ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 12 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2024, 17:10

"Когда понимаешь, как каждый солдат стоял насмерть, хочется плакать". Истории тех, кто проехал на "Поезде Памяти" в 2023 году

Кто из белорусских 10-классников получит заветный билет на "Поезд Памяти", станет известно в апреле. Отбор участников уникального проекта уже стартовал. Почему молодежь мечтает в нем участвовать и какой след "Поезд Памяти" оставил в жизни тех, кто уже на нем проехал в 2023 году?

Таких берут в пассажиры

Впервые по местам воинской славы и героизма советского народа на "Поезде Памяти" школьники Беларуси и России отправились в 2022-м. В 2023 году к ним присоединились ребята из Кыргызстана и Армении. В нынешнем география стран-участниц станет еще шире: к проекту подключится Азербайджан, прорабатывается участие Казахстана и Узбекистана.

Отбор участников от Беларуси стартовал в феврале, завершится до 1 апреля. Победители будут определены по итогам конкурса "Я патриот своей страны", который проходит в четыре этапа (начиная с учреждения образования и заканчивая республиканским) и включает такие испытания, как портфолио, визитная карточка, эссе "О той весне…".

Ульяна Щавровская, ученица 11 "А" класса Крупской районной гимназии, и Александр Андык, ученик 11 "А" класса средней школы № 26 Гомеля, – пассажиры прошлогоднего "Поезда Памяти". Они отмечают, что символический билет на него получают только самые яркие, успешные десятиклассники, лидеры, патриоты своей страны. Какими они и являются. Например, без Ульяны ни одно мероприятие в родной гимназии не проходит.

– Стараюсь везде принимать участие, где мне интересно и где я могу понадобиться, – улыбаясь, заявляет 11-классница.

Талантов у нее много: год назад окончила школу искусств по классу фортепиано, в этом году – по рисунку и живописи, шесть лет постигала актерское искусство, пишет стихи, поет. Ульяна не только активистка, но и отличница, участница олимпиады по русскому языку и литературе.
Александра Андыка на Гомельщине хорошо знают. Он – председатель областного подросткового парламента, проводит тренинги по актуальным темам для подростков по принципу "равный обучает равного", разрабатывает социально-значимые проекты. В учебе у парня большие успехи, при этом он и в олимпиадах успевает принять участие, и в различных интеллектуальных играх, конкурсах.

– Думаю, что жюри конкурса "Я патриот своей страны" оценило не только мою активность во многих сферах, но и мое сильное желание узнать больше о том, как складывалась судьба нашего народа во время Великой Отечественной войны, сохранить память героического прошлого белорусов, – замечает Александр.

Тысячи километров, 14 городов

В самом поезде ребята проводили не так много времени. Программа и маршрут были продуманы очень удачно: ночь – для переездов от одной станции до другой, день – для знакомства с новым городом, встреч, посещения знаковых исторических мест. В прошлом году "Поезд Памяти" совершил 14 остановок: в 6 городах Беларуси и 8 – в России.  – Многие россияне отметили, что им безумно понравилось в Беларуси, – с гордостью говорит Александр. – Мы чувствовали себя почти звездами – так тепло нас принимали в каждом городе.

Ульяна считает, что в Беларуси программа была более душевная. Возможно потому, что наша страна понесла колоссальные потери как людские, так и материальные во время фашистской оккупации, во многих местах нельзя было сдержать слез.

– Посещение Брестской крепости оставляет на сердце шрам, – признался Александр. – После торжественного митинга 22 июня в 4 часа утра мы стали свидетелями реконструкции страшного воскресного утра 1941-го: крики, выстрелы, люди куда-то бегут… Прочувствовал, насколько серьезная трагедия случилась, когда нацистские войска атаковали границы Советского Союза.

Читаешь надписи защитников Брестской крепости, нацарапанные на кирпичах "Умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина", и чувствуешь: это настоящий патриотизм.

Ульяна тоже в Бресте испытала сильные чувства, как и в Могилеве на Буйничском поле, где захоронены защитники города, и в детском концлагере "Красный Берег", и в Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище, и в Волгограде на Мамаевом кургане…

– После посещения музея Сталинградской битвы я написала стихотворение для телеграмм-канала "Поезда Памяти", чтобы хоть как-то выплеснуть эмоции от услышанного и увиденного за день, – признается гимназистка. 

– Это место многих довело до слез, – подчеркнул Александр. – Скульптура "Родина-мать зовет!" производит сильное впечатление. Бои велись за каждое здание. Дом Павлова, например, продержался более 40 дней. Когда понимаешь, как каждый солдат стоял насмерть, защищая свою страну, пытаясь задержать нацистов, хочется плакать. Очень тяжелое место.

Но музей Сталинградской битвы – это история одного великого сражения Второй мировой. А про каждый день войны, по мнению Александра и Ульяны, достоверно и с эффектом погружения рассказывает суперсовременный музейный комплекс "Дорога памяти. 1418 шагов" недалеко от Москвы.

Гостиница на  колесах

Ульяна Щавровская не раз пользовалась услугами железной дороги, но такого эшелона, как созданный для проекта "Поезд Памяти", никогда не видела.

– Самый современный и комфортный двухэтажный поезд. Отдельно вагон-душ, вагон-ресторан. Все очень удобно, – восхищенно перечисляет комфортные условия пребывания в гостинице на колесах девушка.

– Утром из колонок в каждом купе звучал гимн "Поезда Памяти". Мы его каждый раз напевали, когда приезжали в новый город, – вспоминает Александр Андык. – Подъем мог начинаться как в семь утра, так и в девять, в зависимости от того, во сколько состав прибывал на очередную станцию. После утренних процедур нас ждал завтрак – полезный, сбалансированный и вкусный.

Юные миротворцы

По возвращении домой ребята поняли, что проект "Поезд Памяти" для них не завершился. Его участники продолжают общаться, в том числе и через свой телеграм-канал, организуют совместные акции, конкурсы. 

– Вместе с Айдай, девочкой из Кыргызстана, с которой вместе ехали в купе, мы делали видеосюжеты про вклад наших предков в Победу в Великой Отечественной. Благодаря этому мы еще больше ощутили: нас очень многое  сближает, у нас общая история, которую нужно беречь, – рассказала Ульяна. – Прадед Айдай, как и мой, был солдатом. Мой прадед Михаил Мефодьевич Шутов стал добровольцем, участвовал в битве за Кенигсберг, был дважды ранен, награжден орденом Славы III степени. В этом году мне исполнится столько же, сколько было ему, когда он отправился на фронт. Иногда думаю, какой страшной была его юность и какая счастливая она у меня... Очень благодарна прадеду и другим воинам за то, что живу в мире и спокойствии. Понимаю, что проект "Поезд Памяти" – уникальный, он помогает погрузиться в атмосферу войны и понять, как ценно беречь мир. Считаю, что ключ решения всех проблем – общение. Символично, что в "Поезде Памяти" собрались дети из разных стран, они – юные миротворцы. Здорово, что проект будет расширяться.
– Мои прадеды были партизанами в Гомельской области, – рассказал Александр. – После участия в "Поезде Памяти" произошло переосмысление их вклада в общую Победу, новое понимание патриотизма. Уверен: чтобы сохранить мир, каждый белорус должен посетить хотя бы один мемориальный комплекс. Там он сможет острее осознать, что скрывается за словом война, и сделать все от него зависящее, чтобы она никогда не повторилась на нашей земле.

Совместный белорусско-российский культурно-образовательный проект "Поезд Памяти", инициированный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь, стартует в третий раз в июне из Бреста.

Светлана КИРСАНОВА, фото - БЕЛТА и предоставлены героями материала

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси