ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 15:38

Крутой: контакты между Беларусью и Россией никогда не были более интенсивными, чем сейчас

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подобной интенсивности контактов и уровня взаимодействия между Беларусью и Россией, как сейчас, не было ни разу в истории. Такое заявление во время пленарного заседания "Чувашия: устойчивое развитие" Чебоксарского экономического форума - 2024 сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным, приведенным послом, Беларусь и Россия достигли рекордного товарооборота в $54 млрд. Беларусь уже несколько лет кряду входит в пятерку важнейших торговых партнеров России. Около 130 официальных российских делегаций посетили республику в прошлом году, 38 из них возглавляли российские губернаторы. "Мы отношениями с Россией дорожим и всячески их развиваем. Глава белорусского правительства за прошлый год посетил 16 регионов России. Вероятно, пять предыдущих премьер-министров Беларуси совершили меньше официальных визитов в Россию в совокупности", - привел цифры Дмитрий Крутой.

Посол подчеркнул, что экспорт является одним из столпов развития страны. В 2001-2002 годах в Беларуси была принята первая среднесрочная программа развития страны, в которой объявлялось три приоритета: экспорт, жилье, продовольствие. Все они успешно развиваются. "Сегодня внешний торговый оборот Беларуси на 30% превышает ее ВВП. Когда в 2022 году западные страны стали вводить в отношении нас агрессивные санкции, они затронули примерно 48% всех наших экспортных позиций. Доля торговли Беларуси с Европой и Украиной на тот момент составляла 40%, что немало. Расчет был сделан на то, что эти санкции мгновенно остановят нашу экономику", - пояснил глава белорусского диппредставительства в России.

Дмитрий Крутой заметил, что действия западных оппонентов имели обратный эффект. "Санкции не только не остановили нашу экономику, но помогли ей вырасти и по-другому взглянуть на различные процессы. Беларусь сумела быстро переориентировать торговые потоки на другие рынки, в первую очередь, на российский, за что мы благодарны России, - сделал акцент белорусский посол. - В рамках недавнего визита президента России в Минск состоялось обсуждение перспектив развития Союзного государства Беларуси и России на следующие три года. Так вот тема региональной политики была обозначена двумя лидерами как ключевая".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси