ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2024, 11:12

Карпенко: ВНС будет определять стратегические направления развития общества и государства

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ВНС будет определять стратегические направления развития общества и государства, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко на заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.


Очередное заседание Центральной избирательной комиссии посвящено вопросам формирования Всебелорусского народного собрания.

"Если заглянуть в историю, то первое Всебелорусское народное собрание прошло в Беларуси в 1996 году. Тогда Президент инициировал обсуждение актуальных проблем развития страны в формате народного собрания. Почти 5 тыс. человек было выдвинуто для участия в его работе трудовыми коллективами и гражданами по месту жительства и службы. Была рассмотрена и принята Программа социально-экономического развития на 1996-2000 годы и одобрена инициатива проведения республиканского референдума. Каждые последующие пять лет народное вече давало оценку действиям власти за прошедшую пятилетку и определяло основные направления и параметры развития государства, вырабатывало план экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок. Всего в истории суверенной Беларуси прошло 6 Всебелорусских народных собраний", - рассказал Игорь Карпенко.Глава ЦИК напомнил, что решением республиканского референдума 27 февраля 2022 года Всебелорусскому народному собранию придан конституционный статус. "Конституция Республики Беларусь дополнена главой, где дано определение Всебелорусскому народному собранию как высшему представительному органу народовластия, который будет определять стратегические направления развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Конституцией определено, кто является делегатом ВНС, установлена его предельная численность и срок полномочий", - отметил он.
"Таким образом, впервые в нашей стране Всебелорусское народное собрание формируется как конституционный орган, - подчеркнул Игорь Карпенко. - Законодательной основой образования ВНС кроме Конституции являются также закон "О Всебелорусском народном собрании" и Избирательный кодекс Республики Беларусь, которым регулируются вопросы избрания делегатов ВНС от местных советов депутатов и гражданского общества. В этой связи Центральная комиссия наделена рядом новых полномочий. ЦИК назначает выборы делегатов ВНС, определяет нормы представительства делегатов от местных советов депутатов каждой области, равное количество делегатов от каждого субъекта гражданского общества, устанавливает итоги выборов, созывает и ведет первое заседание ВНС до избрания его председателя. По сути, нынешний состав ЦИК реализует на практике законодательные нормы и выстраивает систему взаимодействия с государственными органами и структурами гражданского общества в вопросах формирования Всебелорусского народного собрания".-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси