ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2024, 14:30

Караник о сотрудничестве с Китаем: есть потенциал роста не на проценты, а в разы

22 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах обсудили в ходе рабочей встречи председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник и посол Китая в Беларуси Се Сяоюн, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Глава дипломатической миссии КНР впервые посетил Гродненскую область. На встрече стороны обозначили твердую приверженность к наращиванию потенциала сотрудничества, представили свои предложения в различных сферах, обсудили перспективные проекты. "Китайская Народная Республика занимает третье место по объему товарооборота в нашем регионе и демонстрирует очень хорошую динамику роста, - отметил Владимир Караник. -  Анализ показывает, что это взаимовыгодное сотрудничество и рост его объемов очень сбалансированный. Наращиваются как экспорт, так и импорт".

Глава гродненского региона обозначил перспективы в ряде сфер, в которых есть реальная возможность добиться высокого результата. Это рост товарооборота, инвестиционная деятельность, межличностное общение и развитие сотрудничества на уровне культур.

"В последние годы наш товарооборот показывает положительную динамику, - подчеркнул Владимир Караник. - Нам есть что предложить друг другу. Органы управления просто оказывают содействие для того, чтобы был обеспечен взаимный доступ на рынки, а реальный сектор экономики сам находит те ниши, которые востребованы в КНР. С другой стороны, в целях насыщения нужными товарами нашего рынка занимается обратными поставками. Это сбалансированное сотрудничество с хорошей динамикой внушает большой оптимизм. Мы понимаем, что его перспективы огромны. Уверен, что в ближайшее время сможем говорить о росте не на проценты, а в разы".

Председатель облисполкома сделал особый акцент на том, что наше сотрудничество строится на принципах взаимного уважения и равноправия. "Та высокая планка отношений, которую задали Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, обязывает нас двигаться вперед, дает понимание, что на этих рынках нас ждут, есть то, чему мы можем поучиться и что можем перенять. Наши руководители придерживаются одинаковых принципов в том, что сотрудничество должно быть взаимовыгодным".
По словам Владимира Караника, на фоне существенного роста товарооборота (практически в полтора раза в прошлом году) тенденция роста продолжилась за 4 месяца этого года. "Растет количества позиций, - сказал руководитель региона. - Это наши продукты питания и переработки, которые востребованы в Китае, и есть возможности расширить объемы. У нас есть серьезные возможности в деревообработке, и здесь можно найти хорошие ниши. Нам интересно сотрудничество в области медицины. Мы со своей стороны заинтересованы в машинах и оборудовании, которые поставляют нам китайские партнеры. Многие предприятия региона уже используют китайское оборудование и имеют заинтересованность в расширении поставок, особенно в свете реализуемых инвестпроектов".    

Се Сяоюн поблагодарил Владимира Караника за приглашение посетить Гродненскую область. "В 2020 году Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин на полях форума ШОС в Самарканде совместно заявили о повышении китайско-белорусских отношений до статуса всепогодного всестороннего стратегического партнерства, - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси. - Наши взаимоотношения совершили исторический скачок. Сотрудничество в различных областях получило сильный стимул. В течение 2021-2023 годов наши страны объявили о тематических годах сотрудничества регионов двух стран. Мы вместе провели более двухсот мероприятий, которые приносят плодотворные результаты в сфере культуры, торговли, инвестиций, образования и других на уровне регионов. Региональное сотрудничество становится новой точкой развития наших межгосударственных отношений".
По мнению главы дипломатической миссии КНР, третье место среди торговых партнеров Гродненской области для Китая далеко не предел. У наших стран есть большой потенциал взаимодействия. Содержательные переговоры, глубокий обмен мнениями, проведенные во время встречи, будут этому способствовать. Важный фактор в этом то, что между Гродненской областью и регионами Китая уже сформировалось пять побратимских пар. Это создает хорошие условия для развития сотрудничества.

Обе стороны отметили заинтересованность в активизации сотрудничества в культурной, туристической сферах. Китай обладает богатейшей историей, культурой. Гродненщине тоже есть что показать и предложить гостям.

Гродненской областью заключены соглашения о межрегиональном сотрудничестве с провинциями Ганьсу и Хайнань. Подписано соглашение о намерениях с провинцией Фудзянь. Между районами региона и провинциями Китая действуют 10 межрегиональных документов. В 2023 году Гродненской областью экспортировано в КНР товаров на $122,5 млн. Темп роста экспорта составил 137,4%.-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси