ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июня 2024, 21:46

Как оплачиваются трудовые проекты в школах, рассказала эксперт

Фото из архива
Фото из архива
9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трудовые проекты в школах и колледжах позволяют обеспечить учащимся полезное времяпрепровождение. Об этом сообщила начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования Гомельского облисполкома Елена Клочкова в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

"Очень важно дать детям, которые могут работать (14-18 лет), эту работу, иначе ее даст кто-то другой. Нужно дать работу оплачиваемую", - сказала Елена Клочкова.
Она рассказала, что в Гомельской области не первый год подряд система образования плодотворно работает с управлением по труду, занятости и социальной защите. "Два года подряд нам на оплачиваемые детские проекты выделяется в два раза больше средств. Если в 2022 году это было Br920 тыс., то два года подряд - Br1,7 млн, - уточнила она. - Мы больше ребят можем занять трудовыми проектами на базе учреждений образования".
Учащиеся занимаются, например, пошивом постельного белья для малышей, ремонтом книг, озеленением, изготовлением стендов, ремонтом школьной мебели и таким образом подготовкой учреждения образования к новому учебному году.

Елена Клочкова рассказала, на какой заработок могут рассчитывать ребята. Работая в течение недели максимум четыре часа в день, ребенок 14-16 лет получает Br130 вне зависимости от вида занятости. "Эту форму трудовой занятости можно организовать в рамках лагеря - ребенок и работает, и отдыхает в лагере, и получает различный комплекс услуг за счет бесплатного оздоровления", - заметила она.
Возможен и такой вариант, когда учащийся приходит в учреждение образования на четыре или два часа в зависимости от того, насколько рассчитан трудовой проект, и получает ту же сумму денег за отработанные часы.

Продолжая тему оплачиваемой занятости, Елена Клочкова отметила возможности для индивидуального трудоустройства. "Руководитель учреждения или в целом руководитель района, отдела образования прорабатывает этот вопрос с теми организациями-предприятиями, даже частными предпринимателями, кто может принять ребят на работу", - пояснила она.

По словам начальника отдела, помогает в трудоустройстве БРСМ. Речь идет об организации студенческих отрядов для работы на предприятиях, в организациях, сельском хозяйстве.

"Есть еще форма занятости - на основании договоров с сельским хозяйством либо каким-то предприятием. В рамках лагеря ребята выезжают условно в это сельское хозяйство на сбор ягод, яблок, зарабатывают деньги и параллельно оздоравливаются", - пояснила Елена Клочкова.

Информацию о возможностях трудоустройства можно узнать в учреждениях образования - школах и колледжах, добавила она.

В Гомельской области в этом году будут оздоравливаться и работать либо только работать, используя эти формы оплачиваемой трудовой занятости, около 14 тыс. ребят 14-18 лет. В прошлом году их было меньше - 10 тыс. Как отметила начальник отдела, для ребят это возможность честным трудом заработать деньги к новому учебному году, на новый велосипед, а иногда даже на новый гаджет.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси