ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 ноября 2024
Минск-Уручье +8°C
Все новости
Все новости
Общество
03 мая 2024, 18:04

Как в Беларуси борются с инвазивными растениями

Фото из архива
Фото из архива
Вопросам экологии и сохранения благоприятной окружающей среды в Беларуси уделяется значительное внимание. Состояние окружающей среды и экологическая безопасность имеют общенациональное значение. При этом проблема распространения инвазивных видов растений по-прежнему актуальна. Увеличение численности таких видов создает угрозу сохранению биоразнообразия и способно повлечь негативные последствия в некоторых отраслях экономики, а иногда даже причинить вред здоровью людей. О том, как в Беларуси ведется борьба с инвазивными видами растений и препаратах, которые используются для их уничтожения, на пресс-конференции рассказали специалисты Минприроды и РУП "Институт защиты растений".

Как закон регулирует вопросы борьбы с инвазивными видами

Проникновение инвазивных видов животных и растений из сопредельных стран признано одним из внешних источников угроз национальной безопасности в экологической сфере. "Сохранение биологического разнообразия в Беларуси и обеспечение его устойчивого использования является одним из приоритетных направлений государственной политики в экологической сфере и реализуется путем применения различных механизмов. К их числу относятся осуществление контроля за вселением в угодья новых видов диких животных и дикорастущих растений, а также мер по борьбе с инвазивными чужеродными видами. Так, в нашей стране создан Центр по инвазивным видам животных и растений при Национальной академии наук Беларуси", - отметила заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Людмила Бартошевич.

По ее словам, из факторов антропогенного происхождения наибольшую угрозу представляют расширение экспансии инвазивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений, вытеснение ими аборигенных видов, связанная с ними деградация и трансформация экологических систем.

"Стратегией по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, утвержденной постановлением Совета Министров от 19 ноября 2010 года №1707, предусмотрено минимизировать негативное влияние инвазивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений на состояние популяции аборигенных видов и экологические системы. Кроме того, она призвана усовершенствовать механизмы препятствования инвазии новых чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений, а также снизить причиняемый ими вред окружающей среде", - подчеркнула Людмила Бартошевич.

Правовые основы охраны, защиты, воспроизводства объектов растительного мира и пользования ими установлены законом "О растительном мире". Законом определено понятие инвазивных растений. Это растения, которые находятся за пределами естественного ареала распространения и численность которых создает угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, способны причинить вред отдельным отраслям экономики.

Какие растения в Беларуси признаны инвазивными

"Регулирование распространения и численности растений должно осуществляться способами, обеспечивающими предупреждение причинения вреда другим объектам растительного мира и сохранность среды их произрастания. Перечень видов растений, распространение численности которых подлежит регулированию, а также данный порядок установлены постановлением Совета Министров от 7 декабря 2016 года №1002. В перечень включено 10 видов растений, но 2 из них не являются инвазивными. Вместе с тем они находятся в данном списке. Самые агрессивные из них - это борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, робиния лжеакация, амброзия полыннолистная", - рассказала замначальника управления биологического и ландшафтного разнообразия.

Она добавила, что Минприроды осуществляет контроль в том числе за распространением дикорастущих растений. На основании утвержденных планов различными методами проводится удаление объектов растительного мира.

"Минприроды также утвержден технический кодекс установившейся практики, который определяет требования к проведению работ по ограничению распространения и численности инвазивных растений различными методами. Самые большие площади произрастания среди инвазивных видов растений у борщевиков Сосновского и Мантегацци. Их площадь на сегодняшний день составляет порядка 4,6 тыс. га, а у золотарников - 5,2 тыс. га. При этом все оставшиеся занимают достаточно небольшие площади", - обратила внимание Людмила Бартошевич.

Сколько уничтожается инвазивных растений

Для предотвращения в Беларуси угрозы распространения инвазивных чужеродных видов животных и растений организован контроль за выполнением пользователями земельных участков мероприятий по регулированию распространения и численности.

Как сообщила Людмила Бартошевич, в 2023 году выполнение плана мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского было превышено на 6,5% к установленному годовому заданию, а золотарника канадского - на 4,7%.

По ее словам, всего за шестилетний период в республике уничтожено борщевика Сосновского на площади 4,4 тыс. га. В том числе в 2018 году борщевик Сосновский уничтожен на 251 га, в 2019 году - 907 га, в 2020 году - 978 га, в 2021 году - 883 га, в 2022 году - 782 га, а в 2023 году - 647 га.

Какие препараты используются для борьбы с инвазивными растениями

Как заверила заместитель директора по научной работе РУП "Институт защиты растений", кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Якимович, хорошие результаты по борьбе с инвазивными видами растений в Беларуси достигнуты за счет того, что ученые работали вместе.

"Мы сотрудничали с Институтом экспериментальной ботаники, а также нас поддерживало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Так, поддержка коллег-ученых нам помогла разработать эффективные защитные мероприятия по подавлению инвазивных видов растений. Были разработаны соответствующие ТКП", - констатировала Елена Якимович.

Она отметила, что мероприятия по подавлению инвазивных видов растений можно разделить на три большие группы. Первая группа - это персистентные препараты, которые являются гербицидами общего истребительного действия и на сегодняшний момент рекомендованы для применения на промышленных территориях для подавления травянистых видов растений.

"Данные препараты работают очень эффективно против борщевика и золотарника, подавляют данные виды растений с высокой биологической эффективностью на уровне 99-100%. Однако недостатком является то, что после применения данных препаратов мы получаем голую землю. Поэтому на территориях городских населенных пунктов мы старались подобрать препараты другого уровня. Такие препараты позволяют сохранять травянистые виды растений, чтобы после обработки участок зарастал газонной травой. Такой препарат был подобран. Он называется "Магнум", и в настоящее время рекомендован в том числе для борьбы с сорными растениями в посевах зерновых культур", - пояснила Елена Якимович.

Данный препарат также обладает достаточно высокой биологической эффективностью против борщевика Сосновского. После его применения травянистые виды растений продолжают расти, вегетировать, и участки выглядят довольно привлекательно. Все упомянутые препараты разрешены для применения на землях сельскохозяйственного пользования, а также на территориях населенных пунктов.

"Эффективность действия препаратов достаточно сильно зависит от стадии развития инвазивных видов растений. Если растения переросли и уже начали формировать цветоносы, то эффективность данных препаратов может сильно снижаться. Поэтому очень важным моментом является контроль за своевременным применением средств защиты растений. Препараты должны применяться на молодых инвазивных растениях", - акцентировала внимание замдиректора по научной работе РУП "Институт защиты растений".

Где нельзя применять препараты по уничтожению инвазивных растений

"Достаточно важным является применение препаратов около водных объектов. В настоящий момент, согласно ст.53 Водного кодекса, в водоохранных зонах можно применять химические препараты, но нельзя их применять методом авиации. При этом в области прибрежных полос следует применять препараты в соответствии с законом "О защите растений", - рассказала Елена Якимович.

В Беларуси достаточно большой государственный реестр средств защиты растений, куда входит около 1 тыс. препаратов. "Если около препарата стоит буква "Р", это значит, что препарат нельзя применять в прибрежной полосе. В настоящий момент в государственном реестре есть список глифосатсодержащих гербицидов, которые можно применять в границах прибрежных полос. При этом другие глифосаты применять в прибрежных полосах нельзя", - предупредила она.

Важным для промышленного применения является также дополнительное окрашивание рабочего раствора. Это нужно для того, чтобы человек, который применяет гербицид, видел, куда он его вносит. "Так, если препарат в ранцевом опрыскивателе заканчивается, то человек возвращается к месту своей стоянки и заправляется новым раствором. Я рекомендую добавлять в рабочий раствор вещество черного цвета - нигрозин. Оно окрашивает раствор и позволяет видеть, куда вы вносили препарат на местности", - отметила замдиректора по научной работе РУП "Институт защиты растений".

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси