15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основой белорусской модели правосудия является ее народный характер, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на международной научно-практической конференции "Белорусское правосудие: исторический опыт и современность", передает корреспондент БЕЛТА.
"Комплексный учет и баланс государственных и общественных интересов, прав и свобод граждан и, как итог, социальная справедливость, запрос на которую во всем мире колоссальный, - это не только принцип работы отечественного правосудия, но и важнейшая составляющая идеологии нашего государства, - сказала Наталья Кочанова. - Основой белорусской модели правосудия является ее народный характер. Как и все ветви государственной власти, суды нацелены на внимательное отношение к социальным нуждам, решение насущных вопросов жизнедеятельности каждого человека".
Принятые на республиканском референдуме конституционные новации по наделению Всебелорусского народного собрания полномочиями по избранию и освобождению от должности судей Конституционного и Верховного судов призваны еще больше усилить роль народовластия, отметила спикер. "С уверенностью можно констатировать, что наш уникальный курс формирования судебной системы абсолютно себя оправдал. Определены концептуальные подходы к организации судебной деятельности. Суды наделены достаточными полномочиями для реализации возложенных на них функций, - подчеркнула председатель Совета Республики. - Очень важно, что современные реалии, в которых постоянно появляются новые, все более и более изощренные формы преступных деяний, не застали наших судей врасплох. Это говорит о высоком профессиональном уровне белорусского судейского корпуса, решительности в борьбе с самыми опасными негативными проявлениями".
Сегодня Верховный Суд во взаимодействии с Белорусским государственным университетом проводит международную научно-практическую конференцию "Белорусское правосудие: исторический опыт и современность", к участию в которой приглашены руководители ключевых государственных органов нашей страны, руководители и судьи Суда ЕАЭС, Экономического Суда СНГ, Верховного Суда Российской Федерации, представители научного сообщества. Среди тем, запланированных к обсуждению участниками конференции, - основные итоги реформы системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь, роль главы государства в формировании и укреплении системы судов общей юрисдикции, взаимодействие судебной и законодательной власти в контексте развития национального права, трансформация юридического образования в условиях современных вызовов.-0-
Фото Сергея Шелега