ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 6 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2024, 20:04

"Каждый случай требует особой тактики поведения". Рассказываем, как работают спасатели-психологи

Спасатели-психологи, пусть их работа и не столь заметна на месте трагедии, приходят на помощь одними из первых. Их задача - быстро и правильно отреагировать на нестандартную ситуацию и оказать квалифицированную помощь пострадавшим и другим людям. Корреспонденты БЕЛТА побывали в Центре кризисной психологической помощи и узнали, как правильно родственникам и близким объяснить смерть человека и нужны ли психологи самим психологам.

"Для психолога хорошо, когда человек проявляет эмоции"


Свою историю Центр кризисной психологической помощи РОСН "ЗУБР" МЧС Беларуси ведет с 2011 года. Заместитель начальника центра Анастасия Черкашина рассказывает: работа у психологов очень непростая. Но без данного звена современную спасательную службу представить невозможно.

"Практически каждый день мы сталкиваемся с человеческим горем. Заступая на смену, никогда не знаешь, что принесет очередной день. Это может быть и гибель ребенка, внезапная смерть человека или масштабное чрезвычайное происшествие. Нам важно правильно оценить обстановку и принять правильное решение", - говорит специалист.
Алгоритм работы спасателей-психологов достаточно предсказуем. Вместе с огнеборцами специалисты выезжают на место. Находясь в эпицентре трагедии, они определяют первоочередность оказания ментальной помощи.

"Прежде всего работаем с пострадавшими, так как именно они находятся в уязвимом положении. После - с родственниками травмированных или погибших. Важно успокоить и случайных свидетелей. Люди пусть и не пострадали физически, но могут остро воспринять произошедшее. Все мы разные и на одну и ту же ситуацию можем отреагировать диаметрально противоположным образом. Из своей практики могу сказать, что для психолога лучше всего, когда человек каким-то образом выражает эмоции. Например, плачет", - поясняет Анастасия Черкашина.

Оказывают психологическую помощь и самим спасателям. Конечно, огнеборцы отличаются высоким профессионализмом и выдержкой. Однако есть расхожее выражение: все мы люди, и ничто человеческое не чуждо и спасателям.

"Спасатели обращаются, однако это нечастое явление. Какие проблемы? Как и у всех. Один человек попросит совета в общении с ребенком-подростком. Другой сильно переживает из-за смерти близких. Бывает, что приходят огнеборцы, которые тяжело переживают, например, развод с супругой. Человека нужно поддержать и дать правильные рекомендации. Ведь от его психоэмоционального состояния зависит качество выполнения служебных обязанностей", - поясняет Анастасия Черкашина.
Кроме этого, проводится и стандартная работа с личным составом. Проводится профилактическая работа как в самом центре, так и непосредственно в подразделениях, профильных учебных заведениях.

"В центре оборудованы несколько специализированных комнат для работы с личным составом. Это не совсем классические локации. Например, функционирует комната с аква-СПА. Здесь человек может расслабиться, отдохнуть морально", - поясняет заместитель начальника центра.

Есть и еще несколько профильных помещений. В частности, для работы в группах. А одна из комнат оборудована специальной техникой, которая способна определить реакцию человека и другие параметры.

"Тут мы проводим тесты для различных квалификаций огнеборцев: водителей, спасателей-пожарных и других работников ведомства. Спасатель проходит несколько тестов, которые определяют его стрессоустойчивость", - добавила Анастасия Черкашина.  
Спасатели-психологи с интересом изучают опыт коллег из других стран. Прежде всего речь о Российской Федерации. "Это объяснимо, ведь эта страна пережила немало крупных трагедий. Психологическая служба у россиян большая, обладает уникальным опытом. Внимательно следили за их работой после теракта в "Крокус Сити Холле". Регулярно наши специалисты посещают различные профильные форумы, обмениваются опытом. Он очень полезен для белорусского центра", - подчеркивает Анастасия Черкашина.

Какими качествами должен обладать психолог-спасатель

В целом требования к спасателям-психологам практически идентичны их гражданским коллегам. Впрочем, есть и некоторые отличия.

"Я уже упоминала, что в работе можно повстречаться с абсолютно разными ситуациями. Это и увечья, и смерти людей. В нашем случае психолог должен быть стрессоустойчивым, уметь грамотно оценивать ситуацию и принимать правильное решение", - говорит заместитель начальника центра.

Что характерно, в штате белорусских спасателей-психологов трудится немало мужчин.

"У нас есть экстренная группа реагирования, которая работает круглые сутки. Это накладывает определенный отпечаток на профессию с точки зрения графика. Самое важное же - профильное образование. Психолог должен быть дипломированным специалистом, а не просто пройти курсы", - обращает внимание Анастасия Черкашина.

"Представьте: передо мной 11 детей, а мне нужно рассказать о смерти их мамы"

Оперативный психолог отдела экстренного реагирования Дмитрий Салькевич работает в центре более 8 лет. За это время в практике специалиста накопилось немало сложных и разнообразных ситуаций. Каждая из них не похожа на другую.

"Случай может оказаться плюс-минус схожим в общих чертах, но мелкие детали, которые имеют прямое влияние на человека, каждый раз иные. В моей практике более 80 эпизодов. В каждом из них приходилось выстраивать особую тактику поведения", - рассказывает спасатель.
Особенно Дмитрию запомнилась история, когда пришлось работать с детьми, которые потеряли свою маму. Ребят было аж 11. "И почти все младшего и среднего школьного возраста. Для меня, честно говоря, это был один из самых сложных эпизодов в карьере. Я долго думал, размышлял с чего начать. В итоге решил объяснить ситуацию через сказку, аккуратно подбирая слова. Только так мне удалось расположить ребят к себе", - вспоминает спасатель.

Еще одна история произошла несколько лет назад в одном из районов Беларуси. В семье случился конфликт, который закончился суицидом жены.

"На бумаге ситуация может показаться стандартной, но все осложнялось тем, что девушка была беременна. Да и обстоятельства смерти оказались крайне жуткими. Наверное, это не совсем для печатного слова. Мы очень долго возвращали человека в более-менее адекватное состояние", - говорит спасатель.

"Отцы реагируют более сдержанно". Что самое сложное в работе психолога

На этот вопрос Дмитрий отвечает без колебаний: смерть детей. "Уход человека из жизни в целом очень сложное событие. А когда погибают детки… Не дай бог столкнуться с такой ситуацией, когда родители хоронят свое чадо. К сожалению, в моей практике таких ситуаций было немало. Мне сложно представить, что чувствует мама, которая некоторое время пытается "откачать" умершего ребенка. Однако с такими состояниями людей мы должны работать. Мы обязаны оказать им квалифицированную помощь", - говорит спасатель.

В подобных ситуациях родители реагируют по-разному. Есть и общие тенденции.  "Отцы, как правило, реагируют более сдержанно. Матери подвержены эмоциям: плач, нервная дрожь, истерика и другие состояния. Когда происходит нечто подобное, первое правило - не трогать человека, чтобы он проявил свои эмоции. Мужчина, например, может отойти в сторону, помолчать и покурить. Женщины чаще плачут. Нужно дать людям возможность погоревать. И только после этого включаемся в работу", - поясняет алгоритм Дмитрий Салькевич.
В таком случае, исходя из опыта, родители ребенка объединяются на фоне пережитого. "Всегда прошу мужей поддержать своих жен. Горе, каким бы оно ни было, лучше не переживать одному, рядом должен быть тот человек, который как никто тебя знает и понимает. Только сообща можно преодолеть страшное событие. А мы готовы с этим помочь", - говорит психолог.

"С малышами проще общаться через игру". Как спасатели-психологи работали с детьми из Сектора Газа

Дмитрий был одним из тех, кто помогал эвакуировать белорусских граждан из Сектора Газа, когда там прошлой осенью обострился арабо-израильский конфликт. Среди людей было немало и детей.

"Что интересно, дети к стрессу более устойчивы, чем взрослые. Люди в возрасте подобные ситуации переживают гораздо острее. Это объяснимо, ведь взрослый человек прекрасно отдает себе отчет о происходящем. В большинстве случаев взрослый осознает, что его ждет впереди. Тем не менее работать нужно со всеми без исключения", - пояснил психолог.

Психологическую помощь спасатели оказывали прямо на борту самолета. Дмитрий работал как раз с детьми. "Не хочу как-то обесценивать свой труд, но с детьми контактировать гораздо легче. В данном случае, учитывая то, что не все из них хорошо владеют русским языком, я работал с ребятами через рисование, лепку и игрушки. Такая тактика быстро дает свои плоды", - сказал Дмитрий Салькевич.

Со взрослыми оказалось гораздо тяжелее. Большинство эвакуируемых - женщины. "Многие из них уезжали только с детьми, а мужья оставались в зоне боевых действий. Они как никто понимали, чем это может грозить. Тем более в наш век мгновенного распространения информации. Здесь к каждому человеку применяли индивидуальный подход. Считаю, что сработали очень хорошо", - отметил Дмитрий Салькевич.

На вопрос: нужны ли психологам психологи, кажется, что ответ однозначный: зачем, если человек сам является специалистом. Впрочем, и здесь есть свои тонкости.
"Безусловно, мы профессионалы своего дела, готовы абсолютно к любому развитию событий и способны грамотно отрефлексировать случившееся. Тем не менее всегда важно следить за своим состоянием. И иногда поговорить с профильным специалистом, посмотреть на себя со стороны будет не лишним, а наоборот - полезным инструментом для более эффективной работы", - уверен Дмитрий Салькевич.

Как найти психолога на месте трагедии и куда можно обратиться за помощью

В жизни, как известно, ни от чего зарекаться не стоит. Может случиться так, что вы окажетесь в эпицентре трагедии. Как правило, спасатели-психологи облачены в синюю форму с соответствующей надписью на спине. Вы можете без промедления обратиться к человеку, и специалист окажет необходимую помощь.

Можно обратиться к специалистам центра и в обычное время. Если у вас произошло горе, то вы можете позвонить спасателям-психологам по телефону.

"Это будет анонимный звонок. Наши специалисты, безусловно, помогут в сложной и кризисной ситуации. Жизнь у человека одна. А мы, спасатели, всегда стоим на страже вашей безопасности", - резюмировала Анастасия Черкашина.

Фото Рамиля Насибулина,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси