12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. КГБ рассматривает три версии причин теракта в Минске: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев, передает корреспондент БЕЛТА.
Первая версия основывается на том, что кто-то был заинтересован в дестабилизации обстановки в стране. "Я не хочу подчеркивать, кто стоит за организацией этой дестабилизации, но сегодня кому-то не нравится уклад жизни и модель белорусского общества, белорусская структура безопасности и они заинтересованы на фоне других объективных изменений усугубить обстановку, посеять прежде всего страх, панику и недоверие к правоохранителям, следователям, органам власти", - сказал Вадим Зайцев.
Вторая версия, по словам председателя КГБ, связана с недавно прошедшими в Беларуси событиями - выборами, массовыми беспорядками 19 декабря и последовавшими судебными процессами. "Не все лица, которые сегодня привлечены либо их дела рассматриваются органами прокуратуры и судами, согласны с решениями судебных органов", - отметил Вадим Зайцев, добавив, что есть представители экстремистских молодежных организаций, причастность которых к взрыву 11 апреля также изучается. Он пояснил, что завершается расследование уголовного дела по злостным хулиганским действиям с признаками террористических явлений, которые совершили участники анархистских молодежных движений. "Мы не исключаем, что в отместку, прежде всего органам госбезопасности, могут быть совершены подобные циничные действия (взрыв в метро. - Прим. БЕЛТА)", - проинформировал Вадим Зайцев.
Третья версия традиционна при расследовании подобных уголовных дел - это версия действий нездорового человека. Имеется в виду не только психическое нездоровье, но и нездоровье с точки зрения удовлетворения личных амбиций.
По словам руководителя КГБ, эти три версии являются основными при расследовании дела о теракте в минском метро 11 апреля.
Вадим Зайцев считает произошедшее вчера в Минске "циничным, не имеющим оправдания преступлением". Он подчеркнул, что в настоящее время делается все необходимое в интересах скорейшего расследования этого дела и для привлечения виновных к ответственности. Изъяты вещественные доказательства. Продолжается тесная работа с экспертами ФСБ России. С предложением о помощи выступили также представители других стран, и Беларусь, по словам Вадима Зайцева, от их помощи отказываться не будет, поскольку террористический акт по своей природе не имеет ни национальности, ни границ и опыт расследования таких дел приобретается только на реальных фактах совершения подобных преступлений.
Кроме неотложных оперативно-следственных действий приняты меры по сохранению "объективных показателей всех технических средств, которыми располагает система безопасности Минска".
Проводится плановый опрос свидетелей, в том числе тех, кто пострадал от теракта, но уже готов давать показания. Вадим Зайцев обратился к гражданам с призывом всячески содействовать правоохранительным органам в расследовании этого дела, так как, по его мнению, преступники бросили вызов не только правоохранителям, но и всему белорусскому обществу. Он обратился ко всем, кто находился на станции метро "Октябрьская" во время взрыва, с просьбой дать свидетельские показания не в целом о произошедшем, а по конкретным интересующим правоохранителей подозреваемым лицам.
"Люди, которые совершили эту гнусность, должны быть как минимум преданы суду", - убежден Вадим Зайцев.