ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
23 марта 2023, 15:20

Кричать бесполезно, придется разговаривать. Что такое "ЧВК Редан" и что делать родителям

Молодежное движение "ЧВК Редан", о котором еще несколько месяцев назад у нас в стране никто не знал, оказалось на пике обсуждений. В Гомеле милиция задержала 200 человек, собравшихся в торговом центре после призыва в соцсетях. Группы подростков в клетчатых брюках с пауками на футболках стали сходиться в ТЦ Минска, Бреста, Гродно… Можно ли назвать это явление модной субкультурой? Чего стоит остерегаться подросткам и как с его влиянием бороться родителям и учителям? Спросили у экспертов - участников круглого стола "Осторожно: "ЧВК Редан". Чем опасно новое молодежное движение?"

Об инциденте с участием ребят, называющих себя представителями новой молодежной группировки "ЧВК Редан", первыми написали российские СМИ. Потасовка произошла в одном из московских торговых центров: подростки с длинными черными волосами и челками, в клетчатых штанах и с огромными пауками на футболках с цифрой "4" буквально пошли стенка на стенку. Собственно, сам скандал разгорелся, лишь когда видеозапись массовой драки пошла гулять по социальным сетям. Позже выяснилось, что местный ТЦ уже более полугода является главной площадкой для встреч "редановцев".

Кстати, аббревиатуру взяли исключительно для эпатажа, к частной военной компании она не имеет никакого отношения. Чего не скажешь про вторую часть, позаимствованную из японских комиксов Hunter x Hunter. Одного из персонажей сериала зовут Геней Редан - он главарь банды под названием "Пауки". Этот символ и пытаются скопировать подростки. Оказалось, что у ребят уже есть несколько групп в соцсетях, куда активно добавляются подписчики в возрасте 12 - 15 лет. Там же публикуются призывы о новых встречах.

Через несколько дней после московских событий про "ЧВК Редан" заговорили в Беларуси. Так, 28 февраля в Гомеле милиция задержала 200 человек, 184 из которых - несовершеннолетние. Не действуй правоохранители так оперативно, кто знает, чем бы закончилась эта сходка подростков. Уже на следующий день приверженцы нового движения попытались провести аналогичную встречу в Минске. И снова милиция сработала на опережение.

Заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Дмитрий Мелешко
Заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Дмитрий Мелешко

- Если бы вовремя не среагировали, на первый взгляд, безобидная встреча увлеченных подростков могла бы перерасти в нечто большее и масштабное. По сути, данное движение ничего из себя не представляет - обычное объединение людей, увлеченных одной одеждой. С другой стороны - подключились "офники" - околофутбольные фанаты, противостоящие этой организации. За счет этого мы имеем то, что произошло в Гомеле, планировалось в Минске, - отмечает заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Мелешко. - Это не субкультура, как сейчас многие окрестили "ЧВК Редан", а движение, объединение. Однако его не стоит упускать из вида как правоохранителям, так родителям и учителям. Обращайте внимание на поведение детей, на их разговоры, Telegram-каналы, в которых они состоят, к чему их там призывают. Если ситуацию упустить, то последствия могут быть непредсказуемы.

Чтобы разобраться в происходящем, нужно, прежде всего, учитывать несколько факторов. Первое: основное общение подростков сегодня сосредоточено в мобильных телефонах, в интернете. Дошло до того, что дети по одному щелчку могут собраться в той или иной зоне притяжения.

- Уже несколько лет говорим о том, что торговые центры стали местом притяжения подростков, там для них много бонусов, в том числе и бесплатный Wi-Fi. ТЦ теперь место тусовки, дети приходят туда общаться. Как раз такие субкультуры или основные молодежные течения сегодня, с одной стороны, кажутся безобидными, некоторые из них даже проповедуют ЗОЖ. Взрослым нужно внимательно относиться к этому пограничному состоянию, когда представители того или иного объединения приближаются к грани конфликта с законом, - поясняет свою позицию начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана Аминова и подчеркивает, что сегодня педагоги и другие специалисты, работающие с молодежью, должны разбираться во всех течениях. - Этому нигде не учат, я же предлагаю на курсах переподготовки не оставлять этот вопрос без внимания.

Начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана Аминова
Начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана Аминова

Например, приглашать экспертов, которые смогут рассказать об истории возникновения молодежных субкультур, их лидерах, основных направлениях, идеологии… Если это формирование присутствует в нашем обществе, нужно понимать, чего от него можно ожидать.

"Многие пришли на встречу из-за детского любопытства"

Казалось бы, аниме-культура не должна представлять опасности, нести в себе какие-то экстремистские моменты. Анализируя сложившуюся ситуацию вокруг "ЧВК Редан", Светлана Ивановна пришла к выводу, что изначально формирование не выступало агрессивно или проповедовало насилие. Это возникло, лишь когда вмешалась другая, сторонняя культура - "офники".

- Столкнулись с двумя противоборствующими направлениями. Многие из детей пришли на встречу у торгового центра даже больше из любопытства. Им просто стало интересно, что же будет происходить, во что все это выльется, - уточняет она. - Это как раз тот самый страшный случай, когда никто не подумал о последствиях. Того, во что все это могло перерасти, удалось избежать. Вместе с тем мы задумались, кто и что движет нашими детьми, раз они смогли в одночасье собраться в указанном им месте.

С тем, что само по себе "ЧВК Редан" не представляло никакого вреда, согласен и Дмитрий Мелешко. Сейчас активность призывов в Telegram-каналах данного течения несколько уменьшилась, но все же находятся те, кто продолжает нагнетать обстановку, назначая подросткам встречи в ТЦ.

- Правоохранители отслеживают все социальные сети, в том числе Telegram-каналы. Пытаемся как-то повлиять на детей, повести их в нужную сторону. 1 марта лично общался с несовершеннолетними, которые пытались собраться в Минске. Большая часть из них вообще не ориентируется в том, кто такие "редановцы" и чего они хотят. Не знают истории этого течения, его идеологии, - рассуждает представитель МВД. - Так, 12-летняя девочка-подросток на все мои вопросы отвечала молчанием. Почему пошла? Мол, было интересно посмотреть на драку. При этом она не подумала, что может сама пострадать или стать фигурантом уголовного дела.

Что же касается наказания, предусмотренного законом, то в Гомеле возбуждено уголовное дело по статье 342 в отношении пока не установленного лица. Однако личности двух администраторов Telegram-чата уже известны. В отношении подростков проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

- Если говорить о минских событиях, то была установлена администратор чата - женщина, причем в возрасте. В отношении ее начат административный процесс. Также известна личность несовершеннолетней, которая сама никуда не планировала выходить из дома, а только решила в чате "запостить" призыв, мол, ребята, давайте соберемся, - рассказывает правоохранитель. - С подростками, которым на момент задержания еще не исполнилось 16 лет, была проведена профилактическая беседа и разъяснена административная ответственность за участие в несанкционированных массовых мероприятиях по статье 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В случае привлечения к ответственности с детьми начинается проведение индивидуальной профилактической работы.

Об уголовном наказании, по словам собеседника, идет речь при более тяжелых последствиях. Например, когда после призывов и сбора у очередного торгового центра были бы зафиксированы беспорядки, драки, повреждение имущества. К счастью, подобного в Беларуси не произошло.

Начальник отдела профилактики и комплексной реабилитации Гомельского городского социального приюта Екатерина Плех
Начальник отдела профилактики и комплексной реабилитации Гомельского городского социального приюта Екатерина Плех

"Про последствия никто из них не подумал"

О подростковом любопытстве тех, кто пришел на встречу в Гомеле, упоминает еще один участник нашего круглого стола - начальник отдела профилактики и комплексной реабилитации Гомельского городского социального приюта Екатерина Плех. Она одной из первых проводила беседы с несовершеннолетними участниками "ЧВК Редан".

- У подростков в таком возрасте появляется потребность принадлежать к какой-то группе. В 13 - 15 лет им очень важно общаться со сверстниками. Родитель или педагог пока не выступает авторитетом, им важно именно мнение своей компании друзей. Да, они знают: так делать нельзя. При этом о последствиях никто из них не думает, как это негативно может сказаться при поступлении в престижный вуз или устройстве на работу, - рассуждает Екатерина Васильевна. - Говорить о правильности действий, ответственности нужно в младшем школьном возрасте на этапе формирования личности. Еще один важный момент - социальная адаптация ребенка. Если ему хватает общения в семье, с друзьями, одноклассниками, то он не станет искать его вне этого круга, когда перейдет в подростковый период.

Главная задача - скорректировать поведение, направить его в позитивное русло, привить определенные ценности и, конечно же, объяснить возможные последствия. В первую очередь эту работу должны провести родители.

Детский психолог, арт-терапевт и СМИ-эксперт Галина Швец
Детский психолог, арт-терапевт и СМИ-эксперт Галина Швец

- Нужно обязательно говорить с детьми. Доносить информацию в спокойном тоне. Рассказать, что означает субкультура, кто в нее входит, с какой целью. Зачастую родители начинают действовать, когда уже что-то случилось, а нужно - заведомо. Когда ребенок осведомлен, подготовлен, тогда есть меньшая вероятность, что он вступит в эту группу, - уверена детский психолог Галина Швец. - Важно, чтобы ребенок сам размышлял и анализировал, а крики, угрозы, запреты со стороны взрослых будут только способствовать его интересу. Дети ведь и так знают, что это плохо, поэтому не усугубляйте ситуацию. Лучше разобраться, почему так случилось, что к этому подтолкнуло.

Ребенку не менее важно, по словам психолога, знать мнение положительного взрослого. Если не родителя, то, к примеру, классного руководителя или тренера.

- Не всегда родителям просто понять всю глубину проблемы. Ребенок, который после задержания провел ночь в милиции, на следующий день пришел на совет профилактики с нашивкой данного движения. О чем это говорит? Он попросту не понял, почему его задержали. Важно говорить о последствиях: попал на учет - и перед тобой моментально закрывается очень много дверей. Не потому что просто пришли в ТЦ поглазеть, а стали частью этого движения, которое очень легко ведет в неправильном жизненном направлении, - считает директор ГУО "Средняя школа №12 г. Гомеля" Вячеслав Антоненко. - Действительно, для парней авторитетом может стать тренер. К слову, многие из задержанных 28 февраля активно занимаются спортом. Правда, одна классная, мама или строгий папа в лице уважаемого тренера не смогут справиться в одиночку. Нужно подключаться и родителям.

Директор ГУО "Средняя школа №12 г. Гомеля" Вячеслав Антоненко
Директор ГУО "Средняя школа №12 г. Гомеля" Вячеслав Антоненко

По мнению директора школы, одна из основных опасностей заключается в том, как легко сегодня можно вовлечь детей в несанкционированные массовые мероприятия, используя лишь современный гаджет.

- В этот раз их собрали в контексте: "мы против тех, кто запрещает нам носить определенный стиль одежды, прически". После произошедшего беседовал с детьми, спрашивал: что несет эта идеология? Если я, будучи директором школы, делаю замечание тому, кто пришел на уроки в черной футболке, получается, я ваш идеологический враг? Объективного ответа не услышал, - рассуждает Вячеслав Владимирович. - Почему парень надел на следующий день тот самый патч? Такая в их возрасте революционная романтика, выражение протеста. В первую очередь им нужно признание сверстников. Ребята, конечно, все это перерастут, главное - чтобы потерь было как можно меньше.

"Действует принцип: кто не с нами, тот против нас"

В свою очередь преподаватель Минской духовной академии священник Роман Артемов считает, что нельзя недооценивать японскую анимацию, которая сегодня занимает более 60% мировой анимации. Почему в основе движения "ЧВК Редан" лежит именно это аниме? Ответ на поверхности: потому что оно распространяется в свободном доступе и очень популярно.

Средний возраст отаку (это как раз любители японской анимации) заметно снизился. Если в 2000-х им было по 25-27 лет, то сейчас - 14–16. Как раз такие подростки и стали фигурантами новостных повесток.

- В защиту японского аниме хочу сказать, что "ЧВК Редан" к нему не имеет никакого отношения. Взята лишь идея. Уверен, что большая часть детей даже не видела этот комикс, снятый в 2011 году. Скорее всего, они посмотрели его уже после того, как причислили себя к участникам движения. Еще один момент - этот мультфильм очень низкого качества. Вряд ли он мог бы заинтересовать современную аудиторию, более того - зародить целое движение, - уверен отец Роман, который является автором диссертации о японских аниме, молодежной субкультуре в Беларуси. - Мы имеем дело с куда более серьезным и глубоким процессом, когда намеренно создается движение, противостояние, которое может перейти в субкультуру. Куда, как в капсулу, помещается определенная идея, наиболее близкая по символике, определенной направленности.

Преподаватель Минской духовной академии священник Роман Артемов
Преподаватель Минской духовной академии священник Роман Артемов

Почему "ЧВК Редан"? Потому что в комиксе действительно заложена идея хулиганской группировки, выполняющей различного рода задания и отстаивающей свои интересы. Здесь же и подходящая символика - пауки, сакральная цифра 4, о значении которой мало кто задумывается.

- Субкультура отаку давно присутствует в Беларуси, она достаточно многочисленная. Более 15 лет ее сторонники проводят масштабный фестиваль "Хиган", на который собираются участники со всей страны. Так что говорить о какой-то агрессии в данном случае не приходится. "Анимешники" здесь совсем ни при чем. Я не сторонник заговоров, но на все это можно посмотреть с другой стороны, - делится мыслями священник. - Как же легко можно использовать аудиторию с достаточно низкой социальной вовлеченностью! Подростки живут в своей реальности: их не волнует повышение зарплат, политические процессы. У них свой мир, в котором есть собственные герои. При этом очень быстро можно сделать их чрезмерно активными.

Если еще внимательнее присмотреться, по мнению Романа Артемова, не всегда агрессия "редановцев" направлена на "офников", как об этом зачастую говорится. В том числе действует принцип: кто не с нами, тот против нас.

- Используется идея размытого врага, которым можно сделать кого угодно. Сегодня это "офник", завтра - тот, кто делает не то, что я, а послезавтра - обычные посетители ТЦ. По факту движение можно направить куда захочется. Еще один момент, который здесь усмотрел, - это достаточно серьезная нагрузка на систему правоохранительных органов. Согласитесь, при задержании подростков в Гомеле потрачено немало времени и привлечено серьезное количество сотрудников. Если "ЧВК Редан" станет вирусом с быстрым распространением, правоохранители могут переключиться на решение этой проблемы помимо всех остальных, - рассуждает участник круглого стола. - Возникает вопрос: может быть, таким образом милицию отвлекают от чего-то другого, более важного и существенного? Как видим, само аниме - это всего лишь оболочка, которой умело пользуются.

Также отец Роман просит обратить внимание на территорию распространения движения "ЧВК Редан": Россия, Беларусь, Украина. Подобные инциденты стали происходить уже и в Казахстане. Причем в ближайших к нам западных странах ничего подобного не случается. Хотя там также популярно аниме среди молодежи.

- Скорее всего, это течение уйдет в прошлое. Пока же необходимо выявить наиболее уязвимые категории детей, которые им интересуются. Определить основные потребности, в которых подростки ущемлены, - подытоживает священник.

На примере "ЧВК Редан" мы видим, как легко можно использовать аудиторию с достаточно низкой социальной вовлеченностью - подростков. Они живут в своей реальности: их не волнует повышение зарплат, политические процессы. У них свой мир, в котором есть свои герои. При этом, поместив в капсулу определенную идею, можно быстро сделать детей чрезмерно активными.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото Рамиля НАСИБУЛИНА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Как понять, что ребенка травят в школе? Рассказы жертв буллинга и советы психолога

"Вроде каждый день слышу о мошенниках". Рассказ белоруса, который неудачно купил обувь

Не перепутайте с ОРИ. Как распознать менингококк и чем он опасен?

Топ-новости
Свежие новости Беларуси