ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 июня 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2025, 13:58

Какие сельхозкультуры оказались наиболее устойчивыми к погодным аномалиям, рассказал ученый

Фото из архива
Фото из архива
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во время круглого стола "Подведение итогов посевной кампании. Сложные погодные условия и виды на урожай" в пресс-центре БЕЛТА гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов рассказал, какие сельхозкультуры оказались наиболее устойчивыми к погодным аномалиям.
Биология каждой выращиваемой в Беларуси культуры разобрана учеными. Сергей Кравцов отметил, что к засухам растения не устойчивы совсем, потому что состоят на 90% из воды. "Для любой химической реакции необходима влага и вода. По устойчивости к отрицательным температурам все растения разбиты на группы, в зависимости от фазы своего развития. Например, в фазе всхода как яровые, так и озимые культуры не боятся и минус 10 градусов. Даже кукуруза, которая относится к более теплолюбивым культурам, устойчива к низким температурам. Точка роста у нее находится под землей и выдерживает до 7 градусов. Но когда точка роста у нее вытягивается на поверхность, она уже будет бояться минус 1 градуса, - сказал он. - Думаю, что качество урожая в зерновой группе пока ни в чем не пострадало в связи с этими погодными условиями".

Сергей Кравцов также рассказал, почему при весенних заморозках пострадали больше озимые культуры. "Озимые уже были в фазе выхода в трубку. Ячмень - самая ранняя культура, там начинался выход колоса, а это наиболее уязвимая фаза развития сельскохозяйственных растений. Поэтому он пострадал больше. У рапса в этом году тоже есть интересная особенность. Есть ранний рапс, который заморозки ощутил в фазе цветения, а поздние сорта были в фазе бутонизации. У нас более поздних сортов больше, чем ранних, поэтому они меньше пострадали", - пояснил он.
Но, по мнению гендиректора, все же этот год стал идеальным для селекционеров. "У ученого в селекции тысячи сортов, и они по-разному себя ведут. Они каждый про свою культуру рассказывают мне. И все говорят: какой у нас хороший год, потому что каждый сорт себя проявил по-разному. И есть некоторые даже устойчивые. Второй вопрос тоже очень интересный - оказывается, в этом году корневая система выросла больше, чем в прошлом году, на 40-50%. Это немаловажно, - подчеркнул Сергей Кравцов. - Сейчас корневая система развита, потому что ей не мешали вредители и болезни, а это будущий урожай. Поэтому каждый год важно делать свои выводы и достигать результатов".

К примеру, в этом году ученые свои выводы сделали и отобрали наиболее устойчивые сорта. "Катаклизмы погодные будут увеличиваться ежегодно. И нам надо переходить именно на те сорта, которые устойчивы и толерантны к погодным условиям, которые есть сейчас", - заключил он.-0-

Фото Кристины Аксёновой
Топ-новости
Свежие новости Беларуси