ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2024, 16:28

Кочанова: визит парламентской делегации Беларуси в КНР придаст новый импульс нашему сотрудничеству

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова
3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Официальный визит парламентской делегации Беларуси в КНР придаст новый импульс нашему сотрудничеству. Об этом заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.
С 27 по 30 мая состоялся официальный визит парламентской делегации Беларуси во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой в Китайскую Народную Республику. Во время визита прошли встречи с заместителем председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэном, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи, председателем Всекитайской федерации женщин Шэнь Ицинь, первое заседание Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.
"Давно не было визитов руководителей парламента в Китай. В ходе визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай в марте 2023 года речь шла и о межпарламентском сотрудничестве. Было принято решение, что мы должны посетить Китай с официальным визитом. Нас пригласил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи, чтобы определить дальнейшие пути сотрудничества", - отметила Наталья Кочанова.
Спикер напомнила, что в 2023 году подписано межпарламентское соглашение о сотрудничестве между Национальным собранием Республики Беларусь и Всекитайским собранием народных представителей. Создан Комитет высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. Во время визита прошла его первое заседание.
"Круг вопросов, которые мы обсуждали, был достаточно широк. Это прежде всего законодательная база Китая и Беларуси, чтобы мы сверили свои шаги. Мы увидели, что действительно многое сделано в Китае. Прежде всего по принятию законов о сохранении суверенитета и независимости своей страны, о невмешательстве во внутренние дела, о защите своей страны от санкционного давления. Для нас это было интересным. Вы знаете, у нас тоже принят ряд законодательных актов, которые позволяют решать эти вопросы. Вместе с тем мы сверили свои подходы в законотворческой деятельности", - подчеркнула спикер.
Особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству двух стран. "Наше сотрудничество с Китаем более трех десятилетий развивается плодотворно абсолютно по всем направлениям. В ближайшее время будет подписан план "Беларусь - Китай: партнерство-2030". Мы обсудили эти вопросы, заслушали наших коллег, как развивается КНР, определили ключевые направления в этом сотрудничестве. Кроме того, гуманитарное сотрудничество, по линии общественных организаций, что для нас очень важно. Эти ключевые направления, которые мы обсуждали на Комитете высокого уровня, мы будем продвигать в дальнейшем и работать так, чтобы наше сотрудничество, всепогодное, всестороннее стратегическое партнерство между Беларусью и Китаем развивалось более эффективно. Для этого есть абсолютно все основания, - подчеркнула Наталья Кочанова.- Уверена, этот визит придаст новый импульс нашему сотрудничеству. Интенсификация обменов делегациями, сотрудничество по парламентской линии выйдут на новый уровень".-0-
Фото Николая Петрова, Совета Республики
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси