Реставрация Спасо-Преображенского храма закончилась к 900-летию святыни. Как она проходила? В чем состояла сложность работ и какие невероятные находки были сделаны в процессе? Сейчас расскажем.
По преданию, зодчий Иоанн однажды на рассвете услышал глас свыше, который велел ему построить каменную церковь. Преподобная Евфросиния благословила мастера. Храм перестраивали при иезуитах, а в XVIII и XIXвеках несколько раз заново расписывали стены. И все это время они хранили чудо - фрески XII века.
- С 1992 года здесь работал реставратор живописи Владимир Васильевич Ракицкий. В одиночку в барабане с лесов раскрывал фрески. Работа шла медленно, он делал отслоения небольшие, расчистки, укрепления - с той скоростью, с которой проходило раскрытие. А до этого еще никто толком не знал объем возможных фресок. Уже к 2006 году стало понятно, что он только малую часть барабана раскрыл, и ему нужно несколько жизней, чтобы продолжить этот объект. Один он бы
- Они стали раскрывать эту живопись после Ракицкого. Разработали современную технологию. Весь храм был записан и клеевыми, и масляными красками - и XVIII, и XIX века несколько слоев. Он был полностью в копоти - стены все черные. Фресок почти не было видно, про них никто практически не знал. Только то, что на определенных участках есть какие-то. Такая информация фиксировалась практически до конца XX века: что храм с небольшим количеством фресок, единственный древний такой сохранился.
В 2006-м стало ясно: фресок много, работа предстоит внушительная. Живопись XIX века можно было просто счистить, ведь искусствоведы не считали ее ценной. Поэтому и образцов того времени осталось немного. Но Сарабьянов решил: нужно сохранить. Ученые стали разрабатывать технологию снятия более поздних изображений.
- Разработали технологию, чтобы можно было снимать не маленькими кусками, а целыми композициями, целыми стенами. Она достаточно сложная технически и вредная, потому что нужен специальный растворитель. Работала команда. Сначала наклеивали специальную ткань на масляную живопись, еще без всякой расчистки, даже сажу не счищали. Потом делали надрезы скальпелями, размягчали живопись специальным растворителем. Из-за него все работали в респираторах, весь день в них сидели. Начинали понемногу, сворачивая живопись, скальпелем подрезать. Подрезали и тихонечко отслаивали от основы. Основа - это фреска. Сворачивали в рулончик и снова подливали растворитель, а затем дальше срезали, - добавил Сергей Лалазаров.
По сути, реставраторы
спасли работы XIX века.
Сейчас они экспонируются в Полоцкой художественной галерее.
- Операция по демонтажу в храме с поздней живописью - с очисткой стен и открытием фресок - впервые была сделана в таком масштабе. В мировой практике ее нет. То, что предложили специалисты московские, осуществилось. Но была необходима помощь, нужны были руки, потому что объемы колоссальные. Через пару лет они пригласили белорусскую бригаду. Ее стали обучать, работали вместе. Теперь уже белорусская команда, белорусские реставраторы владеют этой технологией, разработанной москвичами.
Сарабьянов говорил, что работать в таком храме - подарок судьбы, который бывает раз в жизни и достается тому, кто этого заслужил. Но в 2015 году мастера не стало.
- Еще при жизни Владимира Дмитриевича Сарабьянова была опубликована небольшая книга о фресковой росписи. И сразу после его скоропостижной кончины, последовавшей в 2015 году, была издана монография, в которой можно увидеть фотографии фресок и почитать, какой вклад, по мнению исследователя, внесла в создание фресок сама основательница монастыря - преподобная Евфросиния Полоцкая. Интереснейшая деталь: ученые, изучая фрески, обратили внимание на свитки в руках у святых, на которых четким уставом написаны поучения. Их сейчас изучают и расшифровывают специалисты, которые понимают церковнославянский язык. Причем все написано каллиграфическим почерком. У ученых есть предположение: возможно, писала сама преподобная или ее ученицы. Почему? Дело в том, что подписи на иконах, где говорится, кто этот святой (например, такой-то мученик или преподобный), выведены небрежным почерком - почерком иконописца. А на свитках явно писал каллиграф, то есть человек, который обладал даром чистописания, именно четким уставом, - считает монахиня Иустина, насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.
Реставраторы раскрыли
фрески, но оказалось, что нет условий для того, чтобы их сохранить. Из-за
высокой влажности появилась плесень. Для исследований подключились технологи,
микологи, геологи, геодезисты. Приехали специалисты Эрмитажа.
- Первым делом мы удаляли цемент. Влага в стенах была выше трех метров. Она капиллярным подсосом поднималась вверх, но цемент с фасада не позволял выйти. Влага выходила через зондажи в стенах, в каналах какие-то связи - с плесенью, со всеми делами. То есть первой задачей было освободить стены. Они у нас на известковых растворах. И накрывки, и штукатурки - до 7семи сантиметров цемента было на фасадах, и это не позволяло дышать кладке. Кладка выходила в интерьер через фрески со всеми вытекающими негативными последствиями, - объяснил Сергей Лалазаров.
Высший пилотаж конструктора - когда инженерных реставрационных работ не видно. Например, нужно было незаметно устранить трещины и деформации храма.
- В стены всех древнерусских храмов, когда строили, укладывали дубовые брусья. Они были с перерубами, такие каркасы. Потому что известь встает достаточно долго, не как цементный раствор, а дольше. Чтобы ускорять процесс стройки, чтобы не было подвижек при больших нагрузках во время строительства, их укрепляли каркасами. Нужно найти эти связи в стенах, сделать нужные проколы, завести туда металлические связи, вынести их на фасады и начать стягивать здание во всех направлениях, горизонтах, необходимых положениях. Эту операцию мы делали. Очень сложный процесс.
Во время работы
реставраторы делали все новые и новые открытия. И когда казалось, что храм уже
досконально изучен, обнаруживались невообразимые находки.
- Каждый год преподобная Евфросиния нам говорила: если вы думали, что все уже узнали, вы еще ничего не узнали. Каждый год было что-то новое, совершенно невероятное. В алтаре нашли остатки горнего места и скамьи синтрона, очень редкие элементы. Там теперь сделан стеклянный пол. Сейчас он коврами застелен, но когда они будут сниматься, из хор будет видно. И мужчины могут иногда проходить туда и видеть. При службах священники могут открывать. Для них это тоже важно - проводить службы над элементами интерьера, связывающими с другим поколением священников, которые в этом храме вели такие же службы. А службы у нас те же самые, они не изменились. Эта связь времен очень важна, - добавил Сергей Лалазаров.
По узкой внутристенной лестнице можно попасть в келью Евфросинии Полоцкой. Именно по ней много веков назад поднималась сама преподобная.
- Мы сейчас в келье преподобной находимся на хорах. Здесь при входе с южной стороны находится большая ростовая фигура, изображена сама преподобная. Она, правда, еще без нимба, еще не святая, но как титр подносит Господу свое произведение - Спасо-Преображенский храм. Он здесь изображен. Очень хорошо узнается, потому что на фреске показано два уровня трехлопастных кокошников. Своеобразная деталь, которая в оригинале есть, и она отличает его от многих храмов этого времени. Что удивительно, реставратор Ракицкий, который впервые раскрывал эту фреску, увидел фрагмент со сводами и закомарами храма, побежал на чердак и стал вскрывать позднюю кирпичную кладку в этом месте. И нашел эти кокошники. То есть преподобная подсказала живописцу-реставратору эту форму, и он ее нашел в натуре.
Часть пола в келье
стеклянная и с подсветкой, под ней - те первые камни, по которым когда-то
ходила святая. Вдоль стен - фрагменты росписи, имитирующие мраморные плиты.
- Здесь мы нашли следы престола - отпечатки стенок, ниши, столешницы его. В восточной части он был. По сути, келья преподобной - это маленький храм-придел. Здесь преподобная Евфросиния провела много времени. Молилась, смотрела через окно и видела изображение столпника на той стороне. То есть это место ее моления, ее монашеского подвига, - рассказал Сергей Лалазаров.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
"Мамочка меня благословила". Как становятся монахинями Спасо-Евфросиниевского монастыря?
Ее личность была гораздо шире, чем принято думать. Настоящая Евфросиния Полоцкая
Она создала школу иконописи. Познакомились с белоруской, которая учит детей и взрослых