ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2024, 13:32

Косинец: ВНС является действенным органом власти, позволяющим строить государство для народа

Александр Косинец
Александр Косинец
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всебелорусское народное собрание в новом конституционном статусе является действенным представительным органом власти, позволяющим решать задачи по строительству государства для народа. Об этом заявил журналистам заместитель председателя ВНС Александр Косинец по итогам доклада Президенту Беларуси, председателю Всебелорусского народного собрания Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе основных вопросов, на которые обратил внимание во время доклада Александр Лукашенко, - организация и управление Всебелорусским народным собранием. Вертикаль должна быть выстроена следующим образом: председатель ВНС - его заместитель - Президиум - Секретариат - делегаты ВНС. Как пояснил Александр Косинец, планируется образовать 10 делегаций, в том числе от правительства (под руководством премьер-министра), от регионов, от парламентариев и депутатов местных советов депутатов, от судебной власти.
Главными аспектами их работы, по словам зампредседателя ВНС, станут оперативность (действие, способность выполнить поставленную задачу), контроль (проверка, правильно ли выбрано действие), эффективность и исполнительность (дисциплина).


При этом деятельность делегатов ВНС будет строиться на постоянной основе, а не от заседания к заседанию, как это было ранее, до наделения ВНС новым конституционным статусом. Это будет ежедневная кропотливая работа, поддержание связи с населением, работа со СМИ, подчеркнул Александр Косинец. "Руководство ВНС будет в обязательном порядке встречаться с делегациями на местах, чтобы видеть и понимать, как организована работа, какие есть проблемы, какую помощь необходимо оказать в части решения тех или иных вопросов, - сказал он. - Это уже совершенно иная платформа, иные механизмы, подходы в организации и управлении ВНС, нежели в предыдущие годы, когда от одного до другого съезда просто голосование и все. Необходима ежедневная постоянная работа, что будет ощутимой помощью для всех ветвей власти. Это действенный, высокого ранга, представительства орган, позволяющий решать все проблемы, задачи строительства государства для народа".
Во время доклада белорусскому лидеру обсуждались также функциональные обязанности членов Президиума ВНС, вопросы планирования заседаний Президиума ВНС и самого Всебелорусского собрания. Речь шла и про закон о ВНС, принятый в феврале 2023 года, в части, касающейся его эффективности. По этому поводу Александром Лукашенко поставлена задача, чтобы ВНС ни в коем случае не подменяло исполнительную, законодательную или судебную власть, не мешало работать этим ветвям власти, но, где необходимо, подсказывало, как сделать лучше.

Как рассказал Александр Косинец, организацией и управлением работы ВНС будет заниматься небольшой штат сотрудников: "Всего Всебелорусским народным собранием - организацией и управлением - будут заниматься 14 человек, на сегодняшний день - 11. Это очень незначительное количество людей, которые будут полностью рассматривать все вопросы: и организации, и управления, и подготовки, и связи с регионами, с депутатами". Делегации, образованные в областях, будут иметь свои комиссии, работающие на общественных началах, они будут обмениваться мнениями, вносить предложения.

Работа Всебелорусского народного собрания, всех его структур и делегатов будет широко освещаться в средствах массовой информации. Такой подход, по словам зампредседателя ВНС, поддержал Александр Лукашенко.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси