ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Общество
22 сентября 2023, 19:05

Когда Днепр повернул вспять. Как освобождали первый населенный пункт Беларуси?

Форсирование Днепра осенью 1943 года стало одной из самых сложных операций Великой Отечественной войны. Но именно во время нее советские войска смогли отвоевать первый населенный пункт БССР - Комарин. Отсюда, с самой южной точки на карте, 23 сентября 1943 года и началось долгожданное освобождение нашей республики. 20 красноармейцев, отличившихся при форсировании Днепра в районе Комарина, получили звание Героя Советского Союза.

Крах "Восточного вала"

После сокрушительной победы советских войск под Сталинградом и на Курской дуге немецкое командование принимало отчаянные попытки вернуть себе стратегическую инициативу в войне. С этой целью летом 1943 года Адольф Гитлер отдал приказ о строительстве мощнейшей линии обороны. Система укреплений, получившая название "Восточный вал", должна была не только задержать Красную армию, но и стать плацдармом для возобновления наступления. Проходила она по линии фронта, которая на тот момент составляла почти 750 километров. Состояла из северной части - "Пантеры" и южной - "Вотана". Самым стратегически важным участком "Восточного вала" считались укрепления на реке Днепр.

Гитлер был уверен, что созданный его армией барьер окажется неприступным. "Скорее Днепр потечет вспять, чем русские возьмут "Восточный вал", - эти слова фюрера в 1943-м цитировала едва ли не каждая немецкая газета. Но он снова просчитался, недооценив смелость и мужество советских солдат. И дорого за это заплатил.

Битва за Днепр стала одной из самых масштабных и кровопролитных операций Великой Отечественной войны. По подсчетам историков, всего с обеих сторон в ней приняло участие около 4 миллионов человек. Продвижение Красной армии к Днепру началось 26 августа 1943 года. А уже к середине сентября советские войска находились на подступах к территории БССР. До начала ее освобождения оставались считаные дни.

Комаринский плацдарм

В Беларуси вряд ли найдется человек, который не слышал бы о Комарине. Городской поселок, расположенный в самой южной точке Гомельщины на границе с Украиной, навсегда вписан в учебники истории как первый освобожденный населенный пункт БССР. Сегодня он входит в состав Брагинского района, но в 1940-е это был отдельный райцентр в составе Полесской области.

Заместитель директора Гомельского областного музея военной славы Константин Мищенко всю жизнь посвятил изучению истории Великой Отечественной войны. Но битва за Днепр занимает в его работе особое место, ведь историк сам родом из этих краев. Его малая родина - деревня Верхние Жары - была освобождена вместе с городским поселком Комарин.

- Частью битвы за Днепр стала Черниговско-Припятская наступательная операция, в ходе которой 21 сентября освободили Чернигов. А от него до Днепра советским войскам оставалось преодолеть всего 50 километров по прямой, - поясняет Константин Мищенко. - До войны километрах в шести южнее Комарина существовал деревянный мост, который связывал нашу территорию с украинской. На этом выступе и расположился 15-й стрелковый корпус 13-й армии генерал-лейтенанта Ивана Людникова. Бойцы 74-й стрелковой дивизии к 22 сентября вышли к Днепру севернее Киева и начали его форсировать на участке Мнево, Чернобыль, Сташев.

К этому времени враг не успел полностью закончить строительство оборонительных рубежей на правом берегу Днепра. Тем не менее гитлеровцы сражались отчаянно, всеми силами стараясь уничтожить советских солдат, вышедших к реке. На помощь нашим воинам приходили народные мстители.

- Партизаны захватили переправы, поэтому 8-я и 74-я стрелковые и 2-я воздушно-десантная дивизии к исходу дня 22 сентября вышли на рубеж Мнево, Лукоеды, Верхние Жары, Теремцы, устье Припяти. А спустя сутки 74-я стрелковая дивизия 15-го стрелкового корпуса 13-й армии освободила Комарин, - рассказывает Константин Мищенко.

Стремясь исправить положение, немцы во второй половине дня бросили против войск 15-го стрелкового корпуса авиацию, которая группами по 9-12 самолетов до самой темноты бомбила переправы и части на плацдармах. Против авиации противника решительно действовали воины 1287-го Черниговского зенитно-артиллерийского полка, эскадрильи 286-й истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии.

В воздухе над междуречьем Днепра и Припяти кипели жаркие бои. Одновременно с попытками сдержать наступательный порыв Красной армии с помощью массированных авиационных ударов гитлеровцы предпринимали мощные контратаки танков и пехоты. Но все это не имело результата.

С первыми частями пехоты на подручных средствах на правобережье была переправлена часть полковой артиллерии и минометов. Дивизионная артиллерия, а также артиллерия резерва главного командования в это время прикрывали переправу и защитников плацдармов огнем с левобережья. К вечеру 23 сентября наступавшие расширили плацдарм за Днепром до 40 километров по фронту и до 20 километров вглубь. Три дня на Приднепровском участке Лукоеды - Верхние Жары в направлении деревни Гдень активные боевые действия вели воины 1085-го и 1087-го стрелковых полков 322-й стрелковой дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса. Деревни Верхние Жары и Березки были освобождены 24 и 26 сентября, а в течение трех суток - почти вся южная часть Комаринщины.

Осенью 1943 года газета "Правда" писала: "Много великих дел, свершенных во славу Родины, видел на своих берегах седой Днепр. Героическими преданиями овеяна его старина. Но меркнут все былые подвиги перед подвигами воинов Красной армии. Еще не было такого на берегах Днепра, что свершается там теперь бесстрашными советскими воинами".

С гранатами - под танки

Комарин и шесть прилегающих к нему освобожденных от врага деревень являлись первым из трех плацдармов на территории БССР. В этом списке отвоеванных населенных пунктов значилась и историческая родина Константина Сергеевича - деревня Верхние Жары. Во время оккупации там жила его бабушка Екатерина.

- Она рассказывала, что когда части 13-й армии освободили Комарин, в их деревне расположился штаб. Это были молодые офицеры. При себе у них имелось в основном легкое вооружение, гранаты. А немцы отправили на них танки, чтобы опрокинуть десант обратно в Днепр. Так эти молоденькие офицеры бросались под танки со связками гранат! Стояли насмерть за каждый сантиметр родной земли - и выстояли, - говорит историк.

Многие тогда погибли. Но ценой их жизней наши войска смогли надежно закрепиться на этом участке.

Вместе с учителем истории Комаринской средней школы Валентиной Шульгой отправляемся к тому самому месту, где происходило форсирование Днепра. Сегодня эта территория благоустроена, в тени деревьев установлено несколько лавочек, чуть поодаль - площадка, где собираются местные жители. Но 80 лет назад картина была совершенно другой: высокий берег по всему периметру пронизывали огромные рвы и траншеи, из которых враг вел непрерывный огонь. Ежесекундно раздавался грохот пулеметов и пушек, направленных на противоположный берег. Водную гладь застилал плотный дым, слышались крики раненых. Для многих из них эта река стала братской могилой.

- Форсирование Днепра давалось красноармейцам очень тяжело. Если левый берег был низким, то правый - довольно высокий. Не зря немцы считали его неприступным. Местные жители предоставляли солдатам свои рыбацкие лодки, но их катастрофически не хватало, поэтому многие переплавлялись на сооруженных наспех плотах. Некоторые - и вовсе вплавь. Сложно даже представить, как они делали это в полной амуниции, с оружием, да к тому же в холодной сентябрьской воде под постоянным обстрелом врага, - удивляется Валентина Шульга, обводя взглядом широкую реку.

Чтобы увидеть, как это было, отправляемся в Брагинский районный краеведческий музей с картинной галереей. Одну из стен зала, посвященного событиям Великой Отечественной войны, занимает панорама битвы у правого берега Днепра.

- Панорама отражает ход действий наших солдат во время освобождения Комарина. Создавалась она не по фотографии, как может показаться. Это вольная интерпретация художника. Но она как нельзя точно описывает тот ужас, который происходил в сентябре 1943-го, - замечает главный хранитель фондов Брагинского исторического музея с картинной галереей Елена Балобан. - Мы видим советские и немецкие войска, два обрыва и лодки с нашими солдатами, которые были как на ладони. Враг уничтожал наших ребят прямо на воде, но те, кто оставался жив, отчаянно двигались к противоположному берегу, чтобы освободить эту территорию.

Важная страница истории Комаринщины связана с бойцами 5-й роты 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, которой руководил 23-летний гвардии лейтенант Мелик Магерамов. В ночь с 26 на 27 сентября им удалось высадиться и захватить первую линию траншей противника. Бои были жестокие, но рота смогла удерживать плацдарм возле деревни Галки целых 12 часов! Сразу 16 бойцов этой роты удостоены звания Героя Советского Союза.

99-летний Василий Николаенко

Сегодня участников тех легендарных боев практически не осталось в живых. Однако в Брагине нам удалось отыскать 99-летнего Василия Николаенко. Человек-легенда, он лично принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Комарина осенью 43-го. К сожалению, по состоянию здоровья ветеран не смог встретиться с журналистами. Но еще весной герой принимал у себя в гостях наших коллег из БЕЛТА.

- Едва исполнилось 18 лет, меня призвали в армию. Это было осенью 1943 года. Сначала определили в 215-й запасной полк, а спустя неделю - в 9-й саперный батальон 12-й гвардейской дивизии. Подрывному делу пришлось учиться быстро и очень осторожно. Наряду с другим нашим боевым оружием была лопата. Днем копали, устанавливали точки для пулеметов, на ночь - на передовую. Накануне форсирования Днепра всю ночь вязали плоты. Когда закрепились, подпитывали части оружием, перевозя с берега на берег. Потом чистили от мин территории. После себя немцы оставили поля взрывчатки. Тяжелые шли бои. Комарин освободили 23 сентября, а Брагинский район полностью - только в конце ноября. Но такое отчаянное было желание идти вперед, что ни о чем другом уже не думалось, - рассказывал ветеран.

Василий Николаенко демобилизовался в августе 1947 года. Архивные документы свидетельствуют, что боец был представлен командованием 9-го саперного батальона к званию Героя Советского Союза, однако решением вышестоящего командования вид награды был изменен на орден Отечественной войны I степени. Поскольку изменение вносилось в пределах предоставленных командирам прав, пересматривать его не стали.

За форсирование Днепра Героями Советского Союза стали 2438 воинов - пятая часть всех удостоенных столь высокого звания в 1941-1945 годах. Это было самое массовое награждение за всю войну.

Аллея героев

За освобождение Брагинского района звания Героя Советского Союза удостоены почти 400 человек, причем сразу 20 из них - за форсирование Днепра в районе Комарина. Их имена и фотографии можно увидеть на Аллее героев, расположенной на территории Комаринской средней школы.

- В учреждении также создан кабинет боевой славы, который с этого года мы преобразовали в музейную комнату. Наши школьники-миротворцы, учащиеся 10 класса, активно помогали в этой работе. Они же проводят здесь экскурсии, пишут научно-исследовательские работы, посвященные героям-освободителям и землякам, участникам войны, - рассказывает Валентина Шульга.

Одну из стен музейной комнаты занимает стенд с портретами тех самых двадцати отважных воинов, освобождавших Комарин.

- Это были люди разных национальностей. Ни один не был местным жителем. Но все они отчаянно боролись за наш населенный пункт. К примеру, в ночь с 22 на 23 сентября заместитель командира 360-го стрелкового полка майор Николай Новиков с передовой группой в 50 человек форсировал Днепр, овладел городским поселком и удерживал его до подхода основных сил полка. В тяжелых боях за деревни Иванки, Котичев, Посудово заменил раненого командира полка и обеспечил дальнейшее расширение захваченного у врага плацдарма, успешное продвижение полка на запад, - рассказывает учитель, указывая на портрет статного офицера. - А полк, которым командовал Николай Сташек, на подручных средствах первым в дивизии форсировал Днепр, захватил и расширил плацдарм, на который переправились другие части дивизии, освободил Комарин. И Новиков, и Сташек оба прошли всю войну, а в мирное время удостоены звания "Почетный гражданин г.п. Комарин".

Был среди двадцати героев и врач - командир санитарного взвода младший лейтенант медицинской службы Иван Фионов. Он отличился 28 сентября в боях за освобождение Полесской области, в которую в годы войны входил Комаринский район. Находясь в боевых порядках пехоты, оказывал медицинскую помощь раненым, а также уничтожал противника, вооружившись одним лишь автоматом. Во время одной из шести контратак защитил от врага раненого командира, оказал помощь, а после принял на себя командование ротой и поднял ее в атаку. В результате этих действий противник был отброшен, а рота закрепилась на захваченном рубеже. Раненый, он все равно продолжал руководить боем и погиб 29 сентября 1943-го.

- А вот портрет 22-летнего Федора Павловского, - подводит нас педагог к следующему герою. - Оставшись один из группы, он отразил натиск противника и продолжал бой до тех пор, пока не пришло подкрепление. В том бою погиб, но уничтожил 65 гитлеровцев. А Николай Яковлев убил около 100 немцев, погиб 2 октября. Ему было всего 19 лет. Оба солдата похоронены в Комарине.

Именем еще одного героя - освободителя Комарина названа улица в Минске. В бою за железную дорогу помощник командира старшина Ораз Аннаев незаметно подполз к бронемашине противника, мешающей продвижению пехоты, и взорвал ее вместе с двумя пулеметами и семью гитлеровцами, чем обеспечил успешное форсирование реки батальонам. Но сам погиб в этом бою и также был похоронен в поселке.

...Сегодня в братской могиле в центре Комарина покоятся останки 957 человек, в том числе шести Героев Советского Союза. Ежегодно на монументе появляются новые имена - поисковая работа продолжается.

В 1976 году в центре Комарина, прямо на берегу Днепра, в честь воинов-освободителей установлена стела. А пять лет назад в горпоселке появился еще один монумент, посвященный событиям осени 1943 года.

| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 дней", фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.

Читайте также:

Кажуць, Камарын узялі хітрасцю? Што родніць падзеі 1939 і 1943 гадоў

За 30 марок. Как Антонина Макарова превратилась в палача Тоньку-пулеметчицу

Чем была Локотская автономия, которая так охотно сотрудничала с немцами в войну?

Топ-новости
Свежие новости Беларуси