6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство новых полномочий, предусмотренных в законопроекте о статусе председателя исполкома базового уровня, передается на коллегиальное рассмотрение исполкомов, а не единолично председателя. Об этом сообщил глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой на совещании у главы государства по вопросам совершенствования правового регулирования статуса председателя исполкома базового уровня, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, на совещании планируется окончательно обсудить все вопросы, касающиеся повышения роли районных и городских исполкомов, так называемого базового уровня, и их председателей. Соответствующий проект указа, напомнил глава государства, был рассмотрен на заседании Президиума Всебелорусского народного собрания в ноябре 2024 года. Тогда прозвучало много предложений, в том числе о том, чтобы не издавать указ Президента, а принять закон.
Дмитрий Крутой пояснил, что совместно со специалистами парламента такой проект закона был подготовлен. За основу был взят ранее подготовленный проекта указа, учитывались также замечания и предложения, прозвучавшие ранее.
Дмитрий Крутой пояснил, что совместно со специалистами парламента такой проект закона был подготовлен. За основу был взят ранее подготовленный проекта указа, учитывались также замечания и предложения, прозвучавшие ранее.
Например, ряд новаций предусмотрен в блоке законопроекта, касающемся финансов и экономики. Дмитрий Крутой перечислил ключевые новые права в этой сфере. Среди них - возможность вносить изменения в расходы соответствующего бюджета по функциональной классификации в пределах утвержденного годового размера (лимита). "То есть годовой размер (лимит) для районного бюджета устанавливается, и в течение года в зависимости от ситуации по доходной, расходной частям исполком имеет право вносить определенные изменения, перебрасывать со статьи на статью соответствующие ресурсы", - уточнил глава Администрации Президента.

В законопроекте зафиксировано право исполкомов привлекать субъекты хозяйствования к благоустройству и содержанию территорий. В настоящее время эта мера работает только по отношению к санитарному состоянию территорий, а сейчас благоустройство рассматривается в более широком смысле. В законе предлагается привлекать субъекты к благоустройству в широкой трактовке этого понятия с последующим учетом понесенных расходов при налогообложении. "Такой вот баланс: с одной стороны навешиваем нагрузку на субъекты хозяйствования, с другой стороны, позволяем получить определенные налоговые послабления в части включения этих затрат во внереализационные расходы", - пояснил Дмитрий Крутой. По его словам, эти решения будут принимать исполкомы и их председатели в соответствии с планами благоустройства, которые сейчас формируются и на районном, и на областном уровне.

Согласно законопроекту, предлагается разрешить более широкое использование полезных ископаемых, которые добываются на территории района. Принимать такие решения будет коллегиально райисполком. "Чтобы не было никаких злоупотреблений, в том числе коррупционных, установлено ограничение: по цене не выше себестоимости добычи этих полезных ископаемых", - сказал глава Администрации Президента.
Кроме того, планируется наделить председателей гор- и райисполкомов правом принимать решения о госзакупках из одного источника у организаций с долей госсобственности, а исполкомы - принимать решения по самовольно занятым землям (если эти решения не требуют согласования с Президентом и в случае, если соответствующий облисполком такое право им делегирует).-0-