ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 15:45

Кочанова: Беларусь и Китай достигли беспрецедентного уровня всестороннего сотрудничества

Фото Совета Республики
Фото Совета Республики
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай достигли беспрецедентного уровня всестороннего сотрудничества, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время первого заседания Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики в Доме народных собраний в Пекине, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь гордится и дорожит дружбой с Великим Китаем. Высочайший уровень отношений между нашими странами - это прежде всего заслуга мудрых лидеров наших государств, - отметила Наталья Кочанова. - За более чем три десятилетия Беларусь и Китай преуспели в развитии политических, экономических и гуманитарных контактов и достигли беспрецедентного уровня всестороннего сотрудничества. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко неоднократно встречался с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, что подтверждает особо доверительный характер белорусско-китайских отношений. В сентябре 2022 года на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде лидеры Беларуси и Китая приняли совместную декларацию о выводе отношений на новый уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства".
Белорусов и китайцев объединяет очень многое и с точки зрения морально-ценностных ориентиров, которые мы сообща защищаем от внешних посягательств и попыток подменить их чуждыми концепциями и ценностными установками, которые разрушают суверенные страны изнутри, подчеркнула председатель Совета Республики. "Все это, безусловно, обеспечивает надежный фундамент для успешного развития межгосударственных связей, укрепления межпарламентского диалога, - сказала спикер. - Республика Беларусь и Китайская Народная Республика - правовые государства. Наши парламенты давно взаимодействуют на двусторонней основе и в рамках международных организаций. Между нашими странами существует развитая договорно-правовая база, которая с каждым годом пополняется новыми соглашениями. С подписанием в 2023 году соглашения между Национальным собранием Республики Беларусь и Всекитайским собранием народных представителей и созданием Комитета высокого уровня мы вывели наше межпарламентское взаимодействие на качественно новый уровень".
Наталья Кочанова отметила, что первое заседание комитета станет важной вехой в истории белорусско-китайского парламентаризма. "Мы придаем большое значение той роли, которую Комитет высокого уровня может играть в деле укрепления межгосударственного и межпарламентского диалога, содействия эффективной реализации договоренностей, достигнутых сторонами на высшем и высоком уровнях", - дополнила спикер.-0-

Фото Совета Республики
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси