ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 14 июня 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2025, 16:35

Как пекут просфоры? Узнали в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре в Полоцке

В Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре пекут квасный хлеб для богослужений - просфору. Обычно над ней трудятся от восьми до двенадцати сестер.

- Просфоры делают двухчастными, что означает божество и человечество Иисуса Христа. Сам процесс начинается с предыдущего дня. Запаривают тесто, оно должно остыть. Тесто заварное получается. А на утро уже из него делают раствор. Туда добавляют воду, дрожжи, а перед замесом - соль. Этот раствор стоит 1,5 часа, потом его замешивают. Уже вымешанное тесто стоит приблизительно 40-50 минут, потом начинается разделка, после - выпечка, - рассказала монахиня Евпраксия, насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.
Раз в неделю здесь готовят от 2000 до 6000 просфор.

- Сестры обучаются по преемственности. Сестер обучили еще в Жировичах, когда они несли послушание на просфорне, до сих пор этот процесс передается от сестры к сестре. Когда новые сестры приходят, они во время работы обучаются - смотрят, что-то пробуют. И старшая сестра, которая рядом стоит, помогает. Если что-то не получается, то она подсказывает.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
Вы знали, что эта техника родом из Византии? Монахиня показала, как пишут иконы
"Каждый год было что-то невероятное". Как шла реставрация Спасо-Преображенского храма?
"Мамочка меня благословила". Как становятся монахинями Спасо-Евфросиниевского монастыря?
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси