ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2024, 20:20

Как распознать Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит, рассказал врач

Фото из архива
Фото из архива
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как распознать Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит, рассказал заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин на пресс-конференции "Сезон активности клещей: профилактика и лечение клещевых инфекций у людей и домашних животных" в пресс-центре БЕЛТА.
По его словам, инкубационный период клещевых инфекций продолжается, как правило, от нескольких дней до 3-4 недель. Симптоматика достаточно характерная. Основное проявление, в частности Лайм-боррелиоза, который, по статистике, встречается примерно в 10 раз чаще, - мигрирующая эритема. В месте присасывания клеща возникает пятнышко, как от укуса комара. И через несколько дней вокруг него появляется покраснение. С течением времени, через несколько дней оно увеличивается в размерах.


Визуально это выглядит так: в центре - первичный аффект, вокруг просветление и потом розовое кольцо, которое расползается. Поэтому и название оно получило "ползучая эритема", которая может достигать больших размеров.

Заболевание даже без лечения, как правило, проходит, однако медики все же рекомендуют проводить терапию, потому что у предрасположенных людей могут возникать отсроченные проявления заболевания. Речь идет о прогрессировании болезни в виде развития второй и третьей стадии.


По словам Святослава Вельгина, в редких случаях эритема не возникает, но болезнь сопровождается острым лихорадочным заболеванием. При этом будет также первичный аффект и, как правило, недалеко от места присасывания клеща воспаляется лимфатический узел. Это состояние сопровождается температурой, общим инфекционным синдромом, как при гриппе, то есть болят мышцы, суставы, беспокоит головная боль, недомогание. "Это говорит о том, что возможна безэритемная форма Лайм-борелиоза либо клещевой энцефалит, который протекает без эритемы", - отметил он.

"Если собрать эпиданамнез, то пациент расскажет, что где-то отдыхал. Причем обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы многие не замечают клеща. Этому есть разумное объяснение: не только взрослые особи клещей кусают, но и нимфы размером с булавочную головку. Во время присасывания они выделяют анестезирующее вещество и человек этого не замечает", - заметил медик.
Впрочем, по его словам, для эффективной передачи инфекции требуется время, то есть клещ должен сосать кровь определенное время, обычно больше суток. Хотя бывают случаи, когда инфекция передается уже в первые сутки. Поэтому удалять клеща рекомендуется максимально быстро.

Появление указанных симптомов, как отметил Святослав Вельгин, является поводом обратиться к врачу. Он призвал не заниматься самолечением. Врач при необходимости назначит анализы, которые нужны обычно для исключения клещевого энцефалита. Известно, что один клещ является резервуаром сразу нескольких возбудителей.

"Если произошло присасывание клеща, то в первые двое-трое суток эффективно проводить антибиотикопрофилактику. В этом случае назначается детям после 8 лет и взрослым однократно доксициклин, безрецептурный антибиотик. Он позволяет снизить риски заражения Лайм-боррелиозом более чем в 10 раз", - обратил внимание заместитель главного врача.

С другой стороны, присасывание даже инфицированного клеща не означает, что человек обязательно заболеет: или время присасывания было недостаточное, или иммунитет справился, добавил он. "В любом случае если в течение месяца после присасывания клеща никаких симптомов не развивается (нет ни эритемы, ни лихорадочной реакции), значит, вы не заболели и никаких анализов делать не нужно. Имеет смысл сдавать анализы, когда есть клиническая симптоматика. Врач для уточнения диагноза назначает анализ на антитела", - сказал он.

Что касается второй стадии заболевания Лайм-боррелиозом, то у предрасположенных людей, а это примерно 10%, может развиваться поражение одной из трех систем. Например, на коже возможны вторичные эритемы. Как пояснил Святослав Вельгин, если первичная эритема возникает в месте присасывания клеща, то вторичная - в отдаленных местах. Однако они очень летучие и, как правило, через несколько дней без всякого лечения самостоятельно уходят. Вторым возможным вариантом может стать поражение опорно-двигательного аппарата - это артриты или артралгии. Как правило, поражаются крупные суставы с болевым синдромом, редко бывает припухание суставов. Третье самое частое в стране проявление - поражение нервной системы, причем как периферической (невриты, радикулиты), так и центральной (в виде менингитов, менингоэнцефалитов). Это состояние больше характерно для клещевого энцефалита.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси