4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как правильно выращивать арбузы в Беларуси и какой сорт самый лучший, в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказал фермер Владимир Крапивка.
Выращивание арбузов в Беларуси - дело перспективное. Рентабельность культуры доходит до 180%. Поэтому все больше фермеров, которые готовы рискнуть и заняться арбузным делом. Владимир Крапивка - один из них. В теме - более 12 лет.
"Самый лучший сорт - "Романза". Покупаете хорошие семена, берете торфяные горшки, набиваете смесью, где PH - почвенная кислотность - семь и выше. Где-то с 1 мая семечку в горшочек - и поливаете. А потом смотрите, какая температура почвы с 15 мая по 22 июня. Выносите в открытый грунт и садите. А если хотите раньше и хотите очень хорошие арбузы, то пленку на день нужно открывать, а на ночь - закрывать", - поделился "рецептом" выращивания Владимир Крапивка.
Импортные арбузы хранятся дольше белорусских. Их обрабатывают фунгицидами. Это вещество для борьбы с грибковыми болезнями растений. Но о пользе урожая после этого говорить уже не приходится.
"Температура самая лучшая для арбуза при хорошей влажности - это 22-26 градусов. То есть температура почвы. Тогда арбуз развивается лучше. Наши пусть и не такие сладкие, хотя тоже сладкие, но в них больше фруктозы, чем сахарозы. И все то, что выращено на нашей земле, лучше подходит нашему организму", - уверен Владимир Крапивка.-0-
* Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
"Самый лучший сорт - "Романза". Покупаете хорошие семена, берете торфяные горшки, набиваете смесью, где PH - почвенная кислотность - семь и выше. Где-то с 1 мая семечку в горшочек - и поливаете. А потом смотрите, какая температура почвы с 15 мая по 22 июня. Выносите в открытый грунт и садите. А если хотите раньше и хотите очень хорошие арбузы, то пленку на день нужно открывать, а на ночь - закрывать", - поделился "рецептом" выращивания Владимир Крапивка.
Импортные арбузы хранятся дольше белорусских. Их обрабатывают фунгицидами. Это вещество для борьбы с грибковыми болезнями растений. Но о пользе урожая после этого говорить уже не приходится.
"Температура самая лучшая для арбуза при хорошей влажности - это 22-26 градусов. То есть температура почвы. Тогда арбуз развивается лучше. Наши пусть и не такие сладкие, хотя тоже сладкие, но в них больше фруктозы, чем сахарозы. И все то, что выращено на нашей земле, лучше подходит нашему организму", - уверен Владимир Крапивка.-0-
* Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.