28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во время круглого стола "Подведение итогов посевной кампании. Сложные погодные условия и виды на урожай" в пресс-центре БЕЛТА гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов рассказал, какие сельхозкультуры оказались наиболее устойчивыми к погодным аномалиям.
Сергей Кравцов также рассказал, почему при весенних заморозках пострадали больше озимые культуры. "Озимые уже были в фазе выхода в трубку. Ячмень - самая ранняя культура, там начинался выход колоса, а это наиболее уязвимая фаза развития сельскохозяйственных растений. Поэтому он пострадал больше. У рапса в этом году тоже есть интересная особенность. Есть ранний рапс, который заморозки ощутил в фазе цветения, а поздние сорта были в фазе бутонизации. У нас более поздних сортов больше, чем ранних, поэтому они меньше пострадали", - пояснил он.
Но, по мнению гендиректора, все же этот год стал идеальным для селекционеров. "У ученого в селекции тысячи сортов, и они по-разному себя ведут. Они каждый про свою культуру рассказывают мне. И все говорят: какой у нас хороший год, потому что каждый сорт себя проявил по-разному. И есть некоторые даже устойчивые. Второй вопрос тоже очень интересный - оказывается, в этом году корневая система выросла больше, чем в прошлом году, на 40-50%. Это немаловажно, - подчеркнул Сергей Кравцов. - Сейчас корневая система развита, потому что ей не мешали вредители и болезни, а это будущий урожай. Поэтому каждый год важно делать свои выводы и достигать результатов".
- ФПБ: за время посевной проверены все сельхозорганизации страны
- Какие нарушения выявляли профсоюзы во время посевной, рассказали в ФПБ
Сергей Кравцов также рассказал, почему при весенних заморозках пострадали больше озимые культуры. "Озимые уже были в фазе выхода в трубку. Ячмень - самая ранняя культура, там начинался выход колоса, а это наиболее уязвимая фаза развития сельскохозяйственных растений. Поэтому он пострадал больше. У рапса в этом году тоже есть интересная особенность. Есть ранний рапс, который заморозки ощутил в фазе цветения, а поздние сорта были в фазе бутонизации. У нас более поздних сортов больше, чем ранних, поэтому они меньше пострадали", - пояснил он.
К примеру, в этом году ученые свои выводы сделали и отобрали наиболее устойчивые сорта. "Катаклизмы погодные будут увеличиваться ежегодно. И нам надо переходить именно на те сорта, которые устойчивы и толерантны к погодным условиям, которые есть сейчас", - заключил он.-0-
Фото Кристины Аксёновой