ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 14:05

Костевич рассказала о новациях законопроекта по вопросам ветеранов

Ирина Костевич
Ирина Костевич
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Ирина Костевич рассказала журналистам о новациях законопроекта "Об изменении законов по вопросам ветеранов", передает корреспондент БЕЛТА.Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли законопроект в первом чтении.

"Социальная защита ветеранов - один из элементов социальной политики нашего государства", - отметила Ирина Костевич.

По ее словам, проект закона затрагивает два блока ключевых изменений. "Прежде всего, это усиление социальных льгот и гарантий отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашизма и воинам-интернационалистам, - рассказала депутат. - Если мы говорим про отдельные категории ветеранов Великой Отечественной войны, то здесь мы поднимаем такую важную категорию наших граждан, как военнослужащие, которые были награждены орденами и медалями за безупречную службу в тылу во время Великой Отечественной войны. Мы поднимаем материальную поддержку данной категории. Вместе с ними мы поднимаем материальную поддержку труженикам тыла, которые тоже были награждены за самоотверженный труд, бывшим узникам фашизма - сегодня они очень нуждаются в расширении льгот со стороны здравоохранения. В законопроекте закладываются такие льготы, как бесплатное предоставление лекарств, технических средств социальной реабилитации, бесплатное санаторно-курортное лечение. Это действительно те льготы, в которых они нуждаются".Парламентарий подчеркнула, что, учитывая возраст воинов-интернационалистов (средний возраст - 60 лет), они также нуждаются в определенных льготах в сфере здравоохранения. "Поэтому аналогично будет предоставляться и закладывается такая норма, как бесплатные лекарства, бесплатное протезирование зубов и санаторно-курортное лечение", - уточнила она.

"Следующий блок нововведений - изменение подходов по статусу "ветеран труда". Предлагается заложить порог для получения статуса "ветеран труда" - стаж для женщин - 40 лет, для мужчин -  45. Это действительно такой новый подход, но за ним стоит современный взгляд на почетный статус человека труда. Заработать его сегодня реально, - подчеркнула Ирина Костевич. - Мы входим во взрослую жизнь в 18 лет. С учетом пенсионного возраста у женщин - 58 лет, у мужчин - 63 - это как раз 40-45 лет, в которые включается и учеба, и служба в армии для ребят, и отпуск по уходу за ребенком, и отпуск по уходу за престарелыми родителями. Цель - поднять статус человека труда, стимулировать на длительную трудовую деятельность. Но есть и такой небольшой бонус: для граждан, которые заработали такой длительный стаж, закладывается норма, предусматривающая соответствующее повышение пенсии".-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси