ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 15:42

Кочанова участникам "Поезда Памяти": помните историю, сохраните ее и передавайте потомкам

21 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. О символизме начала проекта "Поезд Памяти" именно в Бресте на диалоговой площадке с участниками проекта рассказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.


"В этом году особая дата для нашей страны. 80 лет назад была освобождена наша страна от немецко-фашистских захватчиков. Но в этой Победе - вклад каждого народа бывшего Советского Союза, - сказала, обращаясь к ребятам из восьми стран, Наталья Кочанова. - Мы признательны, низкий поклон всем, кто освобождал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, кто позволил нам жить под мирным небом".

Спикер подчеркнула символизм того факта, что первым участники "Поезда Памяти" посещают Брест: "Вы знаете, что практически месяц Брестская крепость сражалась, несмотря на то, что уже шли ожесточенные войны, что на второй - третий день самолеты бомбили город Минск. А Брестская крепость мужественно стояла. Здесь плечом к плечу стояли русские, белорусы, азербайджанцы, армяне, казахи, все, кто был тогда гражданином Советского Союза. И низкий поклон нашим старшим поколениям за то, что они добыли нам мир и свободу".
Наталья Кочанова отметила, что знает из общения с участниками проекта прошлых лет, что они гордятся тем, что им удалось стать его частью. Председатель Совета Республики отметила, что более 15 тыс. 10-классников из Беларуси принимали участие в отборе в проект, и цифры говорят сами за себя. "Это говорит о том, что наша память, память о тех событиях, которые исторически объединяли наши народы, она жива и будет жить, несомненно, потому что будет передаваться из поколения в поколение та история трагическая, которая была на нашей земле, на земле тех, кто принял на себя удар фашистских агрессоров", - отметила спикер.
Наталья Кочанова подчеркнула, что история Брестской крепости должна стать напоминанием тем, кто живет в мирное время, о том, что такого нельзя допускать. "А для этого мы должны чтить память тех людей, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Советского Союза, - сказала Наталья Кочанова. - Стало традицией стартовать "Поезду Памяти" в Бресте, в славной Брестской крепости, для того, чтобы наши молодые ребята знакомились, дружили, помнили свою историю и делали все для того, чтобы сохранить эту историю и передать своим потомкам. Этого забывать нельзя. Это то, что объединяло нас. Это то, что объединяет нас сегодня".-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси