5 июня, Поставы /Корр. БЕЛТА/. В Поставах прошла презентация проекта "Ежа з сэнсам". Гостям спортивно-культурного фестиваля "Вытокі" представили блюда местной кухни, подчеркнув их оригинальность и особенности подачи, передает корреспондент БЕЛТА.
Традиционные блюда Поставского района представил народный клуб национальной кухни "Традиция" Центра культуры и народного творчества Поставского района. Директор центра Ксения Гресько рассказала, что акцент сделали на блюда из картофеля, ведь не зря его в нашей стране называют вторым хлебом. Все представленные блюда включены в список нематериального культурного наследия белорусов.
Конечно, не обошлось без драников. "Нашему району свойственна такая особенность - драники с творогом. В картофельное тесто добавляется творожок", - рассказала Ксения Гресько. Она пояснила, что официально не установлено, почему предки готовили драники именно так, но есть предположения: "Каждый белорус имел свое хозяйство. И, конечно, корова-кормилица была всегда. Молочных продуктов было много, и вот так тот же творог начали добавлять", - поделилась директор центра.
Она отметила, что под "душами" может подразумеваться любая начинка. Для Постав традиционны мясной фарш и сало с укропом. Однако готовят их с чем угодно. "Мы проводили несколько лет подряд праздник леса у нас в районе, и к нам даже привозили из какой-то деревни клецки со щавелем", - добавила директор центра.
Среди блюд много других угощений: хворост, березовый квас, хлебный кисель и многие другие. "Такие блюда до сих пор готовят в наших семьях", - подчеркнула она.
Традиционные блюда Поставского района представил народный клуб национальной кухни "Традиция" Центра культуры и народного творчества Поставского района. Директор центра Ксения Гресько рассказала, что акцент сделали на блюда из картофеля, ведь не зря его в нашей стране называют вторым хлебом. Все представленные блюда включены в список нематериального культурного наследия белорусов.



Еще одно традиционное блюдо в новом исполнении - это клецки с "душами". "Именно в нашем районе их называют с "дУшами", а не с "душАми". Изначально клецки были разные и делались из муки. Потом, когда картошка начала играть серьезную роль у белорусов, стали делать клецки из картофеля. Сначала их готовили без начинки - просто шарики из тертой картошки. Со временем начали добавлять "душу". Изначально это блюдо было поминальным и его готовили на "жалобны стол". Но со временем оно стало более повседневным, хотя готовить его не так просто. Поэтому, вероятно, когда собирается семья или друзья в воскресенье, они украшают свой стол этим блюдом", - рассказала Ксения Гресько.
Она отметила, что под "душами" может подразумеваться любая начинка. Для Постав традиционны мясной фарш и сало с укропом. Однако готовят их с чем угодно. "Мы проводили несколько лет подряд праздник леса у нас в районе, и к нам даже привозили из какой-то деревни клецки со щавелем", - добавила директор центра.
Среди блюд много других угощений: хворост, березовый квас, хлебный кисель и многие другие. "Такие блюда до сих пор готовят в наших семьях", - подчеркнула она.
Фестиваль "Вытокі" в Поставах только набирает обороты. Сегодня для всех жителей и гостей города прошел художественный интерактив "стАРТ" от галереи "АртХаос", проект "Ежа з сэнсам", а первый день фестиваля завершится вечерним показом под открытым небом фильма "Чемпион мира". А уже завтра гостей ждут новые события: пройдет спортивно-исторический квест, откроется современный скейт-роллер парк с площадкой для воркаута, состоится открытие фестиваля и музыкальная постановка "Модны вадэвiль".-0-


Фото Дениса Костюченко