ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
29 марта 2024, 18:10

Космос, искусственный интеллект, беспилотники: в НАН обозначили перспективы сотрудничества с Россией

Фото НАН Беларуси
Фото НАН Беларуси
29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик назвал перспективные направления сотрудничества с Россией, передает корреспондент БЕЛТА.

Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года была утверждена на заседании Высшего государственного совета 29 января 2024 года в Санкт-Петербурге. "Перечислю несколько пунктов, которые, по нашему мнению, должны войти в тактику нашей работы. Это гармонизация законодательства Союзного государства в научно-технической сфере, включая процедуры формирования программ СГ. Это согласованные системы прогнозирования и программно-целевого обеспечения развития науки и техники, взаимосвязанные приоритетные направления исследований и определенные на их основе проекты мегауровня. Это совместный рынок объектов интеллектуальной собственности, созданный при реализации совместных программ и проектов. Мы должны вместе использовать материально-техническую базу науки, центры коллективного пользования оборудованием. Ну и, конечно, система взаимных стажировок. Все это было в советское время, но мы можем эти вещи восстановить", - сказал Сергей Чижик.

Он назвал направления, в которых ученые Беларуси и России могли бы совместно работать. "Это, конечно, единое информационно-коммуникационное пространство. Оно должно интегрировать программные и аппаратные средства, внедрение смарт-систем в различных отраслях, искусственный интеллект (с учетом кибербезопасности). Это научное сопровождение разработки и создания компонентной базы микроэлектроники. Надо усилия объединять. Это развитие технологий исследования космического пространства, ускоренное создание новых спутников дистанционного зондирования Земли, создание перспективных моделей беспилотной техники (не только летательных аппаратов, но и большегрузных автомобилей, техники для точного земледелия). Также перспективны формирование и реализация программы "Союзный электромобиль", разработка технических средств в области возобновляемых источников энергии, создание мобильных ядерных энергоустановок, исследовательских реакторов, разработка новейших лекарств, клеточных технологий, персонифицированная медицина", - обозначил первый заместитель председателя Президиума НАН.

Он отметил, что у Беларуси и России есть основы для формирования единого научно-технологического пространства. "Должны быть стимулы для экономической заинтересованности производственного и бизнес-сектора в развитии науки, а также условия для комфортного творческого труда ученых и разработчиков. Все зависит именно от них, от того, что делается в лабораториях. Сохранены единые совместные коллективы еще с прежних времен, молодежь создает новые проекты", - отметил ученый.

Он напомнил, что представительство Курчатовского института открылось в Минске, уже есть дорожная карта на 40 проектов. "Предстоит экспертиза, конечно, их будет по итогу меньше, но будут реализованы самые нужные и важные", - уточнил Сергей Чижик. Реализуются научно-технические программы Союзного государства. Налажено сотрудничество на площадке Международной ассоциации академий наук. Белорусские ученые взаимодействуют с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне (Россия).

"На мой взгляд, можно было бы рассмотреть возможность взаимного безбарьерного участия ученых наших стран в госпрограммах Беларуси и федеральных научно-технических программах России. Чтобы ученые могли участвовать, подавать проекты, проходить экспертизу. Если у нас будут близкие приоритеты, это можно реализовать", - высказал мнение первый заместитель председателя Президиума НАН.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси