ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 9 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
16 ноября 2016, 13:51

Конюк: количество коррупционных проявлений в Беларуси снизилось

Александр Конюк. Фото из архива
Александр Конюк. Фото из архива

16 ноября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Количество коррупционных проявлений в Беларуси в текущем году снизилось. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сегодня в Гомеле генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, который находится с рабочей поездкой в регионе.

По словам Александра Конюка, в январе-октябре было выявлено чуть более 1280 коррупционных правонарушений и преступлений. Речь идет о коррупционных деяниях, которые были доведены до суда. "В прошлом году за аналогичный период их было учтено 1390, то есть на 110 больше. Как видите, сейчас имеются тенденции к снижению", - сказал он.

Самым распространенным видом коррупционных преступлений остается получение взятки - почти половина от общего количества. Достаточно большое количество коррупционных проявлений относятся к такому виду, как хищения путем злоупотребления служебным положением. С начало года их уже выявлено около 390. Причем способы этих хищений самые разнообразные. "Например, сейчас прокуратура во взаимодействии с другими органами активно занимается так называемой дебиторской задолженностью субъектов хозяйствования. Дело в том, в 70% случаев эта задолженность создается с помощью коррупционных схем. Продукция без предоплаты отпускается покупателям, которые и не собирались за нее платить. Кстати, в Гомельской области было подобное громкое дело, связанное с реализацией мяса из госпредприятий", - отметил собеседник.

Касаясь рабочей поездки, Александр Конюк сообщил, что основная ее цель - проведение приема граждан в ОАО "Гомельский мясокомбинат". Попутно генеральный прокурор хотел получить дополнительную информацию по громкому делу, связанному с порчей большого количества мяса на этом предприятии, расследование по которому продолжается. Он посетил некоторые производственные участки, ознакомился с технологическим процессом производства мясных изделий. "Мне сложно понять, как, имея такие мощные холодильники, можно было испортить более 100 т мяса. Кстати, не дали ответа на этот вопрос и специалисты. Чтобы не допустить повторения подобного, нам нужно разобраться, это была вопиющая халатность или сокрытие другого, более серьезного преступления", - подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси