ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2024, 13:59

Когда уйдет тропическая жара? Белорусские синоптики о погоде на 12-17 июля

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ближайшие дни погода будет испытывать жителей Беларуси сильной жарой. Вынос тропического воздуха из Африки будет ежедневно повышать температуру, пик которой придется на выходные. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
"Ночи станут очень теплыми и душными - плюс 17-24 градуса. Днем воздух по стране раскалится до 30-34 градусов, а в южных районах столбики термометров будут преодолевать отметки в 35-37 градусов. В воскресенье по юго-востоку есть вероятность, что накал температуры достигнет 38 градусов. И лишь местами в дождях температура воздуха составит 25-29 градусов", - рассказали в Белгидромете.

Под влиянием атмосферных фронтов и неустойчивых воздушных масс время от времени будут идти кратковременные дожди. При развитии кучево-дождевой облачности местами дожди будут сопровождаться грозами, а в пятницу-воскресенье, 12-14 июля, усилением ветра порывами 15-20 м/с.

В пятницу, 12 июля, ночью по западной половине, утром и днем на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах грозы. Температура воздуха ночью составит 17-23 градуса, днем будет от 27 градусов по северу до 36 градусов по югу.
В субботу, 13 июля, местами по стране прогнозируются дожди, прогремят грозы. Ночью и утром местами сгустится слабый туман. Температура воздуха ночью повысится до 17-23 градусов, а днем - до 32-37 градусов. По северу местами будет 29-31 градус.

В воскресенье, 14 июля, ночью местами, а днем на большей части территории республики ожидаются кратковременные дожди. Местами грозы и усиление ветра порывами 15-20 м/с. Температура воздуха ночью достигнет 18-24 градусов, а днем будет в пределах от 25 градусов по северо-западу до 38 градусов по юго-востоку.

Жаркая погода сохранится и в понедельник. По предварительному прогнозу, дышать станет легче со вторника, когда дневные максимумы окажутся в пределах
24-31 градуса.

В понедельник, 15 июля, ночью на большей части территории, а днем местами пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах грозы. В ночные и утренние часы местами слабый туман. Ночью столбики термометров покажут 16-23 градуса, днем - от 25 градусов по северо-западу до 36 градусов по юго-востоку.

Во вторник, 16 июля, преимущественно без осадков, лишь ночью в отдельных районах по востоку республики прогнозируются кратковременные дожди, возможны грозы. В ночные и утренние часы местами сгустится слабый туман. Ночью будет 12-19 градусов, днем - 24-31 градус.
В среду, 17 июля, ночью ожидается преимущественно без осадков, днем местами по стране пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Синоптики обещают ночью 12-19 градусов, днем - 24-30 градусов, а по югу - до 32 градусов.

В Белгидромете рекомендуют соблюдать основные правила поведения в жару: стараться выбирать для прогулок утреннее или вечернее время, если все-таки нужно выйти на улицу в период максимального прогрева воздуха - надевать головной убор и захватить с собой бутылочку с водой. Особенно осторожно следует быть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не забывать взять с собой необходимые лекарства. При таких благоприятных условиях температура в реках и водоемах продолжает повышаться и на сегодняшний день составляет в реках 23-26 градусов, в водоемах 23 градуса.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси