ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 17:17

Как при продаже грибов и ягод не нарушить закон, рассказали в налоговой

Фото из архива
Фото из архива
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/ Для многих белорусов лето - доходный сезон, время собирать ягоды, грибы и другие дары леса. Как не нарушить закон при их продаже, корреспонденту БЕЛТА рассказали в инспекции МНС по Минску.

В соответствии с законодательством освобождаются от подоходного налога доходы, полученные от реализации лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и др., физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Не нужно платить также тем, кто сдает дикорастущую продукцию организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся ее промысловой заготовкой (закупкой) в установленном порядке. Для физлиц, не являющихся ИП, розничная торговля таким товаром не облагается единым налогом.

"Реализация гражданами лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции должна осуществляться самостоятельно - без привлечения других физических лиц, на рынках или в иных определенных местными исполнительными и распорядительными органами местах", - подчеркнула заместитель начальника инспекции МНС по Минску Ольга Тарасевич.

Что касается организаций и индивидуальных предпринимателей, то они в соответствии с законодательством обязаны оформлять акт закупки товаров, сырья, материалов, в котором указывается дата, наименование продукции, количество, цена, сумма, данные продавца и покупателя, а также их подписи.

"Организацией закупка за наличный расчет у населения ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции оформляется самостоятельно разработанным первичным учетным документом (например, закупочным актом, ведомостью на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у населения), в котором указываются аналогичные данные", - пояснили в ИМНС.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси