Известно ли вам, что почти каждый пятый житель Беларуси - в возрасте от 14 до 30 лет? Если задуматься, это не просто статистика, демографический факт. Это потенциал для дальнейшего развития и процветания нашей страны. Все-таки значительная часть населения представлена молодыми людьми, и они уже сейчас вносят свой вклад в общее дело. В Беларуси масса возможностей для самореализации молодежи в различных сферах жизни. Как это работает - разбираемся вместе с одним из представителей студенчества.
Ростиславу Щуровскому 20 лет. Он из Солигорска, учится на третьем курсе очной формы обучения в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Несмотря на юный возраст, будущий управленец - личность довольно известная не только в стенах учебного заведения. Ростислав - член Молодежного совета при Совете Республики, в котором все так же серьезно, как и в верхней палате нашего парламента: парень является заместителем председателя комиссии по науке и образованию. Для него это настоящая политическая школа, ведь Молодежный совет создан, чтобы содействовать и помогать законодателям в регулировании прав и законных интересов молодежи.
С недавнего времени третьекурсник Ростислав Щуровский еще и специалист Центра по работе с населением и избирательному процессу Академии управления. Создали его в 2022 году. Главная задача - готовить организаторов выборов и повышать правовую грамотность общества. Ну а поскольку в академии "население" в основном молодое, естественным образом вскоре при центре образовался молодежный избирательный клуб "Выбор". С него-то все и начиналось у Щуровского: на первом курсе парень пришел и сказал, что ему интересно и есть кое-какие идеи.
В декабре 2023-го, за пару месяцев до единого дня голосования, ребята организовали информационно-просветительский марафон "Выбирай.BY" - по принципу "равный обучает равного". В молодежных коллективах проводили лекции-дискуссии, диалоговые площадки, дебаты, тренинги. У "Выбирай.BY" нет временных рамок: он продолжается и после завершения электоральных кампаний.

- В нашем клубе десятка четыре активных студентов, - рассказывает Ростислав Щуровский. - Но как такового руководителя нет: все равны. Любой может проявить инициативу и, объединив вокруг нее ребят, довести задуманное до конца. Так, в общем-то, и появились наши главные образовательные проекты.
Общественная активность - ценный фактор жизненного успеха и самореализации, считает Ростислав. Взять хотя бы молодежный избирательный клуб "Выбор". Ребята развивают у себя лидерские качества, налаживают полезные контакты. Участвуя в дебатах и дискуссиях, приобретают ораторские навыки, получают новые знания, учатся аргументировать собственную точку зрения и отстаивать свою позицию. Это важно не только для тех, кто планирует заниматься общественной и политической деятельностью, уверен молодой человек. Подобный опыт всегда пригодится, если хочешь добиться чего-то существенного в какой угодно сфере.
- Но не думайте, что у нас только дебатируют, - улыбается Ростислав. - Студенты и наукой занимаются, и танцуют, и поют - в Академии управления при Президенте Республики Беларусь каждый найдет для себя занятие по душе, где может раскрыться и реализовать свои намерения.
Вовлеченность студентов в жизнь университета во многом зависит от того, насколько эффективно и открыто работает ректорат. Ростислав уверяет, что в его учебном заведении создана доверительная атмосфера. Всегда рядом с молодежью опытные наставники, которые могут дать дельный совет, поддержать. Студенты, видя, что их интересы и проблемы не остаются без внимания, чувствуют себя более уверенно, свободно высказывают свои идеи, проявляют инициативу и креативность. Причем, по его мнению, Академия управления в этом плане не является чем-то уникальным.
Общаясь в Молодежном совете с ребятами из разных уголков страны, парень пришел к выводу, что такое отношение к молодежи повсеместно. В любом коллективе, будь то студенческий, трудовой или воинский, к молодым людям относятся внимательно. В какой уже именно степени, зависит во многом от руководства, насколько оно воспринимает молодых специалистов как перспективные кадры, которые могут привнести свежий взгляд и новые идеи. Но в целом, по мнению Ростислава Щуровского, среда благоприятная, чтобы молодой потенциал раскрылся полностью.

Главные задачи четко сформулированы в Государственной программе "Образование и молодежная политика" на 2021-2025 годы. Исходя из ее сути и реального положения дел, можно сделать вывод о том, что на современном этапе молодежная политика в нашей стране приобрела характерную особенность.
- Выстроена система взаимодействия буквально с каждым молодым человеком, учитывающая его хобби, интересы и потребности, - рассуждает Ростислав Щуровский. - Скажем, будущие политики и руководители могут заявить о себе в молодежных советах, они действуют и на местах - при исполкомах или органах местного самоуправления. Творческие натуры абсолютно без проблем найдут возможность раскрыть свои таланты в объединениях по интересам. И конечно, БРСМ, объединяющий патриотически настроенную молодежь, главная задача которого не только помогать талантливым ребятам, но и занять молодых людей интересным, полезным делом. К примеру, они могут поработать на возведении Национального исторического музея Беларуси, которому Указом Президента присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки, - приобрести первый трудовой опыт в студенческом отряде. Да и другие общественные организации реализуют множество программ и проектов. Каждый может найти свое.
h3, выравнивание по центру "Выстроена система взаимодействия буквально с каждым молодым человеком".
В том, что активная жизненная позиция - одно из важных условий успешной самореализации, профессионального роста и личностного развития, мой собеседник ни капельки не сомневается. Но все же что является первоосновой, ключом к заветной двери в мир возможностей? Вместе с молодым экспертом пробуем по полочкам разложить наиболее существенное.
Ростислав соглашается, что образование - это, безусловно, фундамент, на котором строится будущее каждого человека. В нашей стране оно доступное и качественное на всех уровнях, включая послевузовский. Особое внимание уделяется подготовке специалистов для ключевых отраслей экономики: IT, машиностроения, сельского хозяйства, медицины. В частности, о престиже высшего образования говорит тот факт, что на обучение в Беларусь приезжают студенты из Китая, Туркменистана, Шри-Ланки, России, Индии, Узбекистана, Ливана, Израиля, Ирана, Нигерии, Казахстана и других государств. Мы вкладываем много средств в его развитие, понимая, что это инвестиции в процветание и благополучие Родины завтра. С каждым приемом в вузы и средние специальные учебные заведения увеличивается количество бюджетных мест. Государство делает все для того, чтобы как можно больше молодых людей могли создать надежный фундамент своего будущего.
- Это относится и к системе среднего специального образования, - говорит Ростислав Щуровский. - Недавно разговаривали о жизни молодежи на предприятии "БЕЛДЖИ", которое производит известные автомобили. Приходят на работу молодые люди со средним специальным образованием, и ими здесь очень довольны. После колледжа ребята имеют хорошую заработную плату, место в современном общежитии и множество бонусов. Тут насыщенная общественная жизнь. Молодежи это интересно. Неудивительно, что на предприятии нет дефицита кадров.

- На местах сейчас стараются создать максимально комфортные условия для молодежи, - делится мнением Ростислав. - Чтобы не уезжали в ту же столицу. Строят жилье, улучшается культурная жизнь. Заметно, что происходят большие перемены. Все же работа и квартира - этого для молодых людей недостаточно. Они хотят интересно проводить время со своей семьей, друзьями.
- Иногда впечатление складывается, что с молодыми специалистами у нас как с детьми малыми возятся, - не сдерживаюсь я. - Ну, зарплата не такая, как хочется. Так мы тоже не с заоблачных начинали, а с вполне скромных, но продвигались, шли вперед.
- У нас долгое время из фильмов потребляли западную культуру и стиль жизни, - у третьекурсника Академии управления на этот счет собственная точка зрения. - Да, там свой уклад жизни, но это красивая картинка, а настоящая правда скрывается за ней. Мы же не знаем, например, сколько в той или иной стране стоит жилье снять. И в начале пути образ этой самой картинки перед глазами. Но деньги нужно заработать. Чем реалистичнее ожидания, тем легче будет стать профессионалами.
"Все же работа и квартира - этого для молодых людей недостаточно".
Приходим с Ростиславом к мнению, что дело, в общем-то, не в деньгах. Быть востребованным, заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие - это ли не здорово? Причем неважно где, в столице или на своей малой родине. Зачем куда-то уезжать, если есть хорошая работа, интересные проекты и команда единомышленников. Задача государства - поддержать молодежь в ее устремлениях, и с ней оно успешно справляется. С 1996 года действуют специальные фонды Президента Республики Беларусь - по поддержке талантливой молодежи и по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. За это время поощрены десятки тысяч молодых людей, научных и педагогических работников. Гранты и стипендии Президента для студентов, аспирантов и молодых ученых, социальная поддержка молодых семей, содействие реализации различных инициатив, строительство и модернизация молодежных центров, спортивных комплексов и культурных учреждений, многочисленные олимпиады, конкурсы и фестивали - без преувеличения, в любой сфере жизни молодежи ощущается заботливая рука государства. К примеру, заявить о своих талантах и идеях помогает республиканский проект "100 идей для Беларуси". В этом году 14-й сезон конкурса молодежных стартапов: 30 авторов лучших инновационных разработок из разных регионов страны получили реальную поддержку. На таких престижных площадках, как Международный фестиваль искусств "Славянский базар" в Витебске и Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно проходят конкурсы молодых исполнителей. Участие в них, а тем более победа - огромный рывок на пути на большую сцену.
"Молодежь четко отождествляет себя с Родиной, с будущим нашей страны".
- Все же абсолютное большинство молодежи заинтересовано в реализации своих потребностей и понимает, что лучше всего это получится в родной стране, - говорит парень. - Напомню, в выборах Президента 2025 года приняли участие 95,3 % впервые голосующих граждан, включенных в списки избирателей. О чем это говорит? О том, что молодежь четко отождествляет себя с Родиной, с будущим нашей страны. Скажу одно: если есть желание и человек готов трудиться ради поставленной цели, то он займет достойное место в жизни. Нужно быть инициативным, трудолюбивым, по-хорошему упрямым и настойчивым. И патриотом - в истинном понимании этого слова. Это как базис. И, на мой взгляд, очень правильно, что по сути в каждом направлении государственной молодежной политики заложено воспитание патриотизма.Словом, невозможное возможно? А разве может быть иначе в стране, где есть даже молодежная столица? В нынешнем году это Гомель.
| Игорь Гончарук, журнал "Беларуская думка". Фото Максима Гучека, из архива БЕЛТА.
Читайте также:
"Заражает и вдохновляет!" Как школьники выбирают, куда поступать? Спросили у них самих
Как уберечь детей от мошенничества в интернете? Несколько простых советов
"Это очень важно". Психотерапевт дала совет родителям детей с аутизмом