ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июня 2024, 22:18

Карпенко рассказал о цифровизации избирательного процесса

Фото из архива
Фото из архива
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала "Беларусь 1" председатель ЦИК Игорь Карпенко рассказал о цифровизации избирательного процесса, сообщает БЕЛТА.


ЦИК разработал концепцию цифровизации избирательного процесса. "Мы внимательно изучали все имеющиеся подходы к этим вопросам в странах-соседях. Мы участвовали в ряде конференций. Нам интересен опыт России, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана по ряду позиций. Кстати, некоторые элементы цифровизации мы применяли уже и в единый день голосования. Например, составление списков на основе регистра населения, который у нас ведется в стране, т.е. мы приступаем к такому элементу создания регистра избирателей, который также предусматривается этой концепцией, - рассказал Игорь Карпенко. - Кроме этого, мы создавали систему поиска своего избирательного участка по введенному адресу".
По его словам, концепция цифровизации избирательного процесса - это более широкое понятие.

"Концепция предполагает создание информационной системы, которая охватывает все стадии избирательного процесса. Например, создание единого регистра избирателей. Будут обозначены субъекты, которые будут участвовать в создании этого регистра. Мы, опять же, тут не изобретаем велосипед, мы внимательно изучили опыт соседей, мы видели, как это все там организовано, - отметил глава ЦИК. - Это, возможно, создание кабинета избирателя. Ну и как один из элементов -  возможность электронного голосования для отдельных категорий граждан. Кстати, если кто-то наивно полагает, что в первую очередь это для граждан, которые уехали в командировку за рубеж, то это не так. Например, в РФ вообще электронное голосование из-за рубежа отключают, потому что, как правило, этот элемент используется для атак на единую систему голосования, которая предоставляется для граждан Российской Федерации".

"Сегодня Президенту мы доложили предварительно, что такая концепция разработана. Она предполагает ее обсуждение, а после этого мы готовы дальше наметить план определенных действий поэтапно, в определенные сроки. Мы должны в первую очередь опираться на отечественный программный продукт, на свои технические возможности. И, конечно же, сопровождение этой цифровизации и обслуживание этой системы тоже должен реализовать какой-то государственный орган. Это перспективное планирование на будущее", - подчеркнул Игорь Карпенко.-0- 
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси