ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
23 марта 2024, 17:09

Корабль "Союз МС-25" с белоруской на борту стартовал! Рассказываем, как воплощали в жизнь эту космическую историю

В резервный день старта, 23 марта, первая в истории суверенной Беларуси женщина-космонавт Марина Василевская отправилась с космодрома Байконур на Международную космическую станцию в составе основного экипажа 21-й экспедиции посещения. На борту транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-25" с нашей соотечественницей находятся опытный космонавт Олег Новицкий и астронавт НАСА Трейси Дайсон. Как начиналась эта во всех смыслах космическая история, читайте в материале БЕЛТА.

Как начиналась история первой белорусской женщины-космонавта

Инициатором общенационального проекта подготовки белорусского космонавта к полету стал глава государства. Позже Президент Беларуси рассказал, что всего было проведено собеседований с более чем 3 тыс. человек. В результате кандидатами на звание первого белорусского космонавта в суверенной истории страны стали шесть наших соотечественниц. Среди них были представители самых разных профессий: бортпроводницы, государственный судебный эксперт, детский хирург и акушер-гинеколог, младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси.
В результате кандидатами на полет в космос от Беларуси стали бортпроводница "Белавиа" Марина Василевская и детский хирург Анастасия Ленкова. Марину определили в основной экипаж, а Анастасию - в дублирующий. Подготовку девушки проходили в Центре подготовки космонавтов, который находится в подмосковном Звездном городке.

Командиром основного экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции стал Олег Новицкий, уже опытный космонавт "Роскосмоса", который, кстати, родился в городе Червень, а космонавт "Роскосмоса" Иван Вагнер стал командиром дублирующего состава. В ЭП-21 также вошли астронавты НАСА Трейси Дайсон и Дональд Петтит - в основной и дублирующий экипажи соответственно.

Как проходила подготовка Марины Василевской и Анастасии Ленковой в Звездном городке

Подготовка к полету в космос - это непростая и ответственная задача. Она включает в себя и центрифугу, и тренировки на различных тренажерах, и отработку тех или иных внештатных ситуаций и многое другое. Подготовка Марины Василевской и Анастасии Ленковой длилась около восьми месяцев.

Несмотря на то, что Анастасия стала членом дублирующего состава, ей предстояло пройти ровно те же тренировки, что и Марине. Дело в том, что дублеры должны быть готовы вплоть до старта космического корабля подменить членов основного экипажа.
Одной из тренировок стала отработка действий экипажа на случай посадки спускаемого аппарата на воду. Экипажи отработали выживающие действия после посадки на водную поверхность, примерку снаряжения, имитацию эвакуации на борт вертолета, который находится в режиме висения, с использованием стендовых эвакуационных средств.

Еще более зрелищной стала тренировка по выживанию в зимнем лесу. Члены экипажа отработали действия по выживанию в заснеженном лесу ("зимнее выживание"), а также взаимодействие с поисково-спасательными службами. Зажигание сигнальных огней, строительство вигвама, переноска раненого члена экипажа - лишь малая часть тренировки по зимнему выживанию.
Так буквально шаг за шагом Марина Василевская и Анастасия Ленкова приближались к отправке на Байконур, откуда был запланирован старт транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-25".
Как Президент поддерживал и напутствовал Марину Василевскую и Анастасию Ленкову

Конечно, девушки не обходились без поддержки Президента. В начале января этого года Александр Лукашенко встретился в Минске с Мариной Василевской и Анастасией Ленковой.
Александр Лукашенко поздравил участниц космической программы с Новым годом и Рождеством, подарив цветы и наручные часы. "Вдруг время перепутаете… Но я установил точное белорусское время", - с юмором отметил глава государства.

На вопрос, не передумали ли девушки лететь, Марина и Анастасия уверено ответили, что планы остаются прежними и полет в космос обязательно состоится.
"Но мы вас будем ждать здесь", - сказал Александр Лукашенко.

Он уточнил, готовятся ли основной участник и дублер по одной и той же программе. И это действительно так. "Самое главное, чтобы никакой ревности не было. Вы не пропадете все равно. Из миллионов девчонок вас выбрали", - напутствовал глава государства.

За несколько дней до старта глава государства пообщался по видеосвязи с Мариной Василевской и Олегом Новицким. Президент пригласил их в гости и пообещал угостить фирменным салатом.
Как прошел старт "Союз МС-25" на Байконуре

День старта был назначен на 21 марта, белорусское время - 16.21. Утром основной и дублирующий экипажи встречали у гостиницы "Космонавт" в городе Байконур. Проводить участников космического полета на космодром пришли не только родные и близкие, но и десятки, если не сотни туристов из самых разных стран.
У экипажа проверили скафандры, связь и записали медицинские параметры. После этого их отвезли к месту старта ракеты-носителя корабля "Союз МС-25".
В основной день старта пуск ракеты-носителя корабля "Союз МС-25" отменили из-за возникновения нештатной ситуации. Экипаж эвакуировали с корабля и стали устранять причину, по которой старт пришлось отменить. Резервная дата была назначена на 23 марта.


В резервный день пуск ракеты-носителя состоялся, и именно 23 марта первый человек в истории суверенной Беларуси отправился в космос. Сближение с МКС пройдет по двухсуточной схеме. Марина Василевская уже назвала это бесценным опытом для себя. Как прошел полет "Союз МС-25", какие эксперименты белоруска выполняла на МКС и чем планирует заняться после возвращения на Землю, мы узнаем уже 6 апреля. Именно на эту дату запланировано возвращение Олега Новицкого, Марины Василевской, а также астронавта НАСА Лорал О'Хара, которая сейчас находится на МКС.

Андрей ВОРОПАЙ,
фото Павла ОРЛОВСКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси