26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы должны учитывать современные риски и угрозы, выстраивая свою электоральную безопасность. Об этом заявил в эфире телеканала СТВ председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, сообщает БЕЛТА.
Запад не упускает возможности использовать электоральные кампании в различных странах для преследования своих интересов, дестабилизации ситуации в обществе. И такие механизмы ощутила на себе не только Беларусь.
"Каждая страна, которая вступила на путь суверенного, независимого развития после распада Советского Союза, испытывала на себе в той или иной степени какое-то влияние. Либо это давление, либо это попытки повлиять на результат путем финансирования каких-то организаций, структур гражданского общества. Причем структуры гражданского общества как-то очень однобоко воспринимались. Если они, допустим, выступают против ныне действующей власти, то это точно структура гражданского общества. А если вдруг какая-то организация выступает в поддержку и будет очень даже многочисленная, то это не будет являться структурой гражданского общества. В этой связи мы создали новый закон, который так и называется - "Об основах гражданского общества", - и четко определили тоже эти позиции, понятия, - рассказал Игорь Карпенко. - Опять же, мы видим примеры наших ближайших соседей. Та же Украина в 2004 году - избрание президента с третьего тура. Хотя никаким законодательством это не было предусмотрено. Определенные гарантии со стороны европейских государств в случае, если Янукович уйдет. Мы тоже это все наблюдали".
Все это мы наблюдаем и сегодня, отметил глава ЦИК. "Поэтому мы должны эти все вещи, конечно же, четко отслеживать и выстраивать свою систему и государственного управления, и электоральную безопасность. Потому что выборы - часть политической системы нашей страны, нашего общества. И, конечно, мы должны видеть риски и угрозы, которые существуют в современном мире", - дополнил Игорь Карпенко.-0-