаточно требователен к освещенности участка. В тени ягоды мельчают, снижается их количество. Не понравится кусту и переизбыток влаги, так что заболоченные участки лучше оставить для других культур. Высаживать его можно как весной, так и осенью, - уточняет Ольга Колыкина. - На дно посадочной ямы можно насыпать 1,5-2 стакана золы, которая улучшает рост растения, и перемешать с землей.
Между прочим, крыжовник тот еще "прожора", поэтому рядом с ним лучше не "поселять" соседей.
Время от времени нужно проводить прополку и рыхлить землю, как и в случае с жимолостью. Тогда куст будет лучше развиваться, а соответственно и плодоносить. Правда, корневая система крыжовника обычно находится очень близко к поверхности земли, поэтому старайтесь как можно аккуратнее проводить обработку.
Один из главных вредителей для крыжовника - мучнистая роса. О ней сигнализируют серые пятна на листьях и стеблях. Действовать нужно незамедлительно, как только были обнаружены первые признаки, иначе растение погибнет. Эффективное средство для лечения заболевания: раствор пищевой соды из расчета 5 граммов на литр воды и железного купороса (3 грамма на литр воды).
Полив требует внимания
Отдельного внимания, по словам Ольги, требует полив растений. Первое нарушение правил - ледяная вода, которую дачники зачастую набирают в колодце или скважине. При этом не только ягодные, но и овощные, фруктовые, травяные растения испытывают под таким "холодным душем" настоящий температурный стресс. Особенно в летний сезон.
- Перед поливом мы отстаиваем воду в бочках, которые, кстати, могут наполняться и во время дождей. Подходящее время полива - утро или вечер. Почему?
В раннее время солнце ведь печет не так, как в полдень. Капли воды в процессе орошения не обожгут листья, - поясняет садовод. - Вечером жара спадает, и, поливая культуры нагретой за день водой, вы даете им возможность "напиться" в мягких условиях.
К слову, оптимальный объем полива - 500-1000 литров воды на одну сотку. К тому же Ольга советует обильно поливать растения до периода цветения. Тогда им особенно нужно питание влагой, чтобы развиваться и закладывать свой будущий урожай.
- Вода, как и подкормка, играет свою роль. А вот во время цветения полив лучше уменьшить или вовсе прекратить. Главной причиной является риск опадения завязей, от которых зависит ваш урожай, - говорит Ольга. - В жаркую погоду стараемся поливать наш сад ежедневно, а в пасмурную - через день. Растениям этого вполне достаточно.
Янтарный джем из белой смородины от Ольги Колыкиной
Ингредиенты:
Белая смородина - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 50 мл
Приготовление
Ягоды обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать в кастрюлю (не алюминиевую), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая, пока они не полопаются.
Снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге должна получиться полупрозрачная светлая масса. Добавить к ней сахар порциями, постоянно промешивая до полного его растворения. Перелить смесь обратно в кастрюлю и довести до кипения, пока она не приобретет янтарный оттенок.
В это время подготовить красивые небольшие баночки (простерилизовать) и крышки.
Снять ягодную массу с огня и, пока она горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро!
Баночки с готовым желе оставить до полного остывания при комнатной температуре. Затем закрыть их крышками и отправить на хранение в прохладное место.
Марина ВАЛАХ,
фото из архива героини,
газета "7 Дней".-0-