29 сентября, Турин /Корр. БЕЛТА/. Какой опыт фермерских рынков в Беларуси интересен другим странам, рассказала организатор фермерского рынка "Ўсё сваё" в Минске Ксения Вятская на гастрономическом фестивале "Терра Мадре" в Турине (Италия), передает корреспондент БЕЛТА.
Гастрономический обмен работает очень интересным способом, считает Ксения Вятская. "Сначала этот опыт увиденного накапливается и аккумулируется, а потом потихоньку выплывает в Минске. Мы уже применили стремление к разнообразию видов, стараемся чтобы наши ребята выращивали больше местных сортов и меньше использовали генномодифицированных семян, которые не дают потомства. Именно здесь на Slow Food мы узнали про сохранение семян и тоже сделали проект под названием "Бабушкины семена", в рамках которого мы находили белорусских бабушек, у которых сохранились семена еще от их бабушек. Поэтому у нашего рыночка есть такой банк семян", - рассказала организатор.
Фестиваль проходит с 26 по 30 сентября в парке Дора в Турине и собрал более 3 тыс. участников. Это фермеры, повара, активисты и ремесленники со всего мира, которые объединились для того, чтобы отразить уникальность культуры и традиций своих стран в блюдах национальной кухни. Основной акцент фестиваля сделан на восстановлении и укреплении связи между человеком и природой, а еда - основной элемент, соединяющий эти две составляющие. "Наша еда связывает нас с землей, почвой, морем и является неотъемлемой частью нашей идентичности", - отметили в Slow Food.
Беларусь представлена на фестивале в Турине уже в восьмой раз. В состав делегации вошли десять человек.-0-
Фото Леонида Щеглова