Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Костевич: достойная жизнь для каждого - главный ориентир социальной политики

Общество 20.04.2019 | 14:25
Фото из архива
Фото из архива

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благополучие народа и достойная жизнь для каждого - приоритет и главная цель социальной политики государства. Об этом заявила корреспонденту БЕЛТА министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Президент сказал: один из главных приоритетов - благополучие народа. Поэтому для нас акценты - достойные зарплата, рабочие места, пенсия. Достойная жизнь, независимо от того, что у кого-то ограниченные возможности или иная трудная жизненная ситуация. И, конечно, демографическая политика", - сказала Ирина Костевич.

Касательно заработной платы и достойных рабочих мест она подчеркнула, что, если есть новые технологии и достойные условия труда, будет и хорошая зарплата. "Но при этом надо понимать, что зарплата должна быть заработана. Так что все зависит от коллектива, руководителя организации или предприятия, от самого человека, у которого должна быть цель - получить от жизни больше своим трудом", - отметила Ирина Костевич. В бюджетной сфере, напомнила она, для выполнения задачи по заработной плате не менее 80% от средней по стране уже предпринят ряд мер. "С 1 мая мы сделали шаг по повышению тарифной ставки первого разряда, и будет еще один шаг. Но все зависит от того, как будет двигаться экономика", - заявила министр.

"Внесено предложение о повышении с 1 мая пенсий. Я думаю, что это не последний шаг в этом году, может быть еще повышение. Но все зависит от работы экономики и формирования фонда заработной платы - чем он больше, тем больше страховые поступления и, соответственно, размер пенсий", - добавила Ирина Костевич. При этом она напомнила, что в Беларуси действует солидарная система: трудоспособная молодежь зарабатывает для своих пожилых родителей. "Это правильная, справедливая система, которая действует во многих странах", - высказала свою позицию министр.

Для людей с инвалидностью, у которых есть показания к труду и желание работать, на законодательном уровне расширяются возможности трудоустройства. В стране 568 тыс. людей с инвалидностью, медицинские показания к труду имеют 128 тыс., из них почти 60% работают. Остальные остались вне рынка труда по разным причинам: кто-то сам не хочет работать, кто-то еще в поиске, у кого-то иные трудности. "По законодательству предусмотрен механизм бронирования рабочих мест, но мы видим, что он не очень эффективен. Поэтому в проекте нового закона о правах инвалидов предусмотрен новый механизм квотирования рабочих мест. Думаем, что он будет более результативным, имеется международная практика. Мы даже поставили себе задачу внедрить механизм сопровождаемого трудоустройства: функция службы занятости не заканчивается выдачей направления, специалист службы вместе с соискателем идет на переговоры с нанимателем, собеседование - до тех пор, пока в трудовую не будет вписано "Принят на работу", - заключила Ирина Костевич.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?