ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 11 июля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
12 июня 2025, 18:15

Как выглядит преступник, а как - жертва? Рассказываем, кто и как обманывает белорусов 

Сегодня у нас очередная встреча в рамках проекта Белорусского телеграфного агентства и компании А1, направленного на защиту граждан от киберпреступлений и преступлений в сфере информационной безопасности. Мы хотели бы поговорить о последствиях, которые могут наступить в отношении лиц, совершающих такие преступления. Каков типичный портрет преступника? Об этом и не только побеседовали с заместителем начальника управления кассационного и надзорного производства уголовно-судебного надзора Генеральной прокуратуры Юлией Харчейкиной.

- Начнем со статистики. Расскажите про виды и количество преступлений в сфере кибербезопасности в 2024 году. И в 2025-м - если такие данные уже есть.

- Если говорить о статистике, отдельно выделим преступления в сфере высоких технологий. За прошлый год таких зарегистрировано более 20 тысяч, а за четыре месяца текущего - уже более пяти тысяч. Что касается категорий преступлений, включенных в эту статистику, то можно назвать несанкционированный доступ к компьютерной информации, модификацию, уничтожение, блокирование компьютерной информации, противоправное завладение ею.

Сватинг, вымогательство и мошенничество

Получил распространение так называемый сватинг - это заведомо ложные сообщения об опасности от имени третьих лиц. Преступление совершается следующим образом: в интернет-пространстве, в социальных сетях создаются группы, оказывающие услуги по отправке в правоохранительные органы заведомо ложных сообщений об опасности. Как правило, молодые лица, которые желают доставить хлопоты знакомым, с которыми находятся в плохих отношениях, делают заказ за денежное вознаграждение, чтобы от имени их недоброжелателя сообщили в правоохранительные органы заведомо ложную информацию. Соответственно, результатом подобных действий становятся проверка и другие негативные моменты.

Молодые люди, которые таким занимаются, иногда рассчитывают на то, что это не они сообщают заведомо ложную информацию в правоохранительные органы, что якобы ими только сообщается, от имени кого ее нужно направить. Но такие действия с точки зрения уголовного права расцениваются как подстрекательство к совершению преступления, к заведомо ложному сообщению об опасности. Максимальный срок лишения свободы, который назначается за такой вид преступлений, - семь лет.

В сфере высоких технологий регистрировалось и продолжает регистрироваться вымогательство. Можно назвать такие способы совершения преступлений, когда в ходе общения в социальных сетях передается личная информация (сообщения, фотографии определенного характера). Эти сведения могут использоваться потом злоумышленниками для вымогательства, завладения денежными средствами.

Более 50% преступлений в сфере высоких технологий занимает мошенничество. Оно тоже совершается разными путями, модернизируется, появляются новые его виды. Но можно выделить наиболее характерные способы. Это мошенничество путем размещения объявления о реализации товаров по предоплате на торговых интернет-площадках без желания действительно реализовать данный товар. То есть потерпевшие переводят деньги и ничего не получают. Какого-то конкретного товара, про который можно заранее сказать, что это мошенничество, нет - используют объявления о продаже разных предметов: семена, золотые изделия, техника и так далее. Но нужно быть особенно осторожными с объявлениями об оказании помощи по доставке транспортного средства из-за рубежа. Еще один способ - завладение денежными средствами под предлогом оказания помощи пострадавшим в ДТП. С помощью телефонных звонков потерпевших вынуждают предоставить деньги на "лечение", "избежание уголовной ответственности".

Кто совершает преступления?

В прошлом году за мошенничество осуждены 816 лиц (ответственность за него предусмотрена ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Согласно социально-демографической характеристике, в большинстве случаев это совершеннолетние мужчины трудоспособного возраста. Женщины в общей структуре судимостей за мошенничество занимают 17%. Образование у этих лиц в 40% среднее специальное или профессионально-техническое. 51% в трудоспособном, активном возрасте от 30 до 49 лет.

Уголовная ответственность по статье 209 наступает с 16 лет. За 2024 год были осуждены 29 несовершеннолетних. То есть они тоже вовлекались в совершение этого рода преступлений.

- Если говорить о несовершеннолетних, какой у них был мотив?

- Люди молодого возраста (как юноши, так и девушки) зачастую ведутся на объявления в интернет-мессенджерах о заработке - быстро, без особых усилий и специальных познаний. То есть в них обещают работу курьера и вознаграждение за нее, что это безопасно и ненаказуемо. В этой ситуации мотив - желание заработать, получить деньги за легкую работу. Нужно помнить, что эта "легкая работа" влечет за собой последствия в виде осуждения за совершение преступления.

Что грозит мошенникам, когда их ловят

Эти виды мошенничества - например, в виде телефонных звонков от "родственника", который "попал в ДТП" - высокоорганизованы. У лиц, которые входят в такую мошенническую группу, строго распределены обязанности: кто-то подыскивает потерпевших, кто-то звонит, убеждая и вынуждая расстаться с деньгами, а кто-то приезжает за деньгами. Они могут быть даже не знакомы между собой, интернет позволяет общаться дистанционно и даже трансгранично.

Но эта организованность и совершение преступлений в составе группы в любой роли, даже курьера, с точки зрения уголовного права оценивается как мошенничество, совершенное в составе организованной группы. И курьерская работа будет оценена правоохранительными органами таким же образом. А уголовная ответственность за это предусматривает от 3 до 12 лет лишения свободы со штрафом.

- Какие виды наказаний предусмотрены за преступления в сфере информационной безопасности и кибербезопасности?

- Преступления, совершенные с отягчающими обстоятельствами (вред, существенный вред законным правам граждан), тоже относятся к категории тяжких. Например, модификация, блокирование, несанкционированное уничтожение компьютерной информации при отягчающих обстоятельствах тоже наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.

Такие преступления зачастую воспринимаются как что-то несерьезное, ведь совершаются дистанционно, без непосредственного физического воздействия на предмет преступления или потерпевшего. То есть раз они совершаются "не выходя из дома", это что-то "несерьезное". Многие ли из нас могут зайти в магазин и украсть, к примеру, диск с какой-нибудь записью? Это физическое преступление. А с помощью интернет-программ скачать ту же самую песню, нарушая авторские права, уже большее количество граждан способны.

Как защитить себя?

- Что вы можете посоветовать для защиты от мошенников и киберпреступников?

- У нас наибольшее распространение сейчас получило мошенничество с использованием телефонных звонков якобы от родственников. Социально-демографическая характеристика потерпевших - женщины средних лет, как правило, среднего достатка. Причем образование и интеллектуальный уровень развития не играют роли, поскольку злоумышленники используют психологические приемы и манипуляции. Выглядит это примерно так. Потерпевшей звонит злоумышленник и от имени дочки (внучки, племянницы и так далее) плачущим, кричащим голосом рассказывает: "Бабушка, я попала в аварию! Срочно нужны деньги, чтобы меня не привлекли к уголовной ответственности. Я переходила дорогу в неположенном месте, женщина с ребенком ехала на машине. Чтобы избежать столкновения, она вывернула руль, попала в кювет и пострадала. Она сейчас в больнице, срочно нужны деньги на лечение и на то, чтобы меня освободить от уголовной ответственности".

Злоумышленники ведут разговор и не отпускают жертву до момента, пока не приедет курьер. То есть потерпевший даже не может позвонить и спросить у родственников, а действительно ли произошло ДТП. Причем, чтобы придать правдивости этой истории, просят написать заявление о добровольном возмещении причиненного вреда и вместе с деньгами передать его в "правоохранительные органы". В пакет просят положить не только деньги, но еще и необходимые в больнице предметы - полотенце, тапочки, ложку, вилку. Это настраивает людей на то, что все происходит всерьез. Потерпевшая передает деньги, кладет трубку, и только тогда у нее есть возможность спокойно подумать, но средства уже похищены.

Самое важное - это не продолжать разговор, когда упоминают о необходимости передачи денежных средств. Не надо вовлекаться, сразу кладите трубку, перезванивайте родственникам и уточняйте, так это или нет.

Сегодня ведется огромная профилактическая работа, рассказывают о способах совершения хищений. Но граждане рассчитывают на то, что с ними такого не произойдет. С кем угодно, но только не с ними. И оказываются не готовыми. А те психологические манипуляции, которые используют преступники, могут вовлечь в разговор даже, казалось бы, здравомыслящего человека, способного отдавать себе отчет в том, что это преступление.

Главное - не вовлекаться в разговор и не передавать деньги ни за освобождение от уголовной ответственности, ни за какие-либо другие противоправные, противозаконные действия.
Долгое время говорили, что у телефонных номеров, которые используют преступники, должен быть префикс не Республики Беларусь. Сегодня технические моменты позволяют использовать и префикс, похожий на код нашей страны. Но звонят злоумышленники либо на стационарный телефон, либо посредством интернет-мессенджеров - это тоже должно настораживать.

Помимо очень распространенного способа с ДТП, появились новые виды мошенничества. Главная цель у них та же - завладеть денежными средствами. Звонят сотрудники "банка", "правоохранительных органов". К примеру, поступает звонок от якобы сотрудника правоохранительных органов. Потерпевшей рассказывают: "С ваших карт-счетов были осуществлены платежи на финансирование специальной военной операции, и этот перевод влечет за собой уголовную ответственность. Но, поскольку в процессе расследования уголовного дела необходимо, чтобы вы эти денежные средства задекларировали, вам нужно срочно обратиться в налоговый орган и сделать это. Но в налоговой длинная очередь, поэтому мы вам обязательно поможем. Освободим от уголовной ответственности, но для этого нужно задекларировать деньги. Ждать до понедельника, когда налоговая откроется, вы не можете! Мы вам поможем, главное - переведете эти деньги на наш счет". И дальше предполагаются два варианта развития событий. Либо потерпевшая идет в банк и кладет деньги на счет злоумышленника. Либо приезжает курьер и забирает средства якобы для декларации.

Способ совершения мошенничества другой, но говорится тоже о деньгах. Как только о них заходит речь, разговор следует прекратить.

- И перед тем, как что-то сделать, обязательно остановитесь и #Подумайте5секунд. Проанализируйте ситуацию, положите трубку и перезвоните родственнику сами. 

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

Как обезопасить себя от утечки персональных данных? Рассказал эксперт из Академии МВД
Вам звонит мошенник? 4 вопроса, чтобы понять, нужно ли заканчивать разговор
Топ-новости
Свежие новости Беларуси