Общество
09 июня 2024, 18:45

Китайская гимнастика, фитнес для ума, психология. Чем увлекаются пожилые люди

Фото из архива
9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пожилым людям бывает сложно находить новых друзей по разным причинам. В отличие от молодежи, у них меньше возможностей для общения. Однако это не значит, что пожилые люди обречены на одиночество. Существует множество способов, как они могут найти единомышленников и поддержать активную социальную жизнь. Один из таких способов - посещение различных кружков и секций, существующих на базе территориальных центров социального обслуживания населения. В Международный день друзей корреспондент БЕЛТА побеседовала с частой гостьей ТЦСОН Советского района Минска Светланой Пономаревой и узнала, как пожилым людям лучше находить друзей.

- Как вы сами попали в центр?

- Я узнала про центр, потому что живу рядом с ним. Мне хотелось разобраться, как пользоваться смартфоном, ведь у меня были некоторые сложности. В центре проходили курсы, благодаря которым я стала лучше разбираться в том, как пользоваться современной техникой, а после меня заинтересовали и другие кружки.

- Как другие люди узнают о таких центрах?

- О них узнают в чатах, от друзей и детей, ведь такие центры существуют в каждом районе. Люди заканчивают работать, но их жизнь продолжается и они хотят чем-то заниматься. У них появляется свободное время, чтобы заняться делом мечты.

- Какие кружки самые популярные?

- Среди любимых активностей пожилых людей цигун - китайская гимнастика, фитнес для ума (загадки, головоломки и т. д.) и психологический клуб, изучение белорусского языка, который я очень люблю, караоке. На базе караоке также создан клуб, где раз в месяц женщины собираются на чаепитие с выступлением. Работа кипит, порой не хватает времени, чтобы везде успеть. Мы получаем льготные билеты в театр, посещаем библиотеку имени Пушкина, там часто выступают артисты из филармонии.
- Смогли ли вы благодаря центру найти близких друзей или подруг?

- Да, такие кружки необыкновенно сближают. В нашем центре я познакомилась с художницей, которая организовала там свою выставку. Мы живем в одном доме, через подъезд, но не знали друг друга, а теперь стали очень близкими людьми. Другая моя подруга живет через несколько домов, и с ней я тоже познакомилась благодаря центру.

- Считается, что чем старше человек становится, тем сложнее ему находить друзей. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Я бы не сказала, что разрыв между молодежью и возрастным поколением существует. Мне кажется, что люди в возрасте, наоборот, становятся более открытыми и смотрят на мир так же, как дети. Например, на наших встречах большой такой дистанции. При этом, конечно, есть кружки, которые помогают раскрепоститься больше, чем другие. Так, с прошлого года открылся кружок моделинга, где возрастные модели обучают желающих искусству дефиле, как себя подать эффектно и красиво. Уже прошел первый выпуск, и я могу заметить, что женщины действительно стали более в себе уверены.
- Как привести в такое место пожилого человека, который хочет найти новых друзей, но боится выходить из дома?

- Я считаю, что человеку должно быть это интересно. Например, я дружу с одной из своих соседок, но она предпочитает компанию книг, а не людей. Вытащить ее куда-то невозможно. Если человек домосед и ему нравится самому с собой, то не стоит на него давить. Но если людям действительно хочется завести новые знакомства, то они в сами придут к этому и найдут подходящее место. Можно рассказать про центр и кружки, которые там есть, поделиться своим опытом, но не стоит насильно приводить тех, кто не хочет активного общения, ведь они сразу будут настроены негативно. У каждого из нас свои интересы, и их следует уважать.

Новости рубрики Общество