ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2024, 14:45

Как понять, что ты в зоне риска сахарного диабета? Восемь критериев

Как проверить, находишься ли в зоне риска сахарного диабета? Каким типом в Беларуси болеют чаще всего и при чем тут окружность талии? На эти и другие вопросы проекта "В теме. Здоровье" отвечает профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор медицинских наук Алла Шепелькевич.

- Сахарный диабет - это целая группа метаболических заболеваний, если говорить научным языком. С точки зрения лабораторного понимания, сахарный диабет - это постоянное повышение уровня сахара, эта группа заболеваний так определяется. У человека по разным причинам повышается уровень сахара, и есть смысл понять почему.
- В чем разница между диабетом первого и второго типа?

- Так как это группа заболеваний, есть целая классификация, мы сейчас и в Беларуси ее используем. Это сахарный диабет первого типа, второго, гестационный и специфические типы. Самые распространенные - это сахарный диабет второго и первого типов. И люди чаще всего понимают, что именно этих типов.

В общей структуре диабет второго типа занимает 93% в Беларуси. Кто в группе риска? Читайте здесь. Если у вас возникли какие-то подозрения, стоит учитывать и так называемые антропометрические данные.

- Если просто сказать, то это избыточная масса тела. Индекс массы тела все умеют считать, да? Больше 30 - это ожирение. И меряем окружность талии на уровне пупка. Если у женщины больше 80 сантиметров, а у мужчины - 94, это говорит о том, что есть висцеральное ожирение, самое плохое. Имеется в виду, что жир откладывается внутри живота, он наиболее агрессивный и меняет весь метаболизм, повышает сердечно-сосудистые риски, онкологические и сахарного диабета. Это не просто какой-то интерес, померить окружность талии. Очень просто можно у себя узнать эти риски неинфекционных заболеваний, в том числе диабета второго типа. Рекомендую всем это сделать!
Дальше речь идет об образе жизни. Вот что нужно оценить:

- Питание человека и физическую активность. Дальше речь идет о том, есть ли у человека повышение давления, потому что это самое распространенное кардиоваскулярное заболевание. Если есть гипертензия, артериальное давление повышено, риск диабета тоже возрастает. И еще два вопроса, очень повышающих риск. Повышался ли в анализе когда-то сахар? Человек не обратил внимание, доктор не обратил внимание, называется "повышение сахара в анамнезе". Если он уже повышается, это не случайно, нужно присмотреться и понять, почему это произошло. И последний, но не последний по значимости [вопрос] - это наследственность. Если у человека есть у родственников первой линии сахарный диабет, прежде всего второго типа, то риски катастрофически повышаются. И чуть меньше, но тоже [существенно], если вторая линия родства.

Все восемь вопросов легко найти в интернете и оценить у себя, если ввести в поиск "FINDRISK".

- Для женщин важно добавить про гестационный диабет. Если во время беременности сахар повышался, это тоже важно. И очень распространенный синдром нарушения женского здоровья - синдром поликистозных яичников. Для женщин это два дополнительных фактора риска.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:


Почему аллергию называют хроническим заболеванием? Говорим о методах лечения

Не забудьте про альбумин. Почему его назначают проверить вместе с кальцием?
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси