ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2022, 09:15

Как окупается белорусский спутник, что "умеет" и как связывается с Землей?

За 10 лет на орбите белорусский космический аппарат отснял более трети земной поверхности.

Почти 10 лет назад наша страна вошла в клуб так называемых космических держав: 22 июля 2012-го в 11 часов утра Белорусский космический аппарат (БКА) передал первый сигнал с околоземной орбиты. Накануне Международного дня авиации и космонавтики побывали в "Геоинформационных системах", где обслуживают первый отечественный спутник для дистанционного зондирования Земли, и узнали, как он работает.

Фото из космоса

Сейчас у нашей страны три космических аппарата. Самый известный – БКА – создан по заказу Национальной академии наук Беларуси. Он действует в группировке с российскими "Канопусами-В". "Геоинформационные системы" принимают сигналы как от белорусского и российских космических аппаратов, так и от 9 международных метеоспутников, данные которых находятся в открытом доступе, среди них – китайские, европейские и американские. Работы хватает.

Директор "Геоинформационных систем" Сергей Золотой сообщил, что почти за десятилетие только БКА отснял примерно 180 миллионов квадратных километров – более трети земной поверхности. Белорусский космический аппарат "фотографирует" территорию не только нашей страны, но и других государств на всех континентах. Один из самых ярких моментов использования БКА – работа с Венесуэлой, где тестовым полигоном для белорусского спутника стал район залива Маракайбо на границе с Колумбией.

– Мы исследовали местную лагуну, где постоянно меняется береговая линия, – поделился уникальными подробностями глава "Геоинформационных систем". – Венесуэльцы взяли имеющиеся у них материалы аэро­фотосъемки 1950-х годов и сравнили со снимками БКА… Когда же увидели, что Венесуэла потеряла значительную часть территории, где добывают нефть, буквально схватились за головы!

Говорить об окупаемости белорусского космического аппарата за счет фотографий поверхности не приходится. Сергей Золотой утверждает, что нигде в мире нет подобной практики. Правильнее говорить о совокупном экономическом эффекте от создания и использования спутников. В первую очередь, за счет продажи сопутствующих технологий и услуг по обработке фото. На всех аппаратах совместной белорусско-российской группировки установлена целевая аппаратура отечественного предприятия "Пеленг".

– Правительство Беларуси финансировало "Пеленг" для выполнения опытной конструкторской разработки и производства целевой аппаратуры. Затем это оборудование тиражировалось с небольшими доработками под каждый конкретный борт. Именно за поставки аппаратуры "Пеленг" и получил основные деньги от иностранных заказчиков. Еще один канал поступления средств – продажа "Геоинформационными системами" и другими предприятиями Академии наук программного обеспечения, которое опирается на технологии работы с космической информацией. В этой сфере только контракт с Венесуэлой принес миллион долларов.

На связи – пять раз в сутки

У БКА две радиолинии: первая – для управления, по ней информация идет в обе стороны, вторая – для передачи снимков из космоса. Действуя по заданной программе, спутник летает, фотографирует и закладывает данные в бортовую память. И только находясь в зоне видимости приемной антенны в Минске, на улице Сурганова, 6, передает на нее полученные снимки. Это огромные массивы информации. Поэтому их передача происходит на скорости 244 Мбит/с. Кстати, антенна, диаметр тарелки которой 9 метров, а вес 14 тонн, принимает данные не только с БКА, но и российских "Канопусов-В".

Оборот вокруг Земли наш космический аппарат осуществляет за 94 минуты, на связь с белорусскими специалистами выходит пять раз в сутки. Поэтому в Центре управления полетами организовано постоянное дежурство. Сеансы связи проводятся и днем, и ночью, в остальное время готовятся программы, оценивается состояние бортовых систем, анализируется телеметрия – идет непрерывный процесс управления и отслеживания состояния аппарата.

Стандартный сеанс связи – от 5 до 12 минут. Пока БКА находится в зоне действия приемной антенны, он успевает передать порядка 4 Гб информации. После обработки на Земле этот объем может существенно измениться. С помощью программ кадры "сшиваются", обрабатываются, корректируются. Черно-белые получаются с разрешением примерно 2 метра, цветные – 10 метров. Кстати, в "Геоинформационных системах" хранятся все снимки, сделанные с первого дня работы БКА.

Съемка территории Беларуси каждый раз проводится в 11:00 по местному времени – это наиболее благоприятные условия для фотографирования: оптимальные освещенность, угол съемки и другие параметры. Такое условие работы выбрано еще до запуска спутника. Единственное препятствие – облачность, превышающая 50%.

Белорусские госорганизации получают снимки бесплатно. Они используются для картографии, земельного кадастра, в лесном хозяйстве и при чрезвычайных ситуациях. Благодаря им МЧС оперативно среагирует в случае обнаружения пожаров, а лесники по спектру в четырех диапазонах "увидят" поражение леса жуками-короедами или усыхание. С вероятностью в 85% можно даже сделать прогноз урожайности зерновых...

Между тем любая техника изнашивается. Первый белорусский спутник был рассчитан на 5 лет работы, потом срок эксплуатации продлили еще на столько же.

– Запас у БКА серьезный, – рассказал Сергей Золотой. – При запуске у аппарата было порядка 54 килограмма ксенона – это топливо для перемещения и смены орбиты, которую держат на оптимальной высоте в 520 километров. На текущий момент осталось еще около 30 килограммов. Сохранены и многие резервы. Но есть объективные моменты, среди них так называемая деградация элементов. Да и ураганы бывают не только на Земле... Через три года после запуска БКА была сильнейшая вспышка на Солнце, в результате которой американцы потеряли два аппарата, европейцы – один. Нам повезло: когда был максимум, белорусский спутник оказался в тени, при выходе из которой мы положили БКА в дрейф. Почти месяц летали, не включая электронику, потому что поток заряженных частиц возрос в сотни раз, а когда он попадает на оборудование, сразу выбивает микросхемы, которые в космосе не восстановить. Тогда справились. Надеюсь, мы еще полетаем!

Когда появится второй спутник?

– Совместно с Роскосмосом работаем над созданием второго аппарата. Обычно они проектируются на существующем "заделе", когда порядка 60–70% берется из уже имеющихся разработок. Сегодня мы определяем размер этого "задела". Перед нами поставлена задача создать спутник за три-четыре года, – отметил Сергей Золотой.

Уже известно, что новый космический аппарат сможет делать снимки с разрешением 35 сантиметров, а также снимать видео продолжительностью 1,5 минуты с разрешением 40 сантиметров. Кроме того, новый спутник приобретет ряд уникальных функций. Например, сможет строить трехмерные модели в условиях городской застройки.

Похоже, космическая эра для Беларуси только начинается и впереди нас ждет множество интересных открытий.

| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 Дней", фото Рамиля НАСИБУЛИНА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

"Никакого диабета не будет". Что такое генетический паспорт и для чего он нужен?

"От вас я ожидал другого". Почему Машеров дважды спорил с архитекторами "Хатыни"?

Почему мозг бережно хранит неприятные воспоминания?

Теги
космос
Топ-новости
Свежие новости Беларуси