ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2024, 18:49

КОММЕНТАРИЙ: Солидарность лидеров и народов - триггер развития отношений Беларуси и Азербайджана

Фото из архива
Фото из архива
Часто, чтобы сделать шаг вперед, нужен "энергетический толчок", триггер, который ускоряет движение. Ощущение, что что-то само случится и реализуется, - это только ощущения. В жизни, чтобы получить результат, надо прикладывать усилия, порой - не одному поколению. Нынешний государственный визит Президента Беларуси в Азербайджан, переговоры с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым вызвали такие ассоциации.

30 лет назад, в октябре 1994 года, Александр Лукашенко впервые сел за круглый стол с 11 другими лидерами стран СНГ. К нему, молодому человеку, присматривались такие аксакалы, прошедшие богатую жизненную школу, как Президент России Борис Ельцин, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Азербайджана Гейдар Алиев.

В преддверии "смотрин" Лукашенко произнес: "В одиночку нам не выплыть". И жизнь спустя годы показывает его правоту.
Тогда, 21 октября 1994 года, в Москве был подписан меморандум об основных направлениях интеграционного развития, соглашение о создании Межгосударственного экономического комитета Экономического союза. Со временем на пространстве СНГ выкристаллизовались Союзное государство, Евразийский экономический союз, другие интеграционные объединения, успехи которых очевидны для всего мира.
Перед тем заседанием СНГ в Москве в газете "Правда" вышла статья "Смотри кто к нам пришел", где писалось, что демократическая общественность России не на шутку взволнована президентом одной из стран СНГ, а точнее Беларуси, которую возглавил порядочный человек. Я бы уточнил в этом контексте: "еще одной из стран СНГ", сказав здесь о мужественном Гейдаре Алиевиче Алиеве, Президенте Азербайджана. Мышление этого политика опережало его время. Прошедший серьезнейшую жизненную и политическую школу, Гейдар Алиев понимал молодого президента Беларуси, наверное, как никто.

Тогда, по сути, Гейдара Алиева не должно было быть в Москве. Накануне в Баку была предпринята масштабная попытка государственного переворота под руководством бывшего премьер-министра. Были убиты вице-спикер парламента и начальник Особого управления при Президенте. Великий лидер Гейдар Алиев, принимавший в это время участие в 49-й сессии ООН в Нью-Йорке, поняв, что ситуация развивается в драматическом направлении, лично обратился к народу по телевидению и призвал население защитить азербайджанскую государственность.

Перед Президентским дворцом собрались сотни тысяч человек, благодаря солидарности народа со своим лидером удалось предотвратить попытку государственного переворота.

Именно так себя ведут достойные национальные лидеры.
Внутренние реакционные силы Азербайджана пошли на попытку госпереворота при подстрекательстве и финансовой поддержке зарубежных стран после того, как 20 сентября 1994 года во дворце "Гюлистан" в Баку был подписан так называемый "Контракта века" с 13 крупнейшими мировыми нефтяными компаниями из 8 государств мира по совместной разработке трех нефтяных месторождений в Каспийском море. Задачей тех, кто планировал вооруженное восстание, было положить конец независимости Азербайджана, дестабилизировав его. У них не получилось.

А стратегические проекты и решительные действия руководства на благо своей страны приносят сейчас реальный результат.

Добыча нефти с газовым конденсатом в Азербайджане в 2023 году составила 30,2 млн т (в 1994 году было 9,56 млн т). Добыча газа в Азербайджане в 2023-м достигла 48,3 млрд куб.м (в 1994 году составляла около 6,4 млрд куб.м). Настоящую известность новый бренд высококачественной нефти Azeri Light получил на масштабном средиземноморском рынке с вводом в строй крупного регионального нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, начатом при президенте Гейдаре Алиеве.
Беларусь покупала у государственной нефтяной компании Азербайджана Socar нефть в 2011, 2016 и 2020 годах с использованием нефтепровода Одесса - Броды - Мозырь и перерабатывала на Мозырском НПЗ. Азербайджанская сторона покупала белорусские нефтепродукты.

Беларусь с 1992 года участвовала в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху и всегда занималась поиском путей мирного урегулирования конфликта. На различных международных площадках - ООН, СНГ и иных. В 2016 году по поручению Президента Беларуси министр обороны нашей страны Андрей Равков (ныне наш посол в Азербайджане) провел переговоры со своим азербайджанским и армянским коллегами. Внимательная работа по поручению президента непрерывно велась по всем дипломатическим каналам.
Отношения между Беларусью и Азербайджаном, заложенные при Гейдаре Алиеве, находят развитие и при нынешнем Президенте - его сыне Ильхаме Алиеве. Ильхам Гейдар оглы Алиев возглавив государство в трудный момент, взял курс на расширение и углубление внутриполитических и дипломатических наработок своего отца. Добился грандиозного успеха - восстановления территориальной целостности Азербайджана, опираясь на дипломатическое искусство (Ильхам Алиев - выпускник МГИМО (У) МИД России, кандидат исторических наук, доктор политических наук), сильную национальную экономику, стал авторитетным региональным лидером.
Поступательно прирастает товарооборот между двумя странами. Экспорт товаров в Азербайджан составлял $6,8 млн в 2000 году, по итогам 2023-го мы имеем $370,9 млн. Импорт товаров в 2023 году составил $29,4 млн против $6,7 млн в 2000-м. Отношения наших президентов и наработанный потенциал между странами в различных областях позволяют говорить о возможности кратного увеличения товарооборота между государствами.

Показали эффективность на практике и совместно выпускаемые на Гянджинском автомобильном заводе сельхозмашины. Они занимают более 80% рынка Азербайджане.

Беларусь и Азербайджан реализуют дорожную карту по развитию двустороннего сотрудничества, есть проекты, которые надо не просто прорабатывать, а уже осуществлять. Один из таких проектов - совместное производство комплексных минеральных удобрений, о чем стороны договорились во время нынешнего визита Лукашенко. Сначала для внутреннего рынка Азербайджана, потом для всего громадного региона, включая Иран, Пакистан, Индию и другие страны.

Баку - важный игрок для укрепления стабильности и добрососедства в регионе, особенно после мирного решения проблемы Карабаха. Сегодня, когда многострадальный регион с богатой культурой начинает новейшую мирную страницу своей истории, Беларусь готова дружески оказать братскую помощь в деле восстановления территорий Карабахской и Восточно-Зангезурской зоны. У нашей страны есть современные технологии, хороший опыт градостроительства, строительства агрогородков от Беларуси до Латинской Америки и Африки. "Мы это сделаем с большим удовольствием", - прокомментировал Александр Лукашенко.

"Это тяжелая история. Но земли возвращены, их надо возрождать. Это будет, наверное, гораздо более длительная и не менее тяжелая задача, которую Азербайджану придется решить", - отметил Александр Лукашенко. На то, чтобы обеспечить достойную жизнь на этих территориях, создать рабочие места, уйдут годы. И Беларусь готова в этом деле возрождения земель подставить свое плечо. "Притом сделаем так, как никто больше в мире не сделает, - из-за того уважения и наших отношений между братскими народами Беларуси и Азербайджана", - подчеркнул Лукашенко.

И здесь, уже с высоты проверенного опыта Беларуси, снова вспоминаются слова белорусского лидера: "В одиночку нам не выплыть". Жизнь доказывает это на практике. Тем более, как говорит Лукашенко, в отношениях Беларуси и Азербайджана нет закрытых тем, мы одинаково понимаем мир и то, куда он движется.

Сергей МУСИЕНКО,
директор аналитического центра ECOOM.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси