13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Историю о том, как поменять работу в IT и жизнь в городе на выращивание овец в деревне, рассказал в Youtube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" Денис Здончик, глава фермерского хозяйства, расположенного в Ивьевском районе Гродненской области.
Сейчас в стаде в основном овцы породы мериноландшаф, нескольких линий, в том числе из Венгрии, Австрии, Германии. Отличительная особенность - они быстро набирают вес. "Баран-производитель максимального веса в моем хозяйстве был 168 кг", - рассказал глава фермерского хозяйства.
В 2022 году Денис Здончик решил открыть свой магазин в Минске и выбрал для этого торговый дом "Валерьяново". "По моему, это самый лучший рынок, где я могу представить свою продукцию. Здесь я нашел своих клиентов - людей, которые понимают, что такое хороший продукт и качество. Я гордо могу заявить, что мясо моих овец - премиум-класса". Правда, поначалу пришлось непросто, среди покупателей преобладало убеждение, что самый элитный продукт - каре ягненка. "У меня было почти 200 голов ягнят, с которыми я заходил на этот рынок, чтобы "раскачать" магазин. И я работал на каре ягненка. Остальные части у меня в основном оставались", - рассказал фермер.
Спустя год торговли в Минске он пришел к выводу, что нужно добавлять в ассортимент говядину. Но не обычную, а премиальную, так называемых мраморных пород. Решено - сделано. И сейчас в его хозяйстве 24 головы маточного стада именно таких пород. И 140 овец маточного поголовья, 70 барашков на откорме, а еще четыре бычка мраморной породы и несколько быков голштинской молочной породы.
Рассуждая о том, что главное в деятельности фермера, он подчеркнул: "Нужно любить свое дело. Это раз. И нужно этим заниматься, выкладываться. Не думать изначально о финансовом результате, а думать о развитии своего хозяйства. В любом случае это кропотливый труд, меньше сна, больше дела. Под лежачий камень вода не течет. Нужно заниматься, пробовать, стараться. Я бы не сказал, что для меня это работа. Это дело жизни".
"Нельзя заниматься делом либо бизнесом, который тебя угнетает, - добавил он. - Если все грамотно делать, анализировать, я считаю, что Беларусь открыта для любых возможностей. Делать качественный, экологический белорусский продукт, - это круто".
На вопрос, каково это - молодому айтишнику поменять жизнь в городе на фермерскую деятельность в деревне, он ответил: "Когда приезжаю из города в деревню, у меня начинает дышать душа. И если правильно устроить деревенскую жизнь, чтобы тебе было интересно, делать то, к чему душа лежит, - лучше ничего быть не может".-0-
В 2014 году Денис решительным образом изменил свою жизнь - оставил большой город и работу программистом и стал развивать свое фермерское хозяйство. Начал с выращивания огурцов и помидоров, но быстро понял, что растениеводство – это не его, и по-настоящему увлекся овцеводством. Изучал эту сферу, приобретал разные породы, которые можно было найти в Беларуси и даже в соседней России, экспериментировал. Например, популярные на Кавказе курдючные эдильбаевские овцы в его хозяйстве не особо прижились: "Некоторое количество таких голов у меня есть в хозяйстве, но сложно с ними работать, когда большое стадо овец и разные породы. Да и мое хозяйство расположено среди водоемов, низина, а для эдильбаевской породы овец это большой минус".
Сейчас в стаде в основном овцы породы мериноландшаф, нескольких линий, в том числе из Венгрии, Австрии, Германии. Отличительная особенность - они быстро набирают вес. "Баран-производитель максимального веса в моем хозяйстве был 168 кг", - рассказал глава фермерского хозяйства.
В 2022 году Денис Здончик решил открыть свой магазин в Минске и выбрал для этого торговый дом "Валерьяново". "По моему, это самый лучший рынок, где я могу представить свою продукцию. Здесь я нашел своих клиентов - людей, которые понимают, что такое хороший продукт и качество. Я гордо могу заявить, что мясо моих овец - премиум-класса". Правда, поначалу пришлось непросто, среди покупателей преобладало убеждение, что самый элитный продукт - каре ягненка. "У меня было почти 200 голов ягнят, с которыми я заходил на этот рынок, чтобы "раскачать" магазин. И я работал на каре ягненка. Остальные части у меня в основном оставались", - рассказал фермер.
Спустя год торговли в Минске он пришел к выводу, что нужно добавлять в ассортимент говядину. Но не обычную, а премиальную, так называемых мраморных пород. Решено - сделано. И сейчас в его хозяйстве 24 головы маточного стада именно таких пород. И 140 овец маточного поголовья, 70 барашков на откорме, а еще четыре бычка мраморной породы и несколько быков голштинской молочной породы.
С содержанием такого хозяйства справляются всего несколько человек. "Кто там работает? Я. Дедуля помогает. И есть еще два человека, которые производят кормление, смотрят за животными", - отметил Денис Здончик.
Рассуждая о том, что главное в деятельности фермера, он подчеркнул: "Нужно любить свое дело. Это раз. И нужно этим заниматься, выкладываться. Не думать изначально о финансовом результате, а думать о развитии своего хозяйства. В любом случае это кропотливый труд, меньше сна, больше дела. Под лежачий камень вода не течет. Нужно заниматься, пробовать, стараться. Я бы не сказал, что для меня это работа. Это дело жизни".
"Нельзя заниматься делом либо бизнесом, который тебя угнетает, - добавил он. - Если все грамотно делать, анализировать, я считаю, что Беларусь открыта для любых возможностей. Делать качественный, экологический белорусский продукт, - это круто".
На вопрос, каково это - молодому айтишнику поменять жизнь в городе на фермерскую деятельность в деревне, он ответил: "Когда приезжаю из города в деревню, у меня начинает дышать душа. И если правильно устроить деревенскую жизнь, чтобы тебе было интересно, делать то, к чему душа лежит, - лучше ничего быть не может".-0-