"Для меня лично мало в День Победы возложить цветы к памятникам. 80 лет - слишком важная дата, и понимание всей значимости Победы необходимо сейчас, как никогда. Чтобы все это объяснить, только слов недостаточно, нужны еще и действия. Нужны знаковые проекты и мероприятия, которые помогут достучаться до молодежи, детей и взрослых", - с ходу отмечает работник нефтегазодобывающего управления "Речицанефть" и руководитель военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи "Скиф" Владимир Габров. С его подачи на предприятии помогают восстанавливать самолет АН-2 для обустройства нового места памяти в честь военных авиаторов и легендарного Степана Гошко в Речице к 80-летию Великой Победы. О громком подвиге скромного героя, форматах патриотического воспитания и безвозмездном включении в проект людей с огромной душой узнали корреспонденты БЕЛТА.
Уже "приземлился" в Речице
Фактически деятельность по инициативе Владимира Габрова развернулась в мае 2024 года. А задумка создать место памяти в честь военных летчиков появилась несколько лет назад, ведь эта тема имеет свое отражение в летописи Речицы.

"Я стараюсь реализовывать масштабные проекты, проводить крупные патриотические мероприятия. Уже несколько лет назад понимал, что 2025 год - знаковое событие - 80 лет Великой Победы. И лично для себя осознал, что в обычном режиме - прийти на митинг, возложить цветы и поклониться у монумента - будет очень мало, - повторяет он. - Потому что сейчас тема сохранения исторической памяти звучит по-особому, до сих пор обнаруживают новые захоронения военных времен. Если ранее говорили, что в Великой Отечественной войне погиб каждый четвертый, то сейчас речь о каждом третьем. И власти широко доводят эту информацию, и что самое главное - до детей, чтобы мы их правильно воспитывали и подобного никогда не повторилось. Этому очень рад и чем могу поддерживаю это направление".

Несколько лет назад в городе была открыта памятная доска в честь уникального летчика из Речицы - Степана Семеновича Гошко. "Примерно тогда и зародилась идея в нашем Парке Победы на аллее Героев Великой Отечественной войны установить самолет как основную часть памятной экспозиции в честь С.С. Гошко и всех авиаторов, которые освобождали нашу Родину от фашистских захватчиков. Конечно, центральным экспонатом должен быть самолет. Начал прорабатывать вопрос с поиском самолета - возникли трудности. В какой-то момент казалось, что эту тему просто не сдвинуть с места. К тому же, в Бресте открывается республиканский патриотический центр, поэтому основное внимание уделялось наполнению его экспозиций, поскольку там будут проходить и общебелорусские мероприятия, и встречи международного уровня", - рассказывает неравнодушный житель Речицы о шагах к реализации своей идеи.

На фоне такого пристального внимания к патриотическому воспитанию через предметные экспозиции в целом по всей стране реализация идеи казалась практически невозможной. Но Владимир не привык пасовать перед трудностями.
"Все было очень тяжело, пока не обратился к высшему руководству. Сначала очень помогли в администрации Президента, также подключилась председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Все сдвинулось с мертвой точки, и началась работа по оформлению документации. И на сегодня самолет уже в Речице. К слову, местные власти - Речицкий райисполком во главе с председателем Сергеем Николаевичем Довгалевым - оказывает огромную поддержку. Теме сохранения исторической памяти и патриотическому воспитанию в нашем районе уделяют серьезное внимание", - подчеркивает Владимир Габров.
Подходящую машину нашли: соответствующее решение о передаче самолета АН-2 принял Центральный совет ДОСААФ. При поддержке Речицкого управления технологического транспорта летательный аппарат перевезен из витебского аэроклуба в райцентр.

Совсем скоро самолет АН-2 станет символическим памятником в честь героического подвига легендарного речичанина Степана Семеновича Гошко, который еще в самом начале войны, 2 июля 1941 года, совершил воздушный таран самолета противника.
О скромном герое с соседней улицыСтепан Семенович Гошко - уроженец деревни Узнож Речицкого района. В ряды красноармейцев его призвали в 1937 году. За период Великой Отечественной войны он произвел 215 боевых вылетов, лично сбил 8 самолетов и 2 - в составе групп. Чаще всего пилотировал быстроходный истребитель Як-1. Несколько раз белорусский летчик был ранен, но продолжал сражаться. За отличия в боях был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и др. На его глазах проходило восстановление страны из руин, а также развал СССР. Ушел из жизни в 1991 году. Есть отметка о нем и в книге "Победы сталинских соколов".

"Степан Семенович прошел всю войну. И скромно жил рядом с нами, многие даже не догадывались о том, кто их сосед. Мы просто обязаны увековечить его память. А ведь у нас есть кем гордиться - свои родные и близкие. Я и сам, признаться честно, узнал о подвиге Степана Семеновича из сюжета по ТВ. Поднял все документы - информация подтвердилась. Оказалось, это был сосед моего школьного друга. В детстве раз сто видел легендарного летчика, но не осознавал его величины. Убежден, что многие, особенно молодежь и дети, впервые откроют для себя это имя. Для этого в том числе все усилия", - не скрывает Владимир.
С бортовым номером 05Энтузиасты уже приступили к реконструкции раритетной машины с бортовым номером 05. "Самолет АН-2 или в простонародье "кукурузник", но мы, десантники, его ласково называем "АНтоном". Первый полет его состоялся в 1947 году. Это единственный в мире самолет, который с момента первого взлета летает до сих пор. Настолько удачной получилась конструкция, что его применяли военные, спортсмены, спасатели, в агропромышленном комплексе, на малых авиалиниях и др. Это невероятной истории самолет, о котором знают все", - рассказывает Владимир Габров, обходя и рассматривая ретроаппарат.

Состояние машины требует серьезного внимания, но нет невыполнимых задач, уверен Владимир Габров. "Есть задача - будем выполнять. В РУТТ - специалисты своего дела, настоящие профессионалы, которые не по приказу, а с душой отнеслись к этой задаче. Поэтому я уверен, что в итоге самолет будет в отличном состоянии. И к дате постараемся успеть. Очень приятно, что на разных этапах помогают неравнодушные люди, включая высшее руководство страны и простых работников на местах. Очень благодарен всем, ведь это не просто дань памяти военным летчикам, но и патриотическое воспитание на конкретных примерах", - подчеркивает он.

Подготовка к экспозиционному состоянию идет масштабная. Как рассказывают в ремонтно-механической мастерской Речицкого управления технологического транспорта, работа предстоит значительная. Реконструкция затронет не только кузовную часть, но и шасси, хвостовое отделение, капот, пропеллеры. Будут восстанавливаться и крылья - материалы уже доставлены. "Слесари, токари, сварочный персонал - все заинтересованы, чтобы все получилось качественно, чтобы удалось вернуть этой машине первозданный вид", - заверяют специалисты.

Также предстоит провести подготовительные работы и благоустройство на месте для установки самолета. "Завершит эту работу само торжественное открытие мемориального комплекса нашему земляку и всем авиаторам ВОВ", - говорит Владимир.
Вернуть крылья памятиВладимир с товарищами из ветеранской организации ВДВ и Сил специальных операций взяли на себя еще одну инициативу - обновить и благоустроить могилу Степана Семеновича Гошко на городском кладбище. "Сделаем достойный героя памятник", - делится он.

В беседе горожанин напомнил о военной традиции, когда авиаторам на могилу устанавливают самолетный пропеллер. Этот элемент подарили речицким энтузиастам витебские авиаторы. Поэтому и на могиле С.С.Гошко вскоре появится этот атрибут.

"Очень хотел бы, чтобы отметили и нашего местного предпринимателя Сергея Романюка. Он абсолютно безвозмездно помогает нам гранитным камнем. У него такое уникальное оборудование, которое позволят на таких поверхностях воспроизвести максимально точный портрет, вплоть до морщинок на лице и складочек на одежде. Участвует он в двух наших проектах: и на могиле порядок помогает навести, и с площадкой под самолет. Также подключилась и вся его семья", - поясняет Владимир Габров, с благодарностью отмечая каждого, кто от всей души помогает в реализации таких масштабных проектов.
Двигатель памяти и патриотизма
По городу, благодаря стараниям Владимира Габрова, уже установлено несколько экземпляров техники, мемориальных досок. "Сейчас свои маршруты при перемещении по Речице стараюсь строить так, чтобы проезжать вблизи их. Душа радуется, когда вижу, что и дети на велосипедах, и родители с колясками проезжают там. А мальчишки и девчонки хоть на время забывают про гаджеты и лазят по этим гигантским машинам", - не скрывает он.

Темой патриотизма и сохранения памяти Владимир Габров занимается почти 30 лет. Он также руководит военно-патриотическим центром специальной подготовки допризывной молодежи "Скиф", который стал лауреатом спецпремии Президента деятелям культуры и искусства. Юные скифовцы также помогают в благоустройстве памятных мест.

"И в этом году мы готовим много крупных проектов. Один из них - конкурс "Юный партизан". Обещали приехать участники из Москвы, Курска, представители со всей Беларуси. Готовимся очень серьезно", - заверяет Владимир.

В целом на предприятии "Белоруснефть", при поддержке которого обустраивают новое место памяти, реализуют различные патриотические проекты, многие из которых посвящены 80-й годовщине Великой Победы.
На днях стало известно, что вымпелом "За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны" награжден город Речица. Соответствующий указ подписал глава государства. Вручение вымпела планируется приурочить ко Дню Победы. Символично, что под этим знаком в райцентре появится и новая памятная локация.

В общем - "от винта", как принято в авиации подавать команду непосредственно перед запуском двигателя с воздушным винтом. И уже совсем скоро АН-2 - эта машина высокого полета - получит постоянную прописку в Речице.
фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,
БЕЛТА.-0-